Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия забирает себе Гагры... или не забирает?

Россия забирает себе Гагры... или не забирает?
Абхазия передаст России часть своей территории. По информации телекомпании «Рустави 2», представители руководства Абхазии и России подписали договор о переносе абхазского участка грузино-российской границы с реки Псоу до реки Бзыбь, то есть России отойдут территории до Пицунды, включая Гагру, Леселидзе и Гантиади. Кто именно подписал документ, не уточняется.

Предположительно, мотивацией для такого решения стала подготовка к Олимпийским Играм в Сочи: олимпийский город, по имеющимся олимпийским правилам, должен находиться минимум в 40 километрах от конфликтной зоны.

Как утверждает телекомпания, сделка вызвала протест у населения Абхазии, и оно даже попыталось провести акции . Но, как говорят, президент непризнанной республики Сергей Багапш сумел убедить соотечественников в экономических выгодах такого решения для населения Абхазии. По предварительной информации, граница будет перенесена через год. Пока неясно, решение о переносе границы останется в силе до проведения Олимпиады, или российская сторона рассчитывает на его постоянный характер.

Информацию телекомпании опроверг Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Он был лаконичен: «Пока таких планов нет».

В Тбилиси мнения разделились. Одни считают, что Россия не пойдет на столь рискованный шаг, который более чем скомпрометирует ее в глазах мирового сообщества: ведь никто в мире еще не поставил под сомнение принцип территориальной целостности Грузии и нерушимость ее границ. «Если они это сделают, это поможет нам еще лучше доказать, что Россия - не медиатор в урегулировании грузино-абхазского конфликта, а агрессор», - сказал председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Котэ Габашвили. А председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия добавил: «Если Россия пойдет на такой шаг, это означает, что она получит такую же Олимпиаду, какая была в 1980 году, то есть Олимпиаду, в которой приняли участие только Куба и подобные ей государства».

Возможность российско-абхазской сделки за спиной Грузии не исключил конфликтолог Паата Закареишвили. Он увязал ее с предстоящей Олимпиадой в Сочи и намерением России обеспечить за счет грузинской территории зону безопасности.

Появившаяся в понедельник информация грузинской телекомпании о переносе российско-абхазской границы является "глупостью чистой воды", заявил РИА Новости по телефону президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш.

"Грузинская телекомпания "Рустави-2" может выдумывать все что угодно. Это очередная информационная "утка" грузинской стороны, и ни о каком переносе границы речи быть не может", - сказал Багапш.

- Заявления, подобные информации телекомпании "Рустави-2" имеют задачей создать дополнительную напряженность в отношениях Абхазии и абхазов с Грузией, Россией, другими государствами и народами Кавказа, - заявил политолог Руслан Саидов. - Если быть честным и беспристрастным, то присоединение Абхазии к России, и не частично, а целиком, приветсоввало бы все абхазское население еще несколько лет назад. Но, к сожалению, хза последние годы накопился уже и отрицательный опыт взаимоотношений между Россией и Абхазией как государствами. Это ни в какой мере не касается отношений между людьми, здесь, к счастью, все развивается очень хорошо, многие люди, приезжающие из России на отдых в Абхазию, проблем не испытывают. Многие, соблазняясь невысокими ценами, даже приобретают себе в Абхазии недвижимость - здесь я бы поставил под вопрос правовую защищенность этих сделок, поскольку непризнанный статус республики делает спорными и правовые акты. Но пока власть в Абхазии принадлежит абхазам, думаю, ситуация будет достаточно благоприятна. Но в межгосударственных отношениях есть существенные расхождения, и многие абхазы, несмотря на очевидные экономические выгоды интеграции с Россией, начинают опасаться авторитарных тенденций российской власти, опасаются правового беспредела и унижения достоинства личности, которые сопровождают сегодня российскую действительность. Поэтому, думаю, даже в Абхазии к идее "аншлюса" с Россией отнесутся без энтузиазма.

Источник: www.forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

adenadil

комментирует материал 18.09.2007 #

страноо будет, если это навсегда. они что, дураки? хотя они потом свое получат...

user avatar
loginov

комментирует материал 18.09.2007 #

Лучше бы забрала. Осетия с самого начала хотела войти в состав России.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com