Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Apple обвиняется в краже клавиатуры

Apple обвиняется в краже клавиатуры

В рекламной компании, сопровождавшей появление iPhone, производитель уделял особенное внимание некоторым новшествам, среди которых оказалась и уникальная сенсорная клавиатура нового телефона. По мнению аналитиков, благодаря ей огромное количество пользователей, уставших от набора текста на мобильных устройствах, заинтересовались iPhone. По иронии судьбы, именно клавиатура стала причиной очередного иска против компании Apple, сообщает AppleInsider.

Небольшая фирма SP Technologies, расположенная во Флориде, предъявила компании иск, обвиняя Apple в нарушении патентного законодательства. Владельцы фирмы утверждают, что Apple позаимствовало для iPhone интерфейс клавиатуры, запатентованный ими более 7 лет назад. В SP Technologies рассказали, что претензии были направлены в Apple еще в конце февраля, когда были обнародованы снимки прототипов iPhone. Поскольку ответа от IT-гиганта до сих пор не последовало, против Apple был подан иск в федеральный суд Техаса. В обвинении, которое занимает 4 страницы, сказано, что интерфейс клавиатуры iPhone использует 4 пункта патентной формулы, зарегистрированной 4-го августа 2000-го года, в которой описаны методы и средства удобного ввода данных с экранной клавиатуры.

Руководство SP Technology утверждает, что Apple до сих пор намеренно нарушает законы штата, продавая на территории Техаса iPhone, произведенный с нарушением патента. Компания требует возмещения нанесенного ущерба путем выплаты лицензионных отчислений за каждый проданный телефон. Кроме того, SP Technology собирается наложить запрет на дальнейшее использование Apple данной технологии.

В начале года Стив Джобс, глава Apple, утверждал, что во избежание исков регистрировал чуть ли не каждый элемент устройства. На iPhone в сумме было получено более 200 патентов. По данным InformationWeek, патент, ставший причиной скандала, был получен на имя Питера Босена (Peter V. Boesen), который недавно был приговорен к 51 месяцу в федеральной исправительно-трудовой колонии за попытку обмануть систему здравоохранения. С помощью мошеннических действий он обещал возместить страховым компаниям более 900 тыс. долларов. Босен уже неоднократно подавал патентные иски, ответчиками в которых выступали Canon, LG Electronics и Kyocera.

Несмотря на тюремный срок, доставшийся самому обвинителю, ситуация с патентным скандалом до сих пор не ясна. Apple пока не реагирует на обвинения, которые, по большому счету, вполне могут быть справедливыми. Суд, несомненно, учтет «темное прошлое» истца, но патент, о котором идет речь, действительно существует. Так что у Питера Босена все же есть шанс получить в качестве компенсации от Apple серьезную сумму.

Патентные споры уже не раз привлекали всеобщее внимание. Порой претензии обвинителей абсурдны, особенно если речь идет об элементах дизайна или интерфейса. Тем не менее, судьи при вынесении решения опираются не на свои познания в области информационных технологий, а на букву закона. Что касается получения патента, то сама процедура так же провоцирует массу нелепостей. Вероятно, иски подобные этому еще не раз будут подаваться против успешных компаний. Пресечь этот патентный беспредел сможет лишь пересмотр всей судебной системы, что явно произойдет очень не скоро.

Источник: telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

При чем здесь пересмотр судебной системы в отношении патанования устройств. Если патент на клавиатуру нарушен
в части правопользования, то Apple придется платить. Удивляет, что при подготовке такого большого проекта патентный
поиск не был проведен, или проводился на недостаточную глубину.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com