Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Белоруссии стартует предвыборная кампания для «зрелых политиков»

В Белоруссии стартует предвыборная кампания для «зрелых политиков»

В Белоруссии стартует парламентская избирательная кампания. При этом действующие депутаты опасаются крайне низкой явки, а депутаты потенциальные заранее заявляют, что им ничего не светит. В частности, белорусская оппозиция намерена участвовать в выборах только для того, чтобы «согреться» и замотивировать народ на участие в белорусском аналоге «оранжевой революции». Однако президент Лукашенко спокоен и даже обещает научить местной демократии Россию.

Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указы об очередных выборах в палату представителей и Совет Республики. Вероятно, уже на следующий день данные указы будут опубликованы, что даст официальный старт республиканской избирательной кампании.

Выборы в палату представителей пройдут 28 сентября, а верхнюю палату парламента по своему усмотрению сформируют областные советы и президент лично. Первым же этапом кампании станет создание окружных избиркомов.

«До 11 июля пройдет выдвижение кандидатов в составы окружных комиссий, – отметила председатель белорусского ЦИКа Лидия Ермошина. – После этого, с 20 июля, начнется выдвижение кандидатов в депутаты. Оно будет осуществляться тремя способами: от политических партий, трудовых коллективов и от граждан путем сбора подписей».

Кстати, несмотря на все слухи о бойкоте, представители оппозиции участие в парламентских выборах все-таки примут. «К этой избирательной кампании мы готовы как никогда», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД сопредседатель Объединенных демократических сил, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Он также отметил, что ОДС уже согласован список кандидатов в депутаты, который закрывает почти все округе. Всего оппозиционные кандидаты представляют 12 политических сил.

«При этом ситуация для проведения избирательной кампании еще более неблагоприятная, чем четыре года назад. На это указывает новый законопроект «О СМИ», закон «О борьбе с экстремизмом», сама практика прессинга», – добавил Лебедько, резюмировав следующим образом: «Выборов у нас не будет».

Тем не менее один из лидеров белорусской оппозиции считает нужным использовать шанс «легально обратиться к белорусам», в том числе и затем, «чтобы люди были готовы защищать свой выбор на улицах».

Стратегия у оппозиционеров, к слову, своеобразная: представители ОДС намереваются принять «ограниченное участие в выборах». То есть пройти все этапы избирательной кампании, кроме последнего и решающего.

«Мы оставляем за собой право снять всех наших кандидатов перед выборами, если наши представители не будут включены в избирательные комиссии», – подытожил Лебедько.

Кстати, глава ЦИК накануне отметила, что шанс принять участие в подсчете голосов у белорусской оппозиции все же есть. По словам Ермошиной, «президент положительно высказался относительно того, чтобы члены политических партий были включены в составы окружных избирательных комиссий, разумеется, с учетом того, есть ли у данных лиц опыт работы и иные достоинства, в том числе и политическая зрелость».

«Парламентские выборы пройдут как обычно, – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Виктор Чернов. – Если власти понадобится, то она заблокирует для оппозиции все возможности». Впрочем, напомнил эксперт, как следует из апрельского послания Александра Лукашенко, кто-то из оппозиционеров, возможно, и будет пропущен в парламент.

К слову, с дистанции неожиданно для многих сошло пропрезидентское общественное объединение «Белая Русь». Еще месяц назад оно планировало провести съезд и озвучить свою позицию на выборах, но без внятных причин отменило его. Впрочем, «Белая Русь» так и не стала партией, так что выдвигать своих кандидатов, согласно белорусским законам, она вообще не может.

«Скорее всего, «Белая Русь» попытается показать свою дееспособность и полезность как группа поддержки», – пояснил Чернов, добавив, что не стоит ожидать появления внутренней оппозиции в рядах тех, кто поддерживает курс президента.

Между тем у официального Минска помимо борьбы с оппозицией может возникнуть еще одна проблема: невысокая явка избирателей. Об этом в интервью ИА БелаПАН заявила член комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту палаты представителей нынешнего созыва Ольга Абрамова.

Депутат отметила, что «после принятия закона об отмене льгот в народе настроения, особенно в городах, очень сильно изменились». «Аполитичность, неверие в то, что им, особенно малоимущим, могут существенно помочь, – это будет самой существенной проблемой следующих выборов», – считает она.

По словам Абрамовой, «вывести избирателей на выборы для голосования, чтобы они высказали свою волю, будет очень большой проблемой для всех кандидатов, с чьей бы стороны они ни выдвигались».

Как бы там ни было, сам Лукашенко (он же «последний диктатор Европы») настроен благодушно, но решительно и уже пообещал провести выборы максимально открыто и демократично: так, чтобы России было завидно.

«Мы хотим продемонстрировать и Западу, и России, как надо проводить выборы. Вы убедитесь в реальном результате – кого народ сегодня поддерживает», – цитирует Батьку агентство «Телеграф».
Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com