Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Новомосковске проходит эксперимент по голосованию через интернет

В Новомосковске проходит эксперимент по голосованию через интернет

Эксперимент по электронному опросу избирателей с помощью интернета проходит сегодня под наблюдением журналистов в городе НовомосковскеТульской области, передает корреспондент Полит.ру.

Для эксперимента, который готовился в течение года, выбраны избирательные участки одномандатного избирательного округа N3 Новомосковска. 

На территории округа образовано пять избирательных участков с общим числом избирателей 6 тыс чел., из них более 600 являются пользователями интернета.На выбранных для эксперимента участках за неделю до единого дня голосования, 5 октября, была проведена репетиция электронного опроса с участием члена ЦИК России Геннадия Райкова. 

Председатель ЦИК России Владимир Чуров заранее предупредил журналистов, что подготовка и проведение эксперимента по электронному опросубудет проходить максимально открыто, при наблюдении российских и зарубежных экспертов, общественности и средств массовой информации. По информации Чурова, наблюдать за экспериментом в Новомосковске было предложено представителям Эстонии, Финляндии, Казахстана, также Директору выборной секции БДИПЧ ОБСЕ Конраду Ольшевскому. 

Чуров пояснил, почему выбраны указанные государства. США планируют на предстоящих 5 ноября президентских выборах выйти на уровень примерно 30-процентного использования различных электронных средств голосования. Финляндия 26 октября проводит экспериментальное электронное голосование также на местных выборах. В Казахстане на предыдущих парламентских выборах примерно 1%избирателей предпочел электронное голосование в сети Интернет. Эстония провела голосование на выборах в парламент с использованием Интернета дважды, и воспользовались этим последний раз 3% избирателей.

"Очень часто, к сожалению, в Интернете появляется информация, скажем, об опросах на выходе еще до завершения дня голосования, в России -до 20 часов. С этим сталкивались и мы, и украинцы, и бельгийцы, и многие другие. Но это другой аспект использования интернета" - сказал глава ЦИК. 

По его словам, город Новомосковск выбрали для проведения эксперимента исходя из предварительного социологическогоисследования, поскольку Новомосковск входит в число опорных населенных пунктов, где работают основные социологические службы России, в частности, ВЦИОМ и ФОМ. Это город, в котором 10% населения активных пользователей Интернета, город, имеющий возможность и доступ к широкополосному и обычному Интернету. По своему социальному составу этот город предрасположен к различным техническим новинкам, посколькузначительная доля населения состоит из синих и белых воротничков, т.е. из высококвалифицированного рабочего класса и инженеров, научных сотрудников, благодаря в т.ч. и градообразующему предприятию химической промышленности. Кроме того, Новомосковск отличается от среднего города России значительным развитием средств коммуникации и массовой информации. В городе с населением 160 тыс чел. издается 10 местных газет, кроме центральных телеканалов имеется также муниципальная телерадиокомпания и кабельное телевидение. "Это очень важно с точкизрения разъяснения избирателям, в каком эксперименте они участвуют" - подчеркнул глава ЦИК. 

В день голосования, после того, как избиратель реализует свое законное право проголосовать обычным способом на участке, на выходе будут раздаваться специальные диски для однократного использования. 
С помощью такого диска избиратель можетпринять участие в электронном опросе, т.е. практически в повторном голосовании без юридических последствий. Тираж дисков составил половину от общего числа избирателей в округе. Каждый диск индивидуален, но не привязан к конкретному избирателю, т.е. воспользовавшись диском,избиратель может быть уверен, что организаторы и исполнители эксперимента не узнают, какой из тысяч дисков он получил. Диск открывает однократный доступ к порталу специального сервера. 

После запуска программы на экране компьютера появляется опросный лист с фамилиями кандидатов, и избиратель получает возможность повторно "проголосовать" уже в Интернете. Это дело добровольное, избиратель может не взятьдиск, может его и не использовать - это право избирателя. Если избиратель воспользуется диском, получит доступ к серверу и отметит"своего" кандидата, компьютер запросит подтверждение, после этого информация о выборе избирателя передается на сервер и суммируется. 

После использования программа на диске закрывается. Вторично использовать ее без взлома нельзя. "Проголосовать" через Интернет можно в течение установленного законом времени, в 20 час. 12 октября доступ к серверу прекращается.

Источник: www.polit.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cegarde

комментирует материал 12.10.2008 #

Боюсь, что никакие электронные голосования не помогукт бороться со мнением, что верить выборам нельзя вообще никак и никогда...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com