Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

История подержанных автомобилей стала прозрачной

История подержанных автомобилей стала прозрачной

В России появился первый терминал, который позволяет автолюбителям, которые покупают машины с рук, по их VIN-коду или госномеру "пробить" историю приобретаемого автомобиля и узнать, попадал ли он в ДТП.

В Пермской ГИБДД начал работать пока единственный в России терминал, который позволяет покупателям подержанных машин по их VIN-коду или госномеру "пробить" историю приобретаемого автомобиля и узнать, попадал ли он в ДТП.

База данных всех аварий, произошедших в Пермском крае, начала формироваться в регионе с 2005 года. Для этого во все районные и городские управления ГИБДД были разосланы специальные формы, которые инспекторы должны были заполнить по итогам разбирательства каждого ДТП. В документы заносилась вся информация о повреждениях, полученных автомобилями.

Теперь информационно-поисковая система "Лиана" стала доступна всем автолюбителям Пермского края. С помощью специального терминала можно получить исчерпывающую историю обо всех вмятинах и царапинах, полученных автомобилем за последние годы. Для этого достаточно набрать государственный номер машины или его VIN-код.

- У некоторых подержанных автомобилей очень "богатая" история, - пояснил начальник отдела пропаганды управления ГИБДД ГУВД по Пермскому краю Артур Гайнанов. - Но если машина за последние несколько лет сменила три-четыре хозяина, то последний владелец может даже не догадываться о том, в каких переплетах побывал автомобиль, скажем, у первого собственника. Наша база данных, пока первая подобная в России, позволяет сделать историю любого автомобиля, зарегистрированного на территории края, абсолютно прозрачной.

Раньше, чтобы узнать "темное прошлое" автомобиля, покупателям подержанных авто приходилось обращаться к автоэкспертам. Но это, во-первых, накладно, во-вторых, не всегда гарантирует точный диагноз. Пермская база данных позволяет решить эти проблемы оперативно и с гарантией.

- Узнал о новом терминале совершенно случайно, когда пришел регистрировать старенькую Toyota, - говорит автовладелец Вадим. - На удачу забил VIN-код машины и получил результат: у авто было побито левое крыло. Хозяин об этом умолчал, так что теперь у меня есть повод для торга.

Пока во всем регионе работает только один подобный терминал - в здании областного ГИБДД на бульваре Гагарина,80, и ежедневно его информацией пользуются около 100 пермяков. Если эксперимент удастся, этот опыт будет распространен по всему краю, а в дальнейшем и по всей России.

Источник: auto.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

johnthebest

комментирует материал 10.04.2009 #

Наконец-то сделали информацию доступной, пусть даже в одном отделе ГИБДД. Лишь бы не загнулось начинание.

user avatar
химфизик

отвечает johnthebest на комментарий 10.04.2009 #

Начинание загнется. Это же кормушка, когда тебя на посту останавливают, и выясняется, что твоя машина или ввезена незаконно, или в угоне числится с 1980 года(например), доказывать, что ты не верблюд долго, не каждый выдержит, платят мзду. А тут, ты попутно, не только выясняешь аварийную историю, но и криминальную.

user avatar
punishment

комментирует материал 10.04.2009 #

в принципе неплохая задумка, только не лучше ли ее в интернете сделать, чтобы люди могли с телефона сразу проверить?

user avatar
FANAT.

комментирует материал 11.04.2009 #

Не понял, откуда у них инфа, что я что-то заменил. Ерунда какая-то. Возможно и учитываются страховые случаи. Да и то - весьма условно. Я ж крыло могу заменить, а могу подрихтовать.

user avatar
gsmhome

отвечает FANAT. на комментарий 11.04.2009 #

Согласен. Речь идет только о публичных случаях. Если в своем гараже ты поменял,

хоть что (даже злополучный VIN), то никто

никогда этого не узнает!

Помните у Райкина миниатюру про компьютер на рисепшен в отеле? Якобы

теперь всегда будет известно о свободных

номерах... \"Дык, хто ж их туда заложит-то?!\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com