Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как гаишнику напомнить о регламенте?

Как гаишнику напомнить о регламенте?

Если сотрудник ГИБДД невежливо общается с водителем или отказывается обосновывать свои претензии, ему надо напомнить об Административном регламенте. Infox.ru продолжает бесплатные юридические консультации для автомобилистов.

Новый Административный регламент по надзору за обеспечением безопасности дорожного движения начал действовать с 1 сентября. Документ содержит нововведения, которые коснутся не только гаишников, но и всех автомобилистов страны.

Регламент систематизирует требования, предъявляемые к участникам дорожного движения и сотрудникам надзорного ведомства, которые содержатся в различных нормативных документах. Не случайно некоторые юристы считают, что Административный регламент является своего рода аналогом административно-процессуального кодекса, который до настоящего времени не принят.

Новый нормативный акт может быть полезным в первую очередь участникам дорожного движения. Ведь до сих пор львиная доля водителей и пешеходов не знают всех процессуальных норм и могут быть введены в заблуждение недобросовестным сотрудником милиции.

Автолюбители, удосужившиеся изучить регламент, смогут правильно трактовать действия сотрудников ГИБДД и избежать недоразумений. В документе прописаны все действия инспекторов, а также запрет на превышение своих полномочий. Поскольку в подготовке регламента приняли участие не только органы государственной власти, но и представители общественных организаций, в целом этот документ можно считать своевременным и довольно качественным.

«Взаимоотношения сотрудников с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным и уважительным отношением к гражданам» - говорится в пункте 19 регламента. И далее, наверное, самое важное: «В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на «Вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку».

В следующем пункте этого документа сказано, что при обращении к участнику дорожного движения «сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения». Обращаем внимание водителей: не вы должны требовать, чтобы инспектор назвал вам причину остановки, он сам обязан выполнить все требования пункта 20.

«Во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности». Этот пункт регламента крайне важен, так как при его несоблюдении вы имеете возможность признать действия сотрудника ДПС незаконными и благодаря этому отменить составленный им протокол об административном правонарушении.

Как и прежде, по вашему требованию инспектор обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

Если вас обвиняют в нарушении ПДД, то, согласно п. 23 регламента, инспектор должен разъяснить суть совершенного нарушения, причем сделать это «без нравоучений, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения и других нормативных правовых актов, действующих в области дорожного движения». А если все же возникла конфликтная ситуация, то по вашему требованию сотрудник ГИБДД обязан разъяснить порядок обжалования его действий, а также сообщить местонахождение и телефон дежурного или ответственного должностного лица, которому можно подать жалобу.

Особое внимание хотелось бы обратить на пункты 24 и 25. Они позволяют (за исключением случаев, запрещенных законодательством) использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру как сотруднику ДПС, так и участнику дорожного движения.

А следующий пункт обязывает должностные лица аккуратно обращаться с документами граждан, не делать в них каких-либо отметок в не предусмотренных для этого местах. Тут же оговорено, что если в переданный сотруднику ГИБДД документ «вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег и ценных бумаг». Интересно, что все документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки и приобщаемые к составленным материалам, принимаются без обложек.

Единственный, пожалуй, пункт, который не понравится автомобилистам, касается так называемой «службы в кустах». Регламент позволяет сотрудникам ДПС использовать искусственные и естественные преграды для скрытого несения службы. Однако патрульная машина может быть скрыта за придорожными кустами или автобусной остановкой только при условии, что контроль за дорожным движением ведется с применением технических средств фиксации нарушений правил дорожного движения (п. 44).

Кроме того, советуем изучить правила проверки документов и процедуру проверки водителей на алкогольное опьянение. Краткие комментарии к этим пунктам регламента читайте в нашей следующей статье.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

yriy_kirilin

комментирует материал 04.09.2009 #

Попробовать напомнить можно, но есть риск напороться на ещё большую грубость...
Лучше позвонить по телефону доверия или в ССБ.

no avatar#}
riplex

отвечает yriy_kirilin на комментарий 04.09.2009 #

Самое эффективное на текущий момент - это снимать на видеокамеру.

Ну после взятки конечно :))

no avatar#}
Flinky

отвечает riplex на комментарий 06.09.2009 #

В таком случае Вас тоже привлекут к ответственности как давшего взятку.
Нельзя давать взяток - неужели это сложно запомнить как истину?

user avatar
brodiaga

комментирует материал 04.09.2009 #

Напоминать "о регламенте" можно тому, кто этот "регламент" захочет соблюдать!! в противном случае, напомнить: это взбесить гаишника!!!

no avatar#}
Flinky

отвечает brodiaga на комментарий 04.09.2009 #

И что? Взбешенный гаишник страшен? :)))

user avatar
pandora-box2012

отвечает Flinky на комментарий 05.09.2009 #

А вы недавно в нете не видели свежак про московского гиббона?!С ним там общались спокойно,снимали на камеру,а он пацану по голове настучал,в наручники заковал и увёз куда-то?!Ещё и за пистоль хватался!То ли от несдержанности,то ли "слава" Евсюкова покоя не даёт!А когда в тебе дырку сделают-всё равно уже будет,кто прав,кто виноват!

no avatar#}
Flinky

отвечает pandora-box2012 на комментарий 06.09.2009 #

Я не общаюсь с московскими гайцами. Возможно, они все такие дерганые - что ж, есть повод звонить в УСБ. Пора уже понять, что это не стукачество, а обеспечение собственной безопасности.

user avatar
pandora-box2012

отвечает Flinky на комментарий 06.09.2009 #

А как-будто московские гиббоны от всероссийских чем-то отличаются?!Такие же!Если ты ЧЕЛОВЕК,то ты и в концлагере, и на войне, и на "Титанике",и даже в форме гаишника-ЧЕЛОВЕК!Ну а если холуй и шкурка барабанная,то на нет,как говориться,и суда нет!

no avatar#}
Flinky

отвечает pandora-box2012 на комментарий 06.09.2009 #

Я бы не рядил всех гайцев в одну ипостась на вашем месте. Детский сад, батенька. Только в одном вы правы - человек всегда остается человеким, где бы ни был.

user avatar
Flinky

отвечает pandora-box2012 на комментарий 06.09.2009 #

Минусик - за то, что считаете, что гайцы везде одинаковы. Не везде. Мне попадались только Человеки. Ну и стараюсь не нарушать - это первейшее, чтобы вообще на них не нарываться.

user avatar
morskaja

комментирует материал 05.09.2009 #

С нашими гаишниками лучше не экспериментировать с регламентами - себе дороже.

no avatar#}
Sgrey

комментирует материал 05.09.2009 #

Какие все боязливые! Они вас что, расстреляют?
Осторожными нужно быть во время движения, за рулем. А при общении с сотрудниками ГИБДД нужно быть уверенным в том, что ты знаешь свои права и не позволишь их нарушать. А то некоторые в комментариях априори собираются давать взятки. Напоминаю: за дачу взятки можно схлопотать реальный срок. Граждане, чтите Уголовный Кодекс!

no avatar#}
Alexys

отвечает Sgrey на комментарий 05.09.2009 #

Полностью согласен! При разговоре с гайцем не надо его бояться (правило одно для гайцев и для собак). Если ты его боишься, заискиваешь перед ним, -- он сразу же понимает, что у тебя рыльце в пушку или ты просто лох, которого можно доить. У меня было так: даю гайцу документы в визитнице (в прозрачных отделениях), он мне: \"Достаньте их!\". Я спрашиваю: \"Вам что, не видно их? Зачем мне их доставать?\" Его ответ: \"Вы это ОБЯЗАНЫ сделать!\" Спрашиваю: \"На основании какого пункта какого закона я их ОБЯЗАН доставать?\" И тут началось!!! \"Да я, да тебя, да в отделение потащу, да тыры-пыры и т.д. Ты отказываешься признаваться в нарушении!\" А нарушение было, я не отказываюсь, хотя и возможность не свершить его у меня была спорная. Да и делов-то на 100 рублей... Если бы не жара и ребёнок в авто, я бы того гайца допёк... Ладно, достал корочки, он протокол выписал и удовлетворился.
Кстати, никогда им не тыкайте, только на \"Вы\". Держите дистанцию! Ну, и как правильно советуют, чтите УК! И учтите, все требования гайцев должны подтверждаться законами, остальное -- произвол и злоупотребление служебным положением!

no avatar#}
pandora-box2012

отвечает Sgrey на комментарий 05.09.2009 #

Взяток не даю принципиально,но отдал бы многое,чтоб посмотреть Вас в роли того пацана из недавнего ролика про гайцов московских(или в супермаркете с Евсюковым)!А разговаривать с ними,согласен,надо ровно,без провокаций!Даже если с инспектором разные мнения.

no avatar#}
vmn555

комментирует материал 05.09.2009 #

Прочитал я этот регламент, сначала думал написать про "многа букафф", а толковых нет. На мой взгляд весь регламент можно свести с одному пункту - обеспечению профилактики нарушений !!! И больше ничего не надо, а оценивать труд гайцев по количеству ДТП на вверенных им участков а не по количеству пойманных нарушителей и составленных протоколов. А насчет кустов - так они там всегда сидели, сидят и ,похоже, сидеть еще долго будут а люди будут гибнуть в ДТП. Чего стоит только дорожная разметка в Алапаевске - сплошная через весь город. А ведь могут руководствуясь "резким снижением ДТП в Алапаевске" распространить эту практику на всю страну. Представьте себе Москву где все линиии разметки - двойная сплошная (а еще лучще тройная :-)).

no avatar#}
Pensioner1947

отвечает vmn555 на комментарий 07.09.2009 #

Мне в 1998 году пришлось ехать через Калмыкию в Ставрополь, так тогда на дороге в Калмыкии на дороге по всей степи сплошная полоса и знак 40, причем зона действия знака была 180 км. Как сейчас, не знаю, но думаю, что во многих уголках РФ таких ментов навалом, которые согласовывают такие знаки и разметки.
А что касается замечаний менту по регламенту, то ему ничего не стоит достать пушку и даже выстрелить. Всегда отпишется.

no avatar#}
bygom

отвечает Pensioner1947 на комментарий 07.09.2009 #

Сейчас ничто не мешает написать письмо в управление и они ОБЯЗАНЫ будут ответить на Ваши вопросы письменно и в течении месяца. Письмо естесно. с уведомлением.
Обычно после твердых, но не грубых вопросов или все объяснят, или знаки поменяют. Проверено.

no avatar#}
gavril

комментирует материал 06.09.2009 #

Видимо нужно создать такие правила, что выполнить их нужно было много условий, усилий. Глядишь люди перестанут ездить...
Но таке гайцам тоже не нужно. На что они жить то будут?!!! Если по нашим дорогам ездить будут одни чиновники, те ведь найдут каналы надавить и отменить а то и посадить самих гайцев (как созвучно слову \"зайцев\" и соответствует истине -раньше на вопрос кто сидит в кустах? отвечали - заяц. А теперь - гаец).
Так что вся система будет функционировать по принципу: - каждый водила должен отстегивать государству (в виде штрафов) и гайцам (в виде взяток)
Сейчас по моему мнени. тет такого водилы который раз несколько в год не был бы оштрафован. Дармоедов рвазвелось на дорогах - как собак нерезаных.
И если люди понимают, что наказание несправедливо, то никакого воспитательного значения оно нести не будет, а следовательно, ситуация не улучшится.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com