Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство заговаривает безработицу

Правительство заговаривает безработицу
Пик безработицы в России пройден, дальше ситуация на рынке труда будет только улучшаться. Такой вывод можно сделать из заявления вице-премьера Александра Жукова, посетившего вчера городской центр занятости населения в Нижнем Новгороде. Между тем эксперты утверждают, что компании по-прежнему настроены сокращать издержки, в том числе и увольнять часть персонала. Количество безработных, по их словам, будет сокращаться только после того, как предприятия начнут работать в докризисном режиме.

В Нижнем Новгороде в январе-феврале ежедневно количество встававших на учет безработных достигало 600 человек, а сейчас число обращающихся в службу занятости снизилось до 30-50 человек. Вероятно, именно эти цифры позволили Александру Жукову сделать вывод о том, что "пик безработицы пройден". Между тем статистика Минздравсоцразвития, совпадающая с мнением экспертов, говорит об излишнем оптимизме чиновника.

Количество россиян, потерявших работу, составляет 6,4 млн человек, заявила на прошлой неделе глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. При этом на учет в службу занятости встало 2,164 млн человек. За последнюю неделю число безработных выросло на 30 тыс. человек. Это число увеличивается еженедельно на несколько десятков тысяч человек. Всемирный банк в своем докладе, обнародованном вчера, также прогнозирует рост числа безработных в России: к концу 2009 года на биржу труда встанут 2,7 млн человек.

По данным Института экономики переходного периода, доля промышленных предприятий, намеривающихся сократить работников, возросла в марте до 35% и почти вернулась к уровню октября 2008 - января 2009 года, когда кризис "накрыл" российскую промышленность. Но поскольку скорость и глубина втягивания в кризис по отраслям неодинаковы, динамика планов увольнений имеет отраслевую специфику. Хуже всего обстоят дела на крупных предприятиях с численностью сотрудников более 2 тыс. человек, говорят эксперты института. Руководство таких предприятий еще осенью прогнозировало массовые увольнения и в ближайшее время готово вернуться к масштабному сокращению персонала.

Эксперты полагают, что нельзя говорить о том, что пик безработицы пройден, основываясь на данных центров занятости. Ведь многие люди в них не обращаются и ищут работу иными путями, и, следовательно, их количество не учитывается в статистике, уточняет замгенерального директора компании МКПЦН Елена Южакова. "Пик безработицы может быть пройден вместе с пиком кризиса, - полагает она, - когда предприятия обрабатывающих отраслей начнут работать в докризисном режиме".

"Возможно, что пик и пройден - в том понимании, что в дальнейшем безработица будет расти меньшими темпами, но она будет расти", - рассуждает управляющий партнер консультационного бюро "Паплинский, Фрейтак и партнеры" Николай Фрейтак. Компании по-прежнему серьезно сокращают инвестрасходы и текущие издержки, а это не может не увеличивать количество безработных. "Мы ожидаем улучшения ситуации только к осени, когда в реальный сектор начнут поступать и осваиваться средства Инвестфонда", - делает прогноз г-н Фрейтак.

Статистика рекрутеров показывает, что пик безработицы еще не наступил. Количество резюме с октября 2008-го по март 2009 года увеличилось с 1,8 млн до 3 млн, рассказала директор по маркетингу и PR компании HeadHunter Ольга Бруковская. Число вакансий за этот же период снизилось с 80 тыс. до 43 тыс. При этом если в августе 2008 года посещаемость сайта компании составляла 150 тыс. человек в день, то сейчас - 300 тыс.
Источник: www.astera.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com