Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медицинские маски стали в Москве дефицитом

Медицинские маски стали в Москве дефицитом

В столичных аптеках закончились медицинские маски для защиты от инфекционных заболеваний. В период эпидемии гриппа москвичи скупают их оптом, буквально опустошив аптечные склады. Когда маски появятся в продаже вновь, не знают аптекари, ни поставщики.

В разгар эпидемии гриппа в Москве корреспондент GZT.RU посетил несколько столичных аптек, чтобы узнать, как обстоит ситуация с продажей профилактических средств против вируса. Спрос оказался очень высок. В первую очередь, он коснулся медицинских масок, которых 5 ноября ни оказалось ни в одной из шести аптек, где побывал журналист. Зеленые повязки красовались только на лицах у аптечных сотрудников.

«Масок нет, - категорично ответила на вопрос продавец аптеки №179 из сети «36,6» на Красной Пресне. - Можете, конечно, пройтись по другим аптекам, но там такая же ситуация».

На вопрос, как в аптеке может не быть столь важного в период эпидемии товара, сотрудница аптеки ответила, что «люди эти маски пачками покупают (в пачке 50 штук), а не по одной штуке».

«В день у нас уходило 1500 штук», - подытожила сотрудница аптеки. По ее словам, в продаже были маски отечественного производства за 2,5 рубля за штуку.

Сотрудница аптеки отказывалась также записывать телефоны покупателей, по которому она могла бы сообщить, когда новая партия масок появится на прилавках.

«Вы думаете, вы одна такая с телефоном? - иронично переспросила девушка и тут же отрезала: «Сами звоните».

Почти такой разговор произошел в небольшом аптечном пункте рядом с метро «Улица 1905 года».

«Масок нет со вторника, - заявила продавец медикаментов. - Когда будут, неизвестно». Здесь маски ранее продавали по 2,5, 5 и 10 рублей.

Не смог корреспондент GZT.RU приобрести повязки ни в аптеке на Брянской улице, ни на Пресненском валу, ни в двух других пунктах на улице Красная Пресня.

«Ну, сделайте сами из марли. В чем проблема? Потом постираете. Их все равно нигде нет, - убеждали в безнадежности поисков в «Аптеке на Пресне».

Сети

В аптечных сетях наличие проблемы скрывать не стали.

«Спрос на маски с августа увеличился в десять раз, - сообщила GZT.RU Ирина Лаврова, директор по корпоративным коммуникациям и PR сети аптек «36,6». - На рынке образовалась дефектура (отсутствие необходимого товара в аптеке) по данному товару. Сегодня поставщики в полной мере не справляются с запросами аптек на маски. Мы ежедневно мониторим ситуацию по спросу и стараемся оперативно реагировать. Сегодня мы получили поставку масок и в ближайшие дни обеспечим этим товаром наши аптеки. Пик спроса трудно прогнозировать поскольку он зависит от того, сколько времени будет длиться эпидемия.»

Масок нет

То, что москвичам придется еще долгое время обходиться без защиты, подтвердили производители и распространили медицинских масок в России.

«Масок нет, - услышал корреспондент GZT.RU в компании «Импэкс-Мед». - Мы бы сами рады были бы их закупить у кого-то».

Собеседница GZT.RU рассказала, что компания закупает китайские маски, а Китай, по ее словам, сегодня не способен обеспечить ими все желающие страны.

«Вы думаете, Россия одна в них так остро нуждается?» - иронично отметила она.

В «Импэкс-Мед» рассказали, что из-за наступившей эпидемии горожане скупают профилактические средства в ажиотажном порядке.

«Мы маски раньше продавали по рублю [оптом], а теперь люди готовы платить за них четыре рубля», - сообщила сотрудница компании.

Не может полностью обеспечить столичные аптеки масками и немецкая организация Paul Hartmann (она распространяет гигиенические медицинские товары по больницам и аптекам через дистрибьюторов).

«Фирма не будет увеличивать производство, у нас нет такой возможности, - заявили GZT.RU в компании. - Да, аптеки у нас очень просят маски, но нам нечего им дать».

В компании «1-touch», распространяющей медоборудование, и вовсе заявили, что масок сейчас нет даже у производителей. «Мы туда уже звонили, но там ничего нет, - уточнили в «1-touch».

В российской компании «Сана» сказали, что маски, «возможно, будут в декабре».

Удалось найти единственную фирму, на складе которой оказалось в наличии 9 тысяч масок французского производства.

«Целый день ходить в одной маске неправильно»

В Научно-исследовательском институте (НИИ) гриппа РАМН говорят, что маски в нынешней ситуации «далеко не лишние».

«Их нужно достаточно часто менять, целый день ходить в одной маске неправильно, - заявила GZT.RU Марианна Ерофеева, руководитель лаборатории новых средств защиты от вирусных инфекций. - Их положено менять через каждые два часа. А если люди не стесняются, то можно носить ее весь день. Если бы наши маски были бы такими же веселыми, как за рубежом (там в моде дизайнерские маски), то молодежь бы их надевала охотнее».

Комментируя сведения о том, что маска может быть вредна в период гриппа, поскольку при физической нагрузке (например, быстрой ходьбе по улице) она деформируется и воздух с зараженными частицами проскакивает в дыхательные пути по ее краям, Марианна Ерофеева заявила, что эта информация верна лишь отчасти.

«Надо иметь в виду, что когда просто идешь по улице, риск заболеть меньше, чем тогда, когда ты находишься в помещении, - объяснила она. - Поэтому если вы идете, то маску носить и не обязательно. Но когда вы находитесь в помещении, это желательно»

В департаменте здравоохранения Москвы предоставить оперативный комментарий по поводу сложившейся ситуации с отсутствием медицинских масок в аптеках, не смогли.

Грипп в Москве и в России

Согласно официальным данным Роспотребнадзора на 28 октября, в столице прекратили занятия 960 классов в 424 школах, а также 74 группы в 52 детских садах, семь групп в двух вузах, полностью - одна школа, три детских сада и один вуз. Среди детей в возрасте до двух лет эпидемический порог превышен в 12 городах России, среди дошкольников трех - шести лет - в 16 городах, среди школьников 7- 14 лет - в 14 городах, подростков в возрасте от 15 лет и старше - в 10 городах.

Ведомство также указало, что по состоянию на 26 октября 2009 года в России было привито против гриппа 18 468 080 человек, или 13% населения страны.

В этот же день стало известно, что инфекционная клиническая больница № 1в Москве переполнена пациентами с обычным или свиным гриппом.

В медучреждении сообщили, что для всех пациентов, госпитализированных с подозрением на грипп, уже не хватает мест в палатах и некоторых заболевших размещают в коридорах.

Согласно официальной информации, в России зарегистрировано 1349 случаев заражения вирусом А/H1N1. При этом, по оценкам директора НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского РАМН, академика РАМН Дмитрия Львова, в стране заражены свиным гриппом десятки тысяч человек.

27 октября в Москве был зафиксирован первый летальный исход в результате заражения вирусом А/ H1N1. В Минздравсоцразвития сообщили, что в столичной инфекционной клинической больнице № 1, несмотря на реанимационные мероприятия, скончалась 53-летняя женщина.

В тот же день главный терапевт России Александр Чучалин призвал россиян сделать запас медицинских масок, а также в случае заболевания гриппом одного из членов семьи обращаться за помощью к врачам. Он подчеркнул, что " маски в местах массовых скоплений людей, например в метро, позволяют многократно снизить риск заболевания " .


ОПРОС: А Вы будете делать прививку против свиного гриппа?
Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

славкин

комментирует материал 05.11.2009 #

Носить маски - привилегия ОМОНа. Можно рекомендовать -одевать бахилы и пить витамины, рекомендованные Онищенко.

user avatar
SAM59

отвечает славкин на комментарий 06.11.2009 #

Да не, у ОМОНа другие. Это если б шапки вязаные кончились... А эти антифа скупила - Русский марш срывать. На снимках (в сети есть) они все в антигрипозных масках. Прячутся не от гриппа, естественно, а от "фошызма".

user avatar
a-MMM-erika

комментирует материал 05.11.2009 #

Как известно, вирус гриппа дохнет на свежем воздухе, а особенно в холодную погоду дохнет почти мгновенно. Поэтому носить маски на улицах - профанация. \"Маска не рассчитана на ношение при физической нагрузке (быстрой ходьбе по улице) — при надетой маске у вас возникает гипоксия и форсированное (усиленное) дыхание — воздух, деформируя маску, проскакивает по ее краям. Потом, зайдя в помещение, где уже находятся люди и можно реально заразиться вы некоторое время продолжаете также дышать вместо носа - ртом через эти щели. В итоге вы вместо гриппа с назофарингитом и трахеитом получите пневмонию - потому что вирус проскочит верхние дыхательные пути. А первичная гриппозная пневмония — в большом проценте случаев смертельна в отличие от воспаления верхних дыхательных путей. Люди не будьте дебилами — не гробьте себя, это уже не смешно\" - Алексей Галимский. http://www.viralchart.ru
А что по этому поводу нам показывает зомбоящик с воз и кучкой рокфеллеров?

user avatar
Ленин1

отвечает a-MMM-erika на комментарий 06.11.2009 #

Как Ленин отвечаю что наличие маски не спасет от гриппа. Ношение маски вызвает гипоксию как правильно товарищ отметил.Гипоксия опасна для мозговой деятельности.Необходимо срочно прекратить курить. Необходимо увеличить кислотный баланс в организме. и Менять его с шила на мыло. Т.е. с кислоты на щелочной и наоборот. Каждый день. Нужно дышать чистым свежим воздухом. Нужно ежедневно как в Китае делать зарядку на свежем воздухе.Человек это энергетически связанный с внешним миром механизм. Не маска спасет людей а идеология как ни странно это звучит Вера в себя и в своих близких людей. В Китае прогресс достигнут в результате массовой идеологии занятия своим здоровьем. Занимайтесь УШУ и вы будете здоровым человеком

user avatar
kаrаkurt

комментирует материал 05.11.2009 #

Началась истерия, маски расхватали. Недавно дружно лампочки скупали. Что там у нас еще народу надо втюхать? Как же легко люди поддаются внушению.

user avatar
Aramis_AV

комментирует материал 06.11.2009 #

Если в вашей aптеке вдруг закончилисись маски на лицо не паникуйте..
Сделайте её самостоятельно, это очень просто и недорого:
Как это сделать см. тут - http://i070.radikal.ru

user avatar
GogaII

комментирует материал 06.11.2009 #

на одного чихнувшего- 20 об@сравшихся. Пользуйтесь веками проверенными средствами против гриппа и не страдайте хней.

user avatar
Zoond

комментирует материал 06.11.2009 #

«В столичных аптеках закончились медицинские маски для защиты от инфекционных заболеваний»

Брешут собаки!

user avatar
maly7

комментирует материал 06.11.2009 #

Их и в Питере теперь не купить! Нет ни в одной аптеке!

user avatar
silvermiri

комментирует материал 06.11.2009 #

Во-во! Это феномен Израиля. Во время войны с Ливаном раскупили весь полиэтилен. Идиоты решили, что из него можно соорудить камеру безопасности на случай биологического оружия. Раскупили весь полиэтилен, а торговцы от удовольствия потирали руки. Так и у вас история с масками. Идиоты покупают маски, а аптекари потирают руки от удовольствия, что у них доход вырос.

user avatar
Philips

комментирует материал 06.11.2009 #

Все это похоже на конкретную рубку бабла по всему фронту придуманной и постоянно пиарящейся "пандемии": и на лекарствах и на разработке вакцины (которая, скорее всего, даже если и будет создана, то окажется уже "устаревшей". А, скорее всего, вообще никакие работы не ведутся) и на масках. Мне интересно: если утверждается, что маски все скуплены, склады опустошены, то почему я каждый день и на улицах и в транспорте вижу ЕДИНИЦЫ в масках??? Кто ходит в масках?

user avatar
malinka45

комментирует материал 06.11.2009 #

В нашей стране все возникает "неожиданно и вдруг" Вот и теперь, когда вся планета знала и готовилась как-то к эпидемии гриппа, у нас самой простой защиты от инфекции - маска, нет просто ни в одной аптеке !!!! По всему городу проехала и увидела на дверях каждой аптеки табличку: Масок и оксолиновой мази НЕТ и НЕ БУДЕТ !!! А сотрудница аптеки говорит своей коллеге: " Надоели, как собаки ! И что они пристают, как будто их спасут маски! Все равно половина населения вымрет!" Сами эти сотрудники аптеки в масках. Вот и медицина наша, черт ее побери, вместе с господином Онищенко!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com