Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грымов рассказал о трагической ошибке Петра I

Грымов рассказал о трагической ошибке Петра I

 Спектакль «Петр», первый из трилогии «Антихрист и Христос», посвящен Петру I, который искренне верил, что стремится к благим целям, а сам двигался в прямо противоположном направлении, заявил художественный руководитель театра «Модерн», режиссер Юрий Грымов.

 

«Многие из нас пересекают границу между Христом и Антихристом по сто раз за день, некоторые уже и не замечают, что они находятся на стороне Антихриста и льют воду на мельницу дьявола, – просто давно к этому привыкли. Сегодня, мне кажется, одна из главных проблем, которую не могут решить люди, – проблема распознавания добра и зла. Мне захотелось поговорить на эту тему через трилогию Мережковского. Первый спектакль посвящен Петру Первому – человеку, который искренне верил, что стремится к благим целям, в то время как, возможно, двигался прямо в противоположном направлении», – рассказал РИА «Новости» Грымов.

По словам режиссера, в отличие от Мережковского, который жестко обвиняет Петра, у него есть сострадание к русскому царю-реформатору.

«Мы проводим параллели с тем, что происходит в России сегодня: ведь сегодня тоже один из главных лозунгов, которым можно оправдать все, – это идея возрождения России как великой державы. Классическая формула про цель и средства. У меня есть некое сострадание к Петру, я вижу в его деяниях больше благого. Но у него явно не все получилось, в чем-то он ошибался, и ошибался довольно жестоко», – считает режиссер.

Он отметил, что Петр Первый считал себя любимцем Бога и все свои реформаторские начинания соотносил со статусом избранника Божьего, вместе с тем, он совершал большие преступления.

«К концу жизни стал причиной смерти сына, потерял супругу, потерял веру в нового человека, которого он хотел, но так и не смог создать. Он увидел, что его борьба не принесла эффекта: бороды побрили, кафтаны надели, но как воровали, так и воруют. У него не получилось изменить ситуацию. Я пытаюсь разобраться, как искренние желания приводят человека в жизненный тупик. Возможно, причина в том, что он хотел сделать лучше мир вокруг себя, изменить все вовне, жертвуя тем, что внутри него самого», – пояснил Грымов.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

pedant71

комментирует материал 16.10.2021 #

И Ивашка Грозный (тиран и деспот 16 века) и Пётр Романов (деспот 18 века) и Иосиф Сталин (тиран и душегуб 20 века), принесли несчастья стране и народу больше всех правителей вместе взятых...каждого из них отделяет друг от друга примерно по 200 лет...

Сегодняшний диктатор 21 века Владимир Путин, в стратегическом уроне государству (то есть в создании неблагоприятного имиджа страны как минимум на 50 лет), по крайней мере достаточно успешно пытается конкурировать с этими историческими именами...но ещё не достаёт до их масштаба...

no avatar#}
Надежда Секретарева

комментирует материал 16.10.2021 #

да, Петр Первый очень сложен, - мореплаватель и плотник, неутомимый работник, политик, стратег и тактик, победитель, военный гений, строитель... и вообще всем царям царь, но и безудержный разврат, постыдные и кровавые тайны, патологическая жестокость , всешутейный собор... и это его.
Пушкин не смог написать его историю, ну, не смог это всё сочетать, так и весьма далекий от пушкинского понимания А.Толстой написал только одну книгу и не смог продолжить...
Да, Петр Первый символ нашей государственности и фигура соответствия всех монархов , а потом и других руководителей государства...

no avatar
yagailo

комментирует материал 17.10.2021 #

"... но как воровали, так и воруют."

Вон в СсыШиЕ половину бюджета на оборону разворовали!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com