Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что нужно знать, чтобы не испортить себе отдых в Турции

Что нужно знать, чтобы не испортить себе отдых в Турции

Турецкое побережье Средиземного моря давно превратилось в такое же обычное место отдыха украинцев, как и крымские курорты. И не могут остановить этот наплыв ежегодные подорожания. Сезон-2008 не стал исключением. "Действительно, Турция впервые за историю своего турбизнеса столкнулась с ростом цен на 40-50%. Причины на то разные - и политические, и экономические. Если бы мы просто учли это в стоимости наших туров, то подорожание вышлло бы огромное и мы просто потеряли бы клиентов. Поэтому туроператоры просто вынуждены покрывать часть потерь за свой счет. Поэтому цена турпакета для конечного покупателя в этом году возросла в пределах 20-30%", — рассказал "Сегодня" Энгин Акер, заместитель гендиректора компании Tez Tour (Турция). Невзирая на рост цен еще до начала лета во многих популярных отелях мест нет уже на пару месяцев вперед.

В то же время, нашим отпускникам помаленьку начинает приедаться "растительный" образ жизни в пределах отеля — между пляжем, рестораном и сауной. Им все чаще подавай познавательные мероприятия. Вот и приходится туркам изворачиваться и придумывать что-то новое. Так, в этом году туристы могут побывать в Стамбуле, Иерусалиме, Каире. Как говориться "по-быстрому" — туда и назад на самолете за один день. Такую авиаэкскурсию можно назвать новинкой: ее начали раскручивать только в прошлом году.

Давно уже замечено, что отпускник, начинающий осваивать турецкое направление, и не представляет, что тамошние курорты заметно отличаются между собой как природой, так и особенностями отдыха. Так, под словом «Анталья» понимается несколько регионов, о которых и пойдет речь. Хотя акулы турбизнеса и говорят, что курортный сезон в Анталье длинный и начинается рано, относитесь к их заявлениям осмотрительно. Так, сейчас, в мае, на берегу Антальского залива хоть и тепло, но часто дует свежий ветер и море еще не так прогрелось, чтобы малышня плескалась. Купаться во всю будет комфортно в июне, да и температура воздуха будет терпимая — 30ºС. А к середине лета на Анталью обрушится жара до 50ºC. Здесь в самом выгодном положении окажется Кемер — там летом прохладнее. А горячее всего придется в Аланье. Ведь она находится на самом юге залива. Что касается остального побережья, то можно сказать просто — в июле-августе будет очень жарко.

АНТАЛЬЯ: «ИХНЯЯ» ЯЛТА

Если вы купили тур именно в город Анталью, то почти наверняка это будут районы Лара и Кунду. Здесь находятся многие из самых «супер-пупер» пятизвездочных отелей. Что Лара, что Кунду выглядят примерно так ­– цепь отелей на пляже, вдоль них – дорога, за дорогой – пара жилых кварталов с большими торговыми центрами. Обращаю внимание на эту деталь – супермаркеты возле отелей есть далеко не везде на побережье. А за жилыми домами начинаются поля. Еще одна особенность ближних к Анталье районов ­– тут много русскоязычного люда, осевшего в Турции.

Приезжать сюда хорошо семьями (пляжи подойдут для малышей, отели в основном 5*, а значит с хорошей анимацией), любителям шоппинга и ночной жизни: магазины, дискотеки и ночные клубы города в их распоряжении.

Где побывать

Калеичи (Старый город и гавань). Больше всего он напоминает Стамбул из кинокомедии «Бриллиантовая рука». Такие же узкие улочки, сбегающие вниз к причалам. По сторонам – сплошь сувенирные магазинчики. Но если отойти чуть в сторону от натоптанных тысячами туристов спусков, можно найти что-то из действительно старой архитектуры. Не бойтесь заблудиться – идите вниз и попадете на набережную. Там вам придется отбиваться от антальских «морских волков» наперебой предлагающих покататься на яхтах. Отдадим должное (как и вообще туркам, зарабатывающим деньги на туристах) – они не такие назойливые и наглые как, например, египтяне.

Неплохо пройти на левую оконечность гавани и выйти на мол – стену, укрывающую от штормов корабли. В ясный день оттуда открывается хороший вид на хребет Торос за заливом. На обратном пути можете скупиться сувенирами – в лавках Старого города представлено все, что только можно найти на прилавках вдоль всего залива. Но если вы приехали на экскурсию из отеля рядом с небольшим городком, то есть смысл покупать сувениры там – немного дешевле обойдется.

Водопад Лара. Город Анталья находится на плато. Поэтому еще из иллюминатора самолета заходящего на посадку всех новичков восхищает вид реки, падающей с обрыва просто в море. Кстати, таких водопадов во всем мире не так уж и много. С земли он смотрится не менее эффектно. Тем более, что почти всегда возле него висит радуга. У водопада есть хорошая смотровая площадка, а находится это чудо природы буквально рядом с отелями курорта Лара и Кунду.

Национальный парк «Куршунлу». Посреди просторного и ухоженного парка протекает река, обрывающаяся с невысокого и длинного уступа. Так образуется стену воды, за которую можно пробраться и пройтись в нише между падающими струями и стеной, поросшей каким-то мхом удивительного изумрудного цвета. В реке ниже водопада, в прозрачной воде шныряют черепахи и пресноводные крабы. Детям, просидевшим несколько дней в пределах одного отеля, такое приключение наверняка понравиться.

В городской черте пляжи нередко искусственные, насыпные. А сразу за окраиной города начинаются широкие, уже природные, пляжи. Причем, если стоять лицом к морю, то справа, в сторону Кемера, начинаются галечные пляжи, а слева будут хорошие песчаные пляжи Лара и Кунду.

КЕМЕР: ПОЧТИ ЧТО СИМЕИЗ

Лесистые горы и галечные пляжи делают побережье Кемера похожим на ЮБК. Но это возле самого городка Кемер. Если двинуться еще дальше на запад — к Демре, то пейзажи станут вообще ни на что в наших краях непохожие — причудливо изрезанное побережье, множество лесистых островков в море.Кемер придется по душе молодежи. Местная атмосфера напоминает маленькие крымские городки с их вечерней тусней на улочках, посиделками в кафе. Любителям экскурсий и активного отдыха здесь тоже хорошо будет. Можно посмотреть античный Фазелис, поехать на джип-сафари или подняться на канатке в горы. Лучший дайвинг в Анталье именно в Кемере: есть и просто нырялка возле камней, есть и занятия посерьезней — подводные гроты и затонувшие корабли.

Где побывать

Демре и Мира. Местность, связанная с именем Святого Николая. Поездка в Демре вызывает спорное чувство. С одной стороны ­– здесь есть древняя церковь с остатками уникальных фресок. На стенах церкви видны символы раннего христианства, которые без толкового гида или не заметишь или не поймешь их значение. С другой стороны, неприятно поражает то, как на покровителе детей и путешественников откровенно зарабатываются деньги. Туристические автобусы сначала выгружаются возле иконной лавки, где вам «по быстрому» объясняют - какую икону кому следует купить. Потому что потом, во время экскурсии вы сможете приложить ее к саркофагу святого, дабы икона приобрела чудодейственные свойства. Между иконной лавкой и церковью вы также лицезреете два «новодела» - пластиковый памятник Деду Морозу и собственно Святому Николаю. Если второй ­- еще куда ни шло, то Дед Мороз – это просто олицетворение дурного вкуса. Несмотря на такой антураж, церковь однозначно заслуживает того чтобы в ней побывать.

Рядом с городом есть еще одно любопытное место. У самого подножия гор, по соседству, расположились памятники двух древних культур ­– римский амфитеатр и ликийские гробницы, вырубленные в скалах, немного напоминающие иорданскую Петру.

Кекова. На этом острове некогда располагался большой город и порт. Сильное землетрясение разрушило его, а суша на несколько метров осел в море. Сейчас вокруг Кекова возят на прогулочных катерах экскурсии. Гиды, заманивая в поездку, иногда рассказывают туристам байки о затонувшем городе - чуть ли не Атлантиде. На самом деле с борта катера под водой вы сможете увидеть разве что мол, защищавший древнюю гавань, да остатки домов и лестниц, уходящих в воду. В любом случае, сочетание живописной природы и множества исторических памятников по берегам делают такую поездку интересной и оправданной. Тем более если вам удастся остановиться на часок в одном з многочисленных заливчиков и искупаться. Вода там чистейшая.

Джип-сафари. Поездки в горы Торос устраиваются на самых разных транспортных средствах – маленьких джипах, квадроциклах, даже багги. Можно рулить самому, а можно довериться водителю и рассматривать пейзажи как пассажир. Если получиться, то загляните в какую-нибудь деревеньку – поднабраться местного колорита. Чаще всего джип-сафари устраивают в горах над поселком Гюйнюк – это между Антальей и Кемером.

Побережье здесь почти сплошь галечное. Но у него свое преимущество – очень чистая вода. Если вы собрались ехать в Кемер с детьми, то лучше выбирайте отели возле Кириша и Чамьюва ­– там пляжи из мелких камешков. В некоторых дорогих отелях есть насыпные песчаные пляжи, но вход в воду все равно галечный.

БЕЛЕК: ТАК ЭТО ПОЧТИ ЕВПАТОРИЯ!

Когда-то здешний берег был просто болотом. Потом турки окультурили ландшафт, насадили леса. И понастроили отелей. Причем только 5* и только на 1-й линии. Так сложилась схема курорта: море и пляж, за ними отели, потом параллельная берегу дорога. Дальше — гольф-клубы в сосновом лесу. И лишь потом — города. От отелей туда — около часа ходу. Причем не по лесу, а по дорогам, обнесенных колючей проволокой. Так снобы в гольф-клубах отгородились от мира. В Белеке, как и в соседних местечках, делать особо нечего: пройтись по главной улице, поглазеть на магазинчики с товаром, сработанным где-то под Стамбулом, да попить хорошего кофе. Ночные клубы и дискотеки есть и в городе, но главным образом в отелях. Поэтому отпуск в Белеке — больше для любителей пассивного пляжного отдыха и семей с детьми.

Где побывать

Сиде, Аспендос, Перге. Эти достопримечательности сведены воедино, потому что все они ­- остатки античных городов. В Аспендосе нужно хоть раз побывать в отлично сохранившемся римском театре. При желании можно даже спеть – там отличная акустика. Перге производит впечатление размерами и множеством сооружений. Но меня почему-то всегда поражал огромный стадион – оказывается, люди всерьез занимались спортом во времена, когда Европа еще толком мыться не научилась! Ну, а Сиде напоминает знакомый все Херсонес. Наверное потому что находиться на берегу моря. И такие же толпы туристов.

Рафтинг на Кепрючае и Зеленый каньон. У спуска на надувных лодках по реке Кепрючай в летние месяцы есть один-единственный недостаток – слишком много народу на реке. В остальном же ­это отличное развлечение. А поездка в Зеленый каньон ­– это двухчасовое плавание на катамаране по огромному водохранилищу, причудливо извивающемуся посреди обрывистых лесистых гор.

Они похожи на евпаторийские. Широкие, тянущиеся на километры. Дно уходит от берега на глубину плавно. Написано о белекских пляжах немало — песок, мол, на них белый и бархатистый. На самом деле не все идеально. Во многих местах песок смешан с галькой, которой особенно много на входе в воду. Песок не всегда чистый (хотя за пляжами тщательно ухаживают). Просто явно привозной и с глинистыми примесями. Но если вы попадете в отель с «родным» песком на пляже, то вам наверняка понравиться.

АЛАНЬЯ: ТУРЕЦКИЙ СУДАК

Это самый юг залива. Здесь настолько тепло, что плодоносят бананы. В Аланьи множество «малозвездочных» отелей и вообще она считается местом бюджетного отдыха. Сами турки считают, что, например, Бодрум ­­- это курорт для богатых и успешных. А в Аланью хорошо ехать тем, кто любит ночную жизнь, но кошелек не очень толстый. Чем Аланья смахивает на славный крымский город, так это крепостью и огромной Красной башней, возвышающимися над гаванью.

Где побывать

Крепость. Расположена довольно высоко, но есть смысл подняться пешком (если что, можно подождать автобуса, курсирующего регулярно). На подьеме можно поглазеть как на виду у всех пожилые турчанки ткут на допотопных станках ту самую ткань из который делаются продающиеся тут же сувениры ­– всякие наволочки и покрывала. Крепость довольно компактна и долго по ней ходить не придется – так что сильно не устанете.

Пещеры. После крепости и пляжа Клеопатры это еще одна "фишка" Аланьи. Каждая из них обросла легендами — в "Девичьей", например, морские разбойники прятали захваченных женщин. Есть также «Пещера Влюбленных» и «Фосфорная пещера». Нельзя сказать, чтобы это были какие-то выдающиеся творения природы, но для разнообразия посетить стоит.

Местные пляжи — уютные бухты разной протяженности, разделенные скалистыми мысами. Самый знаменитый здешний пляж носит имя Клеопатры. К египетской царице он однозначно никакого отношения не имеет, а знаменит тем, что очень длинный, широкий и с хорошим песком.

АВИАЭКСКУРСИИ: НЕ ТУРЦИЕЙ ЕДИНОЙ...Новинкой последних курортных сезонов стали одно- и двухдневные экскурсии в соседние с Турцией страны. Логика в этом есть, так как на самолете до многих «интересностей» из Антальи лететь меньше по времени, чем на авто объехать все побережье залива.

РАССКАЗЫ БЫВАЛЫХ.

Певец Виктор ПАВЛИК обожает Кушадасы что на Эгейское море: "Это место мне почти родное. Если есть выбор, то я еду именно туда". На побережье Анатльи ему больше всего нравиться Кемер, Белек и Лара. "Самое святое для меня место в Турции - это окрестности Эфеса. — продолжает Виктор. — Если там подняться в горы, то можно увидеть дом где доживала годы Мария после смерти Иисуса. Этот дом сохранился, там есть священник-итальянец, паломники съезжаются со всего мира. И если уж забрались в эти края, то Памуккале обязательно посмотрите. В центральной Турции нужно посетить Каппадокию. Мне расссказывали, что ее называют "японским раем". Потому что сюда массово приезжают пожилые японцы. Якобы посмотреть — в каком пейзаже они будут обретаться после ухода из нашего мира."Рядом с Белеком и Кемером,считает Виктор, нет ничего действительно выдающегося. И тут же сам себе противоречит: "Хотя мне это уже немного надоело, но я не могу устоять, чтобы не поехать на рафтинг в горах возле Белека и на джип-сафари в Кемере". Певец не устоял перед тем, чтобы не поговорить о турецкой кухне: "Каждый раз как приезжаю, то беру машину или мотороллер и заезжаю в лаканту в Анталье, которую открыл для себя года три назад. Чтоб читатель понимал: лаканта - это такое заведение общепита, своеобразный турецкий ответ Макдональдсу. Там все делается на гриле. Я очень люблю местные густые супы - чорба. В частности ишкимбек-чорба. Суп этот вариться на коровьем желудке. Потом туда добавляют чеснок, выдавливают лимон. Поедается чорба с вкуснейшим местным белым хлебом. Вот рассказываю, а уменя уже слюнки потекли. Упомяну еще один вид супчик - гороховую мерджемек-чорбу. На второе хорош гриль "кузу-пирзола". Это слово подразумевает большущую тарелку мяса приготовленного на углях, гарнир, лепешку, помидор печеный. И обязательно нужно запивать все айраном — похожим на молочный коктейль солоноватый напиток".

Источник: www.segodnya.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com