Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госдума отклонила законопроект о запрете иностранных слов в СМИ

Госдума отклонила законопроект о запрете иностранных слов в СМИ

Законопроект, запрещающий использование иностранных слов в средствах массовой информации, отклонен Госдумой во вторник. Законопроектом предлагалось внести изменения в закон «О государственном языке Российской Федерации», предполагающие введение ответственности за «искажение русского литературного языка путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, в случаях публичного распространения информации на государственном языке РФ, вне зависимости от целей и формы такого распространения», передает РИА «Новости».

Ранее в июне комитет Госдумы по культуре одобрил законопроект. Напомним, в начале года либерал-демократы во главе со своим лидером Владимиром Жириновским предложили ввести штрафы за нарушение норм современного русского языка при его использовании в качестве государственного языка России. Для граждан предлагалось установить штраф до 2 тыс. 500 рублей, для должностных лиц - до 5 тыс. («с конфискацией предмета административного правонарушения») и для юрлиц - до 50 тыс. рублей (также с конфискацией). Как отметили парламентарии, в последнее время часто стали использоваться такие слова, как сейшн, дилер, бутик, менеджер, сингл и другие.

«Использование англицизмов и американизмов в молодежной среде трудно подвергнуть какому-либо контролю, однако, к сожалению, подобные иностранные словечки стали использовать российские дикторы и ведущие различных телевизионных программ и музыкальных представлений на российской эстраде», - отмечалось в пояснительной записке к законопроекту. «Выступая с подобными инициативами, надо сказать, что мы здесь не первые.

Первыми были французы, так как они были обеспокоены англицизмами и исчезновением великого французского языка», - сказал зампред комитета Госдумы по культуре, известный режиссер Владимир Бортко (КПРФ). «Я очень уважаю французов, но не менее уважаю и свою собственную страну и свой язык - язык Толстого, Пушкина и так далее», - добавил он.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Леонид Мудрый

комментирует материал 02.07.2014 #

какие серьёзные проблемы решает дума. то о трусах женских.а теперь ещё вот слова не русские

user avatar
Денискин

комментирует материал 02.07.2014 #

О`кей, первое, что подлежит запрету : Либерально-Демократическая Партия - ни одного русского слова.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland