Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Международный рынок ценных бумаг отреагировал на программу правительства США обвалом

Международный рынок ценных бумаг отреагировал на программу правительства США обвалом
Боязнь рецессии американской экономики вызвала новый обвал всех биржевых курсов от Азии до Европы. Так биржевики отреагировали на обнародованную в пятницу программу правительства Джорджа Буша по стимулированию экономики. На биржах в Лондоне, Париже, Франкфурте, Гонконге и Бомбее индексы ценных бумаг недосчитались примерно 7%. Формально ситуация не изменилась лишь в США – там в понедельник торгов не проводилось.

«Нервы на пределе», – говорил Мирко Пиллер, аналитик немецкого банка Helaba. «Такого не бывало с 11 сентября 2001 года», – согласился Кристоф Линднер, брокер Baader.

«Нынешний обвал связывают с новой программой по поддержке национальной экономики США, обнародованной в пятницу»

Настроения, царившие в понедельник на бирже во Франкфурте, были под стать мировым. DAX, индекс ведущих германских компаний, снизился на 7%. Биржевая стоимость Hypo Real Estate снизилась на 12%, Allianz и Postbank упали в цене на 8%.

Индекс германских технологических концернов снизился на 6,6%. Индекс MDAX, отражающий индекс средних немецких компаний, упал на 4,32%. Ценные бумаги технологических концернов Германии снизились в цене на 6,31%.

В Цюрихе «голубые фишки» SMI подешевели на 5,5%. FTSE 100 в Лондоне потерял 3,9%. Парижский CAC 40 – 4,7%.

Это произошло после обвала на азиатских биржах, где биржевой курс снизился до показателей августа 2006 года. В Токио индекс Nikkei обрушился на 3,86%,оказавшись на отметке в 13 325 пунктов, – это наихудший показатель за последние два года. Биржа в Гонконге также завершила понедельничные торги с заметным минусом – до 5,5%. В последний раз подобное происходило в сентябре 2001 года.

Особенно сильно пострадал рынок ценных бумаг в Индии: акции крупнейших концернов этой страны подешевели на 7,4%. В ходе торгов потери временами превышали 11%. В экономической истории этой страны такое было всего лишь дважды.

С большим минусом завершились торги в Южной Корее, Сингапуре, на Тайване и Филиппинах. Минус 3,75% – так начался день на бирже в Торонто. Паникой ознаменовалось начало недели и на биржах в Бразилии, Аргентине, Чили и Мексики, где уже в первой половине дня курс снизился на 6%.

Нынешний обвал связывают с новой программой по поддержке национальной экономики, обнародованной в пятницу. По планам, предложенным правительством Джорджа Буша, компании в США могут рассчитывать на налоговые льготы в общей сложности на 145 млрд долларов, что примерно равняется 1% ВВП этой страны.

Биржевикам, боящимся американской рецессии, этих обещаний оказалось недостаточно. Как заметил в Гонконге Фрэнсис Люн из Fulbright Securities, «незначительность масштабов этой программы разочаровала инвесторов».

Боязнь американской рецессии сказалась и на ценах на нефть. В Нью-Йорке отмечено снижение до 89 долларов за баррель, в Лондоне до 88 долларов. Всего несколько недель назад цена нефти превышала 100-долларовую отметку.

Европейских инвесторов также не могло обрадовать недавнее заявление Европейского центрального банка, по прогнозам которого темпы экономического роста на Старом континенте могут оказаться медленней, нежели предсказывалось ранее.

Неожиданным нынешний обвал назвать трудно: пятничные торги завершились с заметным снижением индексов Dow Jones и NASDAQ – 4%.

Биржевая лихорадка может затянуться. «Никому не хочется попасть под нож», – заявил один из брокеров во Франкфурте. По словам биржевого аналитика Джузеппе Амато из брокерского дома Lang & Schwarz, в ближайшие дни индексы могут упасть до 6500 пунктов.
«Вниз по спирали. Без раздумий и всякого смысла» – так обозначил ситуацию Вернер Бадер из немецкого банка LBBW.

«Биржа склонна к преувеличениям – сначала жадность, поднявшая курс до рекордных значений, а теперь падение, вызванное страхом. Разум находится где-то посередине», – комментирует ситуацию Денис Накен, менеджер Allianz Global Investors.

Менеджер Nordinvest во Франкфурте Борис Бём заявил, что есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом: «Это еще не конец света. Просто один плохой день. Однако я могу предположить, что окончание 2008 года мы встретим с плюсом».

В любом случае этот понедельник едва ли сравним с «черной пятницей» октября 1929 года, с которой начался самый тяжелый кризис в мировой экономике. Несопоставим он и с потерями другого «черного понедельника»: 19 октября 1987 года произошло резкое падение индекса Dow Jones. В тот день на ветер было пущено около 500 млрд долларов.
Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com