Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как обжаловать действия судебного пристава

Как обжаловать действия судебного пристава

Если судебный пристав не надлежащим образом исполняет свои обязанности, его действия можно обжаловать в определенном порядке. Очень подробно данный порядок описан в Федеральном законе РФ «Об исполнительном производстве».

Я же остановлюсь на некоторых особенностях порядка обжалования, с которыми сталкиваются пострадавшие от недобросовестных судебных приставов люди.

Первое, что нужно отметить, это альтернативность обжалования. Жалоба на действия судебного пристава может быть подана как в порядке подчиненности вышестоящему судебному приставу, так и в соответствующий суд. При этом не обязательно перед подачей жалобы в суд долго ходить по ступенькам ведомственных инстанций судебных приставов.

Можно сразу обжаловать неправильные действия в суд, не ожидая, пока вышестоящие начальники разберутся с подчиненным приставом. Следует отметить, что такой подход более эффективен, поскольку ваша жалоба получает более независимую оценку.

Следующий момент, с которым очень многие путаются - это суд, куда следует подавать жалобу. Жалоба подается в суд, в районе деятельности которого пристав исполняет свои обязанности. То есть, если вы обжалуете действия пристава Н-ского района, допустим, Воронежской области, то жалобу следует подавать в Н-ский районный суд Воронежской области, даже если служба судебных приставов расположена в В-ском районе Воронежской области.

Но а если исполнительный лист выдан Арбитражным судом, то, конечно, обжаловать действия пристава следует в Арбитражный суд. Также обжаловать действия судебного пристава в Арбитражный суд нужно, если исполнение связано с предпринимательской деятельностью (ст.128 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»).

Многие при подаче жалобы нарушают сроки обжалования. Жалобы подаются в десятидневный срок со дня вынесения обжалуемого постановления, совершения неправомерного действия либо бездействия.

Если лицо не извещено о вынесении постановления, совершенном действии, либо не знает о бездействии, жалоба подаётся в десятидневный срок, когда лицо об этом узнало либо должно было узнать.

В любом случае, если 10-дневный срок пропущен, то в жалобе обязательно должна быть указана просьба об его восстановлении с указанием уважительности причин его пропуска. Либо должна быть ссылка на то, когда фактически получено постановление, стало известно о совершенном действии или бездействии.

Реквизиты и содержание жалобы подробно описаны в ст.124 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве». Обязательно в резолютивной части жалобы укажите ваше требование, т.е. чего вы добиваетесь: отмена постановления, обязать вынести постановление (например, о наложении ареста на имущества), признать действия (бездействия) незаконными, и какие меры вы просите принять для устранения нарушений (например, арест имущества, принудительная реализация либо возврат имущества владельцу и т.д., и т.п.)

Если в результате исполнения судебного решения приставом допущено несколько нарушений, обязательно перечислите в жалобе все, поскольку суд будет работать с исполнительным производством в рамках, указанных в вашей жалобе. И выйти за пределы её требований, т.е. обязать устранить те нарушения, об устранении которых вы не просили, суд в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством не может.

В целом, это основные трудности, с которыми сталкиваются люди при обжаловании действий приставов. Я желаю вам добросовестных судебных приставов и быстрого и четкого исполнения судебных решений.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Советник

комментирует материал 06.08.2009 #

лучше всего их действия обжаловать в суд. они этого боятся, так как премия автоматом приказывает долго жить.

no avatar#}
Spival

отвечает Советник на комментарий 09.08.2009 #

Полная ерунда. Даже когда удалось доказать суду, что приставы подделали документы ради хищения муниципальной собственности, никаких действий против преступников не последовало. Главный судебный пристав отказался передать документы в прокуратуру. Читайте http://mccme.ru Это не единственный случай. Официальная позиция в том, что жалоба не рассматривается по существу. Это позиция Мосгорсуда и главного судебного пристава. Так что статья крайне наивна.

no avatar#}
Sergineo

комментирует материал 07.08.2009 #

Хорошо если б так, на практие если нет четкого механизма наказания(а его нет) то приставам все пофигу. Убедился на собственном примере. Полгода не могли выполнить простое решение о вселении и так и не стали его выполнять всвязи сменой обстановки. Работают там одни вчерашние студенты которых больше никуда не берут.

no avatar#}
fotograf

комментирует материал 07.08.2009 #

Приставы являются представителями госоргана исполнительной власти и должностным лицом, имеющим право ставить подписи на документах. Поэтому суды не изучают тексты в постановлении а только смотрят полномочия пристава и действительная ли подпись.
У меня были суды где я обжаловал постановление пристава выписанное в то время, когда возбужденное исполнительное производство еще не вступило в законную силу, а пристав уже начал исполнять производство.
Потом я отменил по надзору решение суда на основании которого было возбуждено само исполнительное производство.
Было у меня три суда по этому делу. Все суды против пристава я проиграл.
Ни одно решение суда не было отменено как незаконное.
Против пристава все суды проигрышные так как суды выносят решения в угоду исполнительной власти.
Дело в том, что не работает 1 ст Конституции РФ и не определено ФЗ что является правовым государством.
А поэтому у граждан РФ нет никаких прав, а если нет прав, то они и не могут быть нарушены и НИКОГДА.
Конституцию РФ надо читать со статьи № 1.

no avatar#}
m0ris

комментирует материал 07.08.2009 #

К сожалению не освещён такой способ, как обжалование действий пристава в Прокуратуре. А ведь именно это многим помогает.

no avatar#}
wings57

отвечает m0ris на комментарий 13.08.2010 #

Фигня все это, я попробовал, еле еле почти что уговорил прокуратуру, и че? Пока ни каких действий, прокуратура всячески отпихивается от таких дел. Так что то что я раньше писал это не бред как тут мне сказали. В моем случае это так и есть.Что бы пробиться к закону нужно сломать стену которая стоит между нами и законом, название этой стены - система.

no avatar#}
finval

комментирует материал 07.08.2009 #

К сожалению, в государстве отработана система полной безответственности работы государственных органов при защите прав рядового гражданина. Все эти вышеприведенные советы о жалобах и правилах их написания - бред. Приставы работают только по заказу денежных мешков и гос.чиновников, тут они и информацию нароют и силовиков подтянут, особенно если надо выгнать на улицу беззащитного человека или обобрать его до нитки и при этом будут размахивать решением суда и необходимостью его срочного исполнения. Но совершенно по другому дело обстоит при обращении рядового гражданина, тут же в компьютере ФССП заводятся злобные вирусы, которые не позволяют произвести регистрацию заявления гражданина, даже при наличии решения суда и исполнительного листа. После длительной битвы с канцелярией и руководством отдела ФССП регистрация через определенное время будет произведена и дело появиться на свет, но это ничего не меняет. Пристав-исполнитель быстренько смотается к должнику и видимо от результатов общения с ним начнет морочить вам голову, находя тысячу причин, чтобы скрыть свою бездеятельность, а время идет должник скрывает деньги, имущество передается, перепродается и т.п.

user avatar
wings57

отвечает finval на комментарий 13.08.2010 #

вот и ты заметил это, и я тоже и другие тоже видят. Конечно мы за руки их не поймали, но то что они так и делают (договариваются с должником) это ну 100%. Мне пристав когда я не знал как с ними надо действовать такую слезливую историю начала рассказыавть, что должник так бедно живет что у него даже чуть ли не корки хлеба в доме нет. Ну ну, нет у него. По моим подсчетам он обул примерно на сумму в три ляма, так что ему отстегнуть приставу( не свои же отдает) раз плюнуть. Приставы - буфер между должником и взыскателем, кто первый дал за того и боремся. Тендер проводят они по этому делу))))

no avatar#}
finval

комментирует материал 07.08.2009 #

Вы начинаете взывать к законам, разговаривать с начальником отдела ФССП, угрожать жалобами - результат 0 и ты видишь, что все им "до фонаря". Наступает момент - поданы жалобы: прокурору, главному приставу города и естественно в суд, вынесший решение. В итоге из прокуротуры - тишина, главный пристав города переслал жалобу тому старшему приставу,на которого была подана жалоба, судья заявляет, что он ничего сделать не может, надо просто ждать и начинает "вешать лапшу вам на уши", как все загружены и суду не резон сориться с приставами, ведь они делают общее дело. А приставы рассказывают вам о загрузке налоговой инспекции и всяких регистрационных органов, с которыми они тоже сориться не могут, так как делают общее дело. За три месяца приставы не могут получить простейшую справку о реквизитах организации должника. И все это происходит в санкт-Петербурге, где все организации можно объехать за один рабочий день, а что говорить о районных городках, селах, деревнях и людях, которые в них живут, для которых проблема не только составить нужную бумагу, а просто добраться до этих "контор", которые и принимают то граждан 1-2 раза в неделю по 3-4 часа в приемный день. БРЕД!!!

user avatar
wings57

отвечает finval на комментарий 13.08.2010 #

Самое интересное что закон есть и его можно применить. Хотя бы возмите что перед законом все равны. Кто его в суде блюдет?? Сами судьи его нарушают, искажают забывая о том что справедливость и законность восстановить нарушенные права ПОСТРАДАВШЕГО. Проще говоря ДОЛЖЕН - ОТДАЙ. НЕ ОТДАЕШЬ ЗАБРАТЬ ВСЕ - ПРОДАТЬ А ТО ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТДАТЬ КАК СДАЧУ. И ЭТО В ЗАКОНЕ ЕСТЬ. Так нет придумывают всякую чушь. То соразмерно то не соразмерно. Короче кто будет со мной спорить тот не был в роли взыскателя или он из этого же болота - РОСП!!! Вот что мы за люди если начинаем отмазывать мерзавцев и заступаться за них!!!

no avatar#}
wings57

комментирует материал 06.06.2010 #

все правельно,суд стоит за РОСП горой и такую хрень порет что уши вянут.Вот пример,один : ст.64 п.3 гласит что в первую очередь арестовываются денежные средства(в первую очередь) суд на жалобу дает такое пояснение ссылаясь на эту ст., после того как были обнаружены на счете должника д.с( это через два месяца???) Ну вот и скажите разве это законно?И это только один эпизод. Еще у приставов есть такая фишка, выносят постановление которое от тебя скрывают, а потом суды говорят что сроки прошли на обжалование!!!!Даже не смотрят на ст. закона которая четко определяет что жалобу можно подать после того как лицо участвующее в деле было ознакомлено, то что пристав в нарушение закона тебя не ознакомил это не считается!!! Ну как вам такое! Спросите что делать? Да хрен его знает, полтора года уже бъюсь и толку ни какого,везде отказ. Даже то что нарушается ст.13ГПК это не считается тоже.Законом вертят как хотят эти судьи нарушая при этом 195 и 12 п.2 ГПК.ЕСПЧ?? Думаю что и там все у них схвачено.Беспредел и саботаж власти подрыв доверия к ней, вот что это называется,а органы которые должны защищать нас от мошенников равнодушны .Видать деректива такая есть против нас!!!

no avatar#}
wings57

комментирует материал 12.10.2010 #

Вот тут еще у меня есть другие факты. Факты что суды отмазывают в наглую пристава,тупо отказывая мне. Подал по вновь открывнимся обстоятельствам, все основания для этого имелись 392 ГПК, оснований для отказа не было. Ну и че вы думаете граждане россияне? Отказали. И знаете ввиду чего? Пристав как пояснил мне суд не знала об этой сделки. Такие выводы суд сделал знаете из каких источников? Ответчик указал что они сделали все минуя пристава. Это как такое возможно, имущество было арестованно приставом, и арест снят был ей. Сегодня постановление вынесла а на завтра уже имущество отошло по сделке. При этом в постановлении дается 10 дней на обжалование.Ну и как вам суды наши? Понятно почему нас всех посылают в суд? Да потому, что послать так просто кое куда подальше, как то не цивильно, а так все вроде законно. Ведь придумала же судья закон про не знала((((

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com