Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как удвоить пенсионную \"заначку\"?

Как удвоить пенсионную \"заначку\"?
Если вы решили начать откладывать деньги на "достойную старость", то сначала надо подумать, сколько "не жалко". Вам не жалко 20 тысяч в год? Неплохо. И вы слышали, что государство даже готово прибавить к каждой вашей тысяче еще одну? Почти верно. Вот только не все тысячи получится удвоить. Во вторник государство определилось с максимумом, который ему по силам - не больше 10 тысяч "в одни руки" в год. Весной, когда президент объявил о том, что пенсионные накопления будут удваиваться, назывались куда большие суммы - от 18 тысяч. Но на "нормальное" удвоение государству, очевидно, просто не хватило денег. Аппетиты будущих пенсионеров ограничатся взносами в размере 830 рублей в месяц.

Будущая пенсионная система окончательно приобретает завершенную структуру. Во вторник стало известно, что уже в сентябре Министерство экономического развития и торговли внесет в правительство законопроект о стимулировании добровольных пенсионных накоплений. В нем и прописано, что государственная "компенсация" за "ненасильственное" расставание с кровными деньгами, разумеется, исключительно с целью их накопления, будет не больше 10 тысяч в год, то есть 830 рублей в месяц.

За прошедший год, наверное, каждый взрослый человек в стране хоть раз, но взволновался по поводу своей будущей пенсии. Новостей с пенсионного "фронта" хватало. То чиновники пугали "молчунов", что их деньги в срочном порядке переведут в частные компании. То, наоборот, завлекали обещаниями "халявы" — на каждый наш рубль ответить государственным.

Что ж, государство действительно делает немало, чтобы будущие пенсионеры в полной мере отвечали за свой доход после выхода на заслуженный отдых. Только вот самих "пенсионеров" это если не пугает, то настораживает уж точно. Слишком часто получается так, что если обещают хорошо, то когда доходит до дела, получается не слишком хорошо. А если пророчат, что будет плохо, то выходит еще хуже.

Сначала людям обещали к тысяче добавить еще одну тысячу, если они решат самостоятельно копить деньги на достойную пенсию. Разумеется, с ограничениями. Разговор шел о 18 тысячах в год, которые государство готово добавить. То есть мы могли рассчитывать на дополнительные 1500 рублей в месяц, если сами готовы отложить столько же или больше. Сразу же началось обсуждение в самых широких кругах. Кто-то считал, что 18 тысяч — это просто до смешного мало. А для кого-то это половина годовой зарплаты. Но поначалу казалось, что все в меру справедливо.

И вот выясняется, что даже 18 тысяч — недосягаемая мечта и граница будет в два раза меньше. Но ведь сейчас с каждым месяцем становится все больше людей, кто может откладывать заработанные средства. Средняя зарплата растет и уже приближается к 15 тысячам в месяц. Так почему бы не стимулировать большее количество людей откладывать больше? Накопления важны для экономики и являются не менее важным фактором экономического роста, чем расходы. Да и с инфляцией помогают бороться.

Разумеется, у государства свой резон. Конечно же, это замечательно, что все больше людей смогут себе позволить откладывать деньги. Но для бюджета это означает, что все больше средств придется выплачивать "добровольцам". По расчетам МЭРТа, в системе добровольного пенсионного накопления готовы участвовать до 8% работающих граждан. Трудящихся у нас 69 млн (данные за 2006 год), то есть на выплаты по максимуму придется потратить до 689 млрд рублей в год. Для сравнения: на весь 2008 год пока запланировано чуть больше 11 трлн расходов бюджета.

Вот и получается, что 18 тысяч неподъемные деньги не для граждан, а для государства. Но эксперты считают, что и для граждан 10 тысяч должно хватить. "10 тысяч — это вполне нормальная сумма, я думаю, уже достаточное количество людей сможет без особого ущерба откладывать до 1 тысячи рублей в месяц. По моим оценкам, в первый год в систему могут войти до 2 млн человек", — говорит Вадим Логинов, руководитель проекта Fundshub.ru.

Еще окончательно не известен механизм — что нужно будет сделать, чтобы государство заметило, что человек начал откладывать деньги, и добавило своих. Вариантов, собственно, два. Или нужно будет написать заявление работодателю, чтобы он переводил определенную сумму из зарплаты на счет в Пенсионном фонде, который и будет следить за ее удвоением. Или можно будет напрямую обратиться в управляющую компанию, вносить деньги туда, а она уже сама договорится с ПФ о перечислении на ваш счет соответствующей компенсации.

Так, может, и вообще уже пора отказываться от обязательного пенсионного страхования? Но, кажется, для нашей страны это преждевременно. "Обязательная система для нас очень важна. Русский человек не слишком дисциплинирован, даже такая добровольная система сможет нормально функционировать только за счет такого хорошего пряника, как заведомая стопроцентная доходность вклада", — считает Логинов.

Средства "молчунов" будут инвестировать более разнообразно

МЭРТ готово внести изменения в список инструментов, в которые может вкладывать пенсионные накопления граждан государственная управляющая компания. Список нуждается в расширении, решили в министерстве. Сейчас средства "молчунов" можно направлять только в государственные ценные бумаги. Разработанный же министерством законопроект, по словам заместителя министра Анны Поповой, "меняет систему инвестирования и расширяет спектр инструментов, в которые можно вкладывать эти средства".
Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com