Росстат отчитался о снижении объема теневой экономики России в ВВП
Объем неучтенной экономики России в 2017 году составил 11,7 трлн рублей (12,7% ВВП). Самая крупная доля скрытого производства оказалась в сфере недвижимости, сельском хозяйстве, торговле и строительстве, следует из данных Росстата.
В 2016 году объем теневой экономики составил 11,4 трлн рублей (13,2% ВВП), в 2015-м — 11 трлн рублей (13,2% ВВП), в 2014-м — 10,9 трлн рублей (13,9% ВВП). Таким образом, видно, что доля ненаблюдаемой экономики в ВВП снижается. При этом ее абсолютный объем остается примерно одинаковым.
По словам специалистов, теневая экономика проникает в те сферы деятельности, где затруднен контроль за операционной либо финансовой деятельностью. К примеру, в сфере недвижимости очень распространены неформальные арендные отношения, когда арендодателем не платится подоходный налог.
Также ненаблюдаемые доходы оказываются в сельском хозяйстве и рыболовстве.
«В Западной Европе, США никому не придет в голову выращивать картошку для себя, так как это экономически необоснованно. А в России всё сельское население, половина городских жителей выращивает для себя продукты питания», — сказал РБК директор Международного института профессионального статистического образования НИУ ВШЭ Алексей Пономаренко.
28 августа был раскрыт объем «секретной» экономики России. Согласно данным Росстата, расходы на закупку вооружения и продуктов интеллектуальной собственности в 2017 году составили 4,85 трлн рублей
Комментарии
===============а те ,соответственно -не доплатили оброк хозяину...
Цифру теневой экономики они назвали правильную 11,7 трлн. рублей,
а вот %% взяли по картошке.
Теневая экономика: - это наркотики, поддельная водка и всё поддельное вино, шмотки сшитые на подпольных фабриках, лекарства с подпольных фабрик, газ-напитки и минералки с подпольных заводиков, мебель с подпольных фабрик, незаконно построенные дома, поддельная косметика, услуги по монтажу окон за нал. и пр.,пр., пр. - с чего не платят налоги.
а если росстат её посчитал то обязательно с целью убедить что экономика развивается?
То бишь или её нет, или она есть но она должна приносить убытки?
Но убыточной теневая экономика быть никак не может, вот в чем дело то ))
не кажется что загнали себя в угол инструкций по комментариям??? ))))
Этим всё и объясняется.
Например, по прошлому году Росстат давал 14%, а по методикам МВФ он был более 33%. Тогда Росстат оправдывался тем, что он в расчёт не берёт "незаконное производство".
Пример: по данным ФТС в 2011 году общий экспорт России составил $516 миллиардов долларов.
По данным стран-партнеров, их импорт из России за тот же период составил $1,034 триллиона долларов, т.е. потери равны $518 миллиардам долларов.
Раньше злило, а сейчас смешно наблюдать как власть сама себе копает могилу.
С чего бы это?
У нас инвестиционный климат улучшился?
И как это коррелирует с тем, что отток капиталов растёт?
Снижается - плохо, не снижается тоже плохо ибо инвестиционный климат причина?? )))))
А вот почему у нас, экспорт природных ресурсов при прохождении на нашей таможне в 2 раза ниже того, что показывают страны в Европе, как сказал Чубайс?
А это уже триллионные хищения, которые и налогами не облагаются.
Давеча сменили главу Росстата и бедность в России сразу сократилась.
А каковы причины теневой экономики, к чему существующая чрезмерная тяжесть налоговой нагрузки и избыточная регламентация экономической деятельности.
Гипертрофированные масштабы государственного сектора в экономике, отсутствие малого предпринимательства.
Получается, что с легальной экономикой покончили, осталось угробить теневую...
Не умеют КГБэшники строить экономику.
Умеет только с ней бороться.