Горожане на Востоке богаче селян на Западе, их покупательная способность растет год от года

На модерации Отложенный

Немецкая консалтинговая фирма GfK Group измерила достаток европейцев и обнаружила, что состоятельных граждан в Восточной Европе сильно прибавилось, причем жители этих регионов после уплаты налогов теперь располагают гораздо большими суммами по сравнению с западноевропейскими соседями. Потребители 40 европейских стран тратят 8 трлн евро ежегодно, и количество денег в их карманах постоянно увеличивается. И хотя новые члены ЕС по объемам реально располагаемых денежных доходов все еще отстают от прежних, горожанин из Литвы уже стал богаче селянина из Италии.

Покупательную способность европейцев GfK измерила уровнем их доходов в той части, которая может быть выделена на покупки и зависит от величины налогов. В эту сумму были также включены пособия, пенсии и другие госвыплаты. Выяснилось, что через средний европейский кошелек за год проходит почти 12 тыс. евро свободных средств, которые тратятся на свое усмотрение после уплаты всех налогов. Эксперты впервые сравнили самые богатые сообщества в Восточной Европе с наименее обеспеченными в Западной.

«Темпы роста покупательной способности в Центральной и Западной Европе впечатляют, но в абсолютных цифрах эти показатели оказались ниже, чем в Восточной Европе, — заявила РБК daily эксперт GfK Корнелия Лихтнер. — Восточноевропейские страны очень быстро нагоняют остальных, так как в таких изолированных регионах, как города, люди уже тратят на покупки больше, чем их соседи из Западной Европы». Например, население всех 23 районов Будапешта носит в среднестатистическом кошельке больше, чем жители немецкого городка Фрайенбессинген в Тюрингии. То же самое можно сказать о жителях Вильнюса, в карманах которых на 500 евро больше, чем у несчастных из того же Фрайенбессингена.

В GfK отмечают, что жители стран Восточной Европы быстро выкарабкиваются из бедственных условий постсоветской эры. «Объем годовых карманных средств граждан Украины вырос по сравнению с прошлым годом на 26%, что стало рекордом для Европы в целом и для ее восточных регионов в частности, где обычный годовой рост не превышает 3—4%», — сказала Корнелия Лихтнер. На фоне богатеющих украинцев, у которых за год прибавилось около 300 евро на человека (всего 1487 евро), общеевропейским максимумом по скорости обогащения может похвастаться только Ирландия. С 2003 года покупательная способность населения «Изумрудного острова» выросла на 30% (22,2 тыс.

евро), причем только за прошедший год рост составил 9%. Для сравнения, Германия набрала аналогичные 9% вовсе не за год, а за период с того же 2003 года (сейчас — 18 тыс. евро на человека).

В этом году европейцев приятно удивили Литва (26), Латвия (25) и Эстония (23), где граждане уже далеко не бедные. Так, Латвия за год продвинулась сразу на четыре позиции вверх, причем главной движущей силой, как и в остальной Прибалтике, стали горожане, покупательная способность которых на 25% (Рига) и 30% (Вильнюс) выше, чем в среднем в этих странах. «Были созданы условия поддержки международной торговли, которыми воспользовались иностранные инвесторы, пришедшие в эти страны», — сказала эксперт GfK.

Несмотря на присутствие в рейтинге Украины (39-е место), Белоруссии (37-е), Молдавии (последнее, 40-е место), Россию в GfK решили проигнорировать. «Безусловно, географически мы считаем Россию европейской страной, но у нас пока нет нужных данных, которые были бы сопоставимы с остальными странами, — пояснила г-жа Лихтнер. — Через месяц мы опубликуем дополнение по России. Прогнозировать трудно, но полагаю, что в абсолютных цифрах страна вряд ли войдет в первую половину списка». В GfK подчеркнули, что темпы развития экономики России удивляют, поэтому «нельзя сказать наверняка, какой будет ситуация через несколько месяцев». Эксперт Лихтнер, говоря о примерной позиции России в списке, оказалась права, так как у нас по европейской методике расчета среднедушевая сумма реально располагаемых денежных доходов составляет около 3,3 тыс. евро. В рейтинге Россия встала бы на 30-е место — после Хорватии и перед Сербией.

«Географическое распределение доходов в России очень неравномерно, — сказал РБК daily экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченев­ский. — В основном они сосредоточены в нефтяных регионах и мощных финансовых центрах». Он отметил, что, несмотря на расслоение и огромную географическую разницу в зарплатах, в России существует явный позитивный тренд: самый бедный по доходам получает сегодня столько же, сколько получал представитель среднего класса 3—4 года назад. Европа такими темпами роста похвастаться не может.