Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне бегут из офисов

Россияне бегут из офисов

В Москву Денис прилетел всего на два дня – получить ключи от новой квартиры. \"Не могу задерживаться – начинается работа по новому заказу\", – сожалел он. Денис – пиарщик \"на вольных хлебах\". Его заказчики разбросаны по всей России, а сам он вот уже второй год живет в Таиланде.

Квартиру подумывает продать – возвращаться в Москву он в ближайшее время не намерен. Проблема только одна: знакомый риелтор тоже уехал из Москвы. Перебрался в Латвию и вспомнил свою специальность по диплому – психолог. Услуги \"лекаря душ\" сейчас гораздо более востребованы, нежели услуги риелтора, и он открыл интернет-приемную.
Помочь Денису с продажей может Максим. Он юрист, раньше работал в одной из крупных строительных фирм, а теперь тоже на вольных хлебах. Подрабатывает консультациями, большую часть клиентов находит в Интернете, через собственный сайт. Раньше Максим снимал квартиру. Теперь живет на даче (\"так ребенку здоровее\"), а в Москву приезжает для встреч с клиентами и походов по присутственным местам.

Интернет и сотовая связь сделали мир глобальным. Кризис научил людей пользоваться глобализацией. Оставшись без работы, многие выяснили, что зарабатывать деньги можно не только в офисе.

\"На поездки до работы и обратно я трачу от 2 тысяч рублей в месяц, если езжу на метро, и от 4 тысяч – когда езжу на машине. Обеды обходятся еще в 6 тысяч рублей. Пятничные посиделки с сослуживцами в кафе, дни рождения, маникюр-стрижка-одежка-обувка... В общем, я подсчитала – вышло, что за удовольствие работать с 10 до 19 часов я плачу не менее 20 тысяч ежемесячно\", – говорит Екатерина. Работая в крупной западной корпорации, до кризиса она получала зарплату, при которой про 20-30 тысяч рублей можно было забыть. Но в кризис зарплата снизилась до 55 тысяч рублей, и эти деньги стали существенной ее долей. Недавно Екатерина тоже ушла на вольные хлеба: теперь она отвечает за контент нескольких сайтов. \"По деньгам выходит так на так, но теперь я не давлюсь в толпе или в пробках, не сижу на идиотских \"митингах\" и не пишу начальству каждый вечер сочинение под названием \"мои достижения за день\", – искренне радуется Катя.

Программисты, дизайнеры, журналисты, рекламщики, юристы – список профессий, не требующих присутствия на рабочем месте, пополняется стремительно. Наиболее сообразительные работодатели сумели этим воспользоваться, устроив распределенный офис или установив для работников свободный график: так удается и на зарплате сэкономить, и на аренде офиса. Но получить дивиденды удается не всегда и не всем: многие специалисты, оказавшись на свободе, поняли, что для заработка им совершенно не требуется начальство, и стали малыми предпринимателями.

Недавно Высшая школа экономики провела опрос предпринимателей: 18% из них выразили озабоченность дефицитом профессиональных кадров. Вскоре этот дефицит станет еще более явным: экономика снова растет, специалистов требуется больше. И, притом что их число ограничено, имеющиеся все с меньшей охотой идут в \"офисное рабство\". Работники хедхантинговых агентств и кадровики подтверждают: многие из сокращенных в кризис профессионалов сегодня отказываются от соблазнительных предложений ради работы со свободным графиком. \"Раньше они шли в офис ради карьеры. Но кризис показал эфемерность карьерной гонки, и теперь их мотивация изменилась: бывшие карьеристы либо выстраивают свое дело, либо просто зарабатывают на непритязательную жизнь\", – рассказывает руководитель кадрового агентства Александр. По его мнению, эта тенденция чревата скорым ростом зарплат у оставшихся на рабочих местах профессионалов. Впрочем, не исключено, что наиболее дальновидные работодатели всерьез озаботятся обучением и выращиванием новых кадров. \"Хотя большая часть нашего бизнеса не заглядывает на перспективу дальше 2-3 лет\", – вздыхает кадровик. Сам он сумел извлечь из ситуации выгоду: его агентство предлагает бизнесменам сформировать рабочие группы для выполнения тех или иных задач. Формирует он их из тех самых \"домработников\". Говорит, бизнес идет.

Идет бизнес и у тех офисных центров, которые стали оказывать услуги \"виртуального офиса\". В этом случае у компании есть общий телефон, звонки с которого перенаправляются секретарем на телефоны сотрудников, факс, есть официальный адрес и могут быть даже оборудованные рабочие места, куда сотрудники приходят в оговоренные часы. \"Вначале мы рассчитывали на представителей иностранных фирм, стартующих на российском рынке, им ведь не нужно целый день сидеть в офисе, – рассказывает сотрудница международной сети офисных центров. – Но в кризис на \"виртуал\" ушли многие наши арендаторы, а теперь приходят компании, которые изначально нацелены на распределенную работу\".

Однако у подобной организации бизнеса есть и свои недостатки. \"Мы пробовали пользоваться услугами программистов из Украины и Белоруссии, для работников московского офиса устраивали свободный график с обязательными 4 часами \"общего сбора\", но из этого ничего путного не вышло, – признается руководитель IT-компании Василий. – Сотрудники московского офиса в результате работали ровно эти 4 часа, программисты из других стран не всегда понимали, что именно от них ждут\". Теперь его компания работает по старинке, с 10 до 19 часов, а опаздывающих штрафуют.

При работе вне офиса проблема самодисциплины и мотивации выходят на первый план. Многие работники с удовольствием ругают в курилке начальство, но едва оказываются предоставлены сами себе, как выясняется, что без начальственного присмотра эффективно работать они не могут. \"Свою готовность к работе на дому вы можете проверить по тому, как проводите выходные, – говорит Александр. – Если вы встаете не более, чем на час позже обычного, и делаете все, что наметили, без аврала и жалоб, то такая работа для вас. Если же, провалявшись на диване почти два дня, вы пытаетесь воскресным вечером переделать все необходимое или придумываете причину для откладывания дел на следующую неделю, лучше вам из офиса не уходить\".

Источник: www.beenergy.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Василий К

комментирует материал 18.06.2010 #

Из статьи я понял что россияне бегут из россиянии, а при чем здесь "офисы"?..

user avatar
Mauro Picotto

отвечает Василий К на комментарий 18.06.2010 #

Точно! Делать в россиянии нечего...

user avatar
petrovich9

комментирует материал 18.06.2010 #

Чушь чистопородная, есть работа, за которую платят деньги, выполнил, получи. Сегодня автор пытается рассказать. что можно работать без оффисов, наверно да, но работодателю надо четко определять объям работы и оплату. А такой подход, типа с 10 до 19, совковский подход, так называемые моточасы, если можно что то придумать для неэффективной работы, вы об этом рассказали.

user avatar
Громозека

комментирует материал 18.06.2010 #

"...опрос предпринимателей: 18% из них выразили озабоченность дефицитом профессиональных кадров." Вот только умалчивается, что эти самые предприниматели в большинстве своём НЕ ХОТЯТ платить за это. Мол, вы там сами, как хотите, станьте высокопрофессиональными работниками, а мы вам денежку чуть больше средней заплатим, так уж и быть. Нужен тебе специалист - расти, как это в СССР делалось. Вот одного предпринимателя я знаю, который действительно согласен даже оплатить обучение сотрудника, но остальные, кого я знаю, все хотят халявы. Всем надо молодых, креативных, с опытом работы, часто желательно - несемейных, неконфликтных...кароч, сказку всем подавай.

user avatar
dormydormy

отвечает Громозека на комментарий 18.06.2010 #

У нас в городе самый модный способ экономии денег - это постоянный наем на испытательный срок без оплаты, так как это идет якобы за обучение, потом всех увольняют как не прошедших стажировку и приходит новая партия. Сначала этим занимались только армяне, теперь и все тоже переняли. У меня есть знакомые, которых уже в 2-3 местах так кинули. Зато на бирже труда смело предлагают работу с зарплатой 4-5 т.р. Найти работу на 15-20 т.р. это считается сейчас удача фортуны, такие люди просто богачи.

user avatar
Громозека

отвечает dormydormy на комментарий 18.06.2010 #

Это повсеместная практика, а не только у вас в городе. Когда я искал работу и налетал на подобные предложения, я сразу говорил: "Так, ребята, или договор о стажировке, где оговорена з/п, или следуйте вы в сексуально-эротическое путешествие. Дураков надо искать в зеркале."
Что же касаемо биржи...да там тоже в общем-то искатели работы на самом деле никому нафиг не нужны. Персонал биржи тепло устроен, над ними не каплет, это на 99% блатюки, так что смысл им для кого-то работу искать. Всё это треп властей.

user avatar
nachtengel_de

отвечает dormydormy на комментарий 19.06.2010 #

4 - 5 т.р. имеет БОМЖ, сдавая бутылки и цветмет, а то и больше... Какой дурак на них за эти гроши работать пойдет? Такая зарплата - узаконенное КРЕПОСТНОЕ ПРАВО!

user avatar
Дед Николай

отвечает dormydormy на комментарий 19.06.2010 #

А может этих предпринимателей как то классифицировать? Если у предпринимателя откровенно бешеная "текучесть кадров", т.е. принял с испыталкой - уволил, то заносить его в ряды "халявщиков" - явление то это известное и чего тут скрывать то - и уж если не наказывать например взятием повышенных налогов - а наши чиновники этому только обрадуются - то хотя бы публиковать где то в ИНЕТе список этих "халявных" фирм, чтобы нанимающийся на работу заранее смог оценить куда идти, а куда не стоит? Этим могла бы заниматься та же служба занятости или какое то общественное движение...

user avatar
loloteatr

комментирует материал 18.06.2010 #

работаю вне офиса и балдею.

user avatar
Дед Николай

отвечает loloteatr на комментарий 19.06.2010 #

Я - то же самое... Инженерю уже два года за домашним компом и ничего, все довольны... Домашние только никак привыкнуть не могут: нужно обязательно ХОДИТЬ на работу...

user avatar
spiroksi

комментирует материал 19.06.2010 #

Я тоже работаю удаленно, арендую "Офис на час" для встречи с клиентами в приличном бизнес-центре. Полный фарш - компьютер, принтер, факс, чай-кофе-печенюшки. И знаете, без начальников так хорошо! А самое привлекательное - я сама вбираю, с кем мне работать, а на кого из клиентов не стоит время терять. Никакого плана и допроса -"Где договора?"

user avatar
Дед Николай

отвечает spiroksi на комментарий 19.06.2010 #

Не знаю как в Вашей отрасли, а вот в моих более менее грамотно написанное техзадание - это такая редкость, что хоть в музей сдавай. Обычно из потенциального заказчика необходимые данные для проекта выбиваешь месяцами. Чаще всего это кончается тем, что заказчик исчезает: ему, наверное, кажется что я над ним просто издеваюсь. Многие, с кем удаётся договориться, считают подписанное с обеих сторон Техническое задание ничего не значащей бумажкой и в процессе работы начинают его менять без согласования. Я таким отдельно высылаю выдержку из Договора, где говорится о способах корректировки ТЗ. Бывает успокаиваются, а бывает разрывают контракт иногда даже с солидными убытками для себя. С такой разницей в уровнях компетентности работать очень трудно, но я стараюсь вести переговоры только по ИНЕТу, там хоть следы какие то остаются. Телефонные переговоры - это туфта: если Заказчик не хочет общаться в ИНЕТ, то это означает что он чего то не очень законное придумал.
Да и желания клиента, изложенные в ИНЕТе в виде текста - они более \"причёсанные\", нежели при личной встрече на словах.

user avatar
SergeEmaE

комментирует материал 19.06.2010 #

Из опыта- не устраиваюсь на работу уже 2 года , работаю фрилансером не интернет, а через знакомых, через постоянных клиентов или просто через позвонивших. Статья совпадает с первым годом работы- учишься собой управлять - много времени проводишь бесцельно. Но спустя год появляются потребности к работе к доходу и просто желание делать и делать хорошо и самоорганизованность возрастает в разы, при этом есть ряд очень положительных моментов (индивидуально) - вовремя пообедать дома, освободить свой график для отдыха или встречи , спланировать свой следующий день по заказам, прокатиться до клиента на велосипеде по набережной, нет \"палки\" которая стучит по голове (а сроки соблюдаются ), качество - мне нравиться делать хорошо- это порой требует времени, занимаюсь развитием своего творчества - жду результатов, покупаю своевременно оборудование для работы , .. .Растает уровень гражданского общества. Первое время видимо отходил от офисной работы что и давило на результаты и доходность. Так что считаю что эксперимент поставленный по вне офисной работе - преждевременный - нужно ждать людей, смените контингент участников.

user avatar
Дед Николай

комментирует материал 19.06.2010 #

Необходимость присутствия работника что называется умственного труда на рабочем месте в оффисе - это признак того, что руководитель конторы не очень компетентный и грамотный человек. Это ему необходимо для того, чтобы не бегать далеко за сотрудником, когда он меняет одно своё решение на прямо противоположное. Планёрки по 2-3 раза в день (это, конечно, апофеоз непрофессиональности, но бывает) - это мозговой штурм с целью замены мозгов самого руководителя коллективным разумом. У нас в России таких сейчас полно, особенно среди олдерменов. Они очень плохо управляются с компьютером, еле еле работают в сети, не умеют пользоваться поисковыми системами ( у них есть только одно название того, что он ищет, а искать нужно используя вариации названий, но с этим туго) и главное они считают, что если ты всем этим владеешь свободно, то это не требует от тебя никаких усилий: значит и доплачивать не нужно. Нынешний прогрессивный руководитель - это распред: раскидать работу на исполнителей, чётко представляя все её составляющие и их взаимосвязь. Но что в этом плане может дать наша нынешняя подготовка таких спецов? Да ничего. Каждый из них начитывает обучаемым то, что знает сам...

user avatar
Дед Николай

комментирует материал 19.06.2010 #

.... что им читает другой препод - это его не колышет.В результате обучаемый должен сам находить взаимосвязь между дисциплинами и часто это делает не правильно. Нас когда то в начале 70-х в Куйбышевском авиационном сначала учили дисциплинам о системах в целом, а потом обучали частностям и при этом всегда тратили лекционное время на расшифровку связей этого со всем остальным. Поэтому я и сейчас прекрасно помню к чему может привести то или иное действие пилота летательного аппарата, если он его себе позволил. В общественных науках это не так: каждый сам по себе. Может быть где то в столичных ВУЗах это и не так, но их выпускников на всех не хватает. В других же ВУЗах по стране читают то, что знают, а если какого то звена не хватает - то это забота руководства, за качество выпуска они не отвечают.
Вот и плодятся горе-руководители и горе-инженеры. А мы потом смотрим на них и думаем - откуда бы?

user avatar
Громозека

отвечает Дед Николай на комментарий 20.06.2010 #

Куйбышевской авиационный...земляк? КУАИ?

user avatar
Дед Николай

отвечает Громозека на комментарий 20.06.2010 #

Так точно! 68-73 годы, второй фак. А Вы где обитали?

user avatar
Громозека

отвечает Дед Николай на комментарий 20.06.2010 #

КЭИС, 78-83 факультет МЭС

user avatar
Дед Николай

отвечает Громозека на комментарий 20.06.2010 #

Я то думал из КуАИ... Но всё равно приятно встретить здесь земелю... А что, так по МЭС и работаешь или уже всего попробовал?

user avatar
Громозека

отвечает Дед Николай на комментарий 20.06.2010 #

Не...в куаях у меня друзья учились, преимущественно 5-й фак. )))
А живу ИТ-шником (по многоканалке давно уже не работаю). Но попробовать пришлось много чего, разве что гербалайфом не торговал (противно).

user avatar
Дед Николай

отвечает Громозека на комментарий 20.06.2010 #

Я в 93 тоже попробовал торговать. Добыл за мизер детские шубки, шапки из овчины, красивые... Стою на рынке - справа берут, слева - берут, у меня - нет. Дважды съездил, а потом понял: с моей мордой в торговые ряды - дохлый номер, торгашом нужно родится. И продолжил заниматься своим, научно-техническим бизнесом. Развиться - не развился, но и не утонул, так на хлеб с молоком хватает. Сейчас бизнес идёт в гору, надоело западное старьё, но работать уже не с кем: кто помер, кто совсем ушёл на покой, кто уже в других местах занят. Работаю в основном на консалтинге. Ну да бог даст - прорвёмся.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com