Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зевота расскажет многое о характере и душевном состоянии человека

Зевота расскажет многое о характере и душевном состоянии человека
Зевота - древнейшая и полезнейшая человеческая способность - долгое время оставалась недооцененной. Человек, желающий зевнуть, и в наши дни вынужден всячески скрывать это от окружающих, прикрываясь ладонью или другими подручными средствами. Между тем стесняться тут абсолютно нечего, говорят психологи. Зевота - важнейший социальный индикатор, позволяющий сказать многое о характере и душевном состоянии человека.

Мечта любого ученого - найти новый, до сих пор не исследованный объект изучения. Исследователи из Университета Лидса обратили внимание на то, что зевота бывает чрезвычайно заразительной. Факт, казалось бы, общеизвестный: в самом деле, кому не приходилось невольно открывать рот, посмотрев на сладко зевающего собеседника? Однако академическая наука пока не интересовалась этим явлением, и очень зря, говорят британские психологи. "Заразительная зевота - чрезвычайно интересное явление, - говорит руководитель исследования доктор Катрина Моррисон. - Чтобы подхватить ее, не нужно ни видеть, ни даже слышать человека - достаточно просто подумать или прочитать об этом".

Опыты преподаватели, как водится, ставили над своими студентами. Испытуемых помещали в одну комнату с экспериментатором, который принимался зевать примерно раз в минуту - по-видимому, очень заразительно. Ученые фиксировали, сколько раз студент невольно повторил за преподавателем. Эти данные сравнивались с результатами тестов, направленных на выявление общительности студентов и их способности испытывать эмпатию (то есть эмоционально отзываться на переживания других людей). Оказалось, что зависимость прямая: чем человек более общителен и чуток, тем легче он подхватывает зевоту.

Что интересно, будущие психологи зевали на порядок чаще, чем студенты, изучающие технические науки. "Мы полагаем, что гуманитарии эмоциональнее, в то время как технари мыслят более логично и системно и интересуются больше цифрами и формулами", - говорит доктор Моррисон.

Данные британских ученых еще раз подтвердили тот факт, что зевота - не признак неотесанности и плохого воспитания, а напротив, признак душевной широты и добросердечия. Ведь ранее уже было доказано, что эгоисты зевают меньше, чем их более великодушные товарищи. Не будем сбрасывать со счетов и оздоровительный эффект зевоты. Давно известно: это простое движение помогает восстановить тонус, мобилизовать организм и, что самое важное, стимулировать работу мозга.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com