Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем в пост заменяют молоко и яйца?

Чем в пост заменяют молоко и яйца?

Всё больше россиян соблюдают пост. Для них на прилавках появились даже специальные продукты. Посмотрим, насколько они хороши

Секрет — в желтке

В последние годы в Великий пост магазины всегда выставляли напоказ «постный майонез», что для многих звучало как «горячий снег» или «сухая вода». И они правы, постного майонеза не может быть по определению, потому что обязательными компонентами этого соуса являются рафинированное растительное масло, вода, уксус и... главное — желток (именно он придаёт майонезу знаменитую консистенцию, которую специалисты называют эмульсией масла в воде). Вывод: до Пасхи майонез — под запретом. А все маскирующиеся под него соусы, в которых яйца заменены чем-то вегетарианским, называть майонезом грешно.

Удивительно, но в этом году почти все постные майонезы дружно переименовались в майонезные соусы. Аттракцион неслыханной честности объясняется просто: не так давно заработал технический регламент на масложировую продукцию, в котором даётся однозначное определение этих продуктов. Майонезные соусы можно делать без яиц. Поскольку желток — идеальный эмульгатор, приходится хитрить, добавляя крахмал, химические стабилизаторы, синтетические ароматизаторы и прочие «Е». Одним словом, майонез, в котором экономят на дорогом желтке, добавляя подобные вещества, они кое-как заменят. А вот хороший — вряд ли.

В кондитерском отделе на стенде с постными продуктами бросаются в глаза шоколадные плитки «Постные сладости» и «Дольчи чёрный к посту». Но купить можно практически любой горький чёрный шоколад. Он почти всегда постный — молоко в него добавляют редко.

А вот с постным «Юбилейным» печеньем случился казус. И дело не в том, что продукцию для Великого поста выпускают на фабрике с атеистическим названием «Большевик». Просто постным назвали печенье, которое, если верить информации на упаковке, «может содержать следы молочных продуктов, яиц». С точки зрения религии следы тоже под запретом. И уж если хочется выпускать настоящий продукт для верующих, нужно очистить производственную линию от всех неподобающих следов.

Что вместо мяса?

Для постящихся в некоторых магазинах появились целые отделы. А в них вместо сметаны — сметанный крем, вместо мягкого сыра — сырная паста, вместо колбасных изделий — вегетарианские колбасы и сосиски. Всё это — «конструкторы», сделанные преимущественно на основе сои. В их состав входят: кокосовое масло, модифицированные крахмалы, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, изолят соевого белка и прочие пищевые добавки.

— Производители часто уверяют, что соевые продукты полезнее обычных, — рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — Но как поверить в то, что несъедобная соя (а её можно есть, только удалив некоторые вредные вещества) полезна? Изоляты соевых белков получают жёсткими химическими методами. После такой обработки получается нечто без вкуса и запаха. Чтобы это вещество можно было проглотить, цвет и аромат ему придают с помощью массы добавок. Такая «приправа» на пользу никому не пойдёт. Есть данные, что в процессе получения белка возникают канцерогены. К тому же некоторые активные вещества сои, которым приписывают полезные свойства, по действию похожи на женские гормоны, и поэтому относиться к ним нужно как к лекарствам — рекомендовать тем, кому они необходимы, а не всем подряд.

Мнение эксперта

Юлия Гуревич, психолог:

— Вегетарианские колбасы, сосиски, молоко и тому подобные продукты не дают православному человеку проявить свою волю, побороть страсть, почувствовать удовлетворение от поста. А в этом и есть его смысл. Лучше уж сорваться и съесть кусок сала и испытывать чувство вины, чем обманывать самого себя. Ведь это приводит к конфликту со своим бессознательным, к неврозам и комплексам.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

Наблюдатель_

комментирует материал 03.03.2010 #

Голодать вредно. Мало того, что постоянно жрать охота, так от недоедания еще и ослабляется иммунитет. Хотя, что еще можно ожидать от этой чокнутой веры?

user avatar
Eorling

отвечает Наблюдатель_ на комментарий 04.03.2010 #

А кто про голод вообще говорит. Вроде пост обсуждается.... Не путайте теплое с мягким.

user avatar
Park907

отвечает Наблюдатель_ на комментарий 04.03.2010 #

Голодать полезно. Многие святые, жившие в суровом аскетизме, умерли после ста лет.

user avatar
samosud2009

отвечает Наблюдатель_ на комментарий 04.03.2010 #

Голодать полезно. Вот уже пошли статьи как человек живет питаясь травами и листьями. Я уже не раз отмечал, что не далек тот день, когда нас будут кормить планами на срок после 2020 года. Свершилось сегодняшняя новость про пенсии пока скромненько говорит о 2023 годе. Я то знаю, что еще четверть века не проживу, поэтому меня этот срок не пугает. Пугает другое - что извещения от пенсионного фонда приходят раз в год и даже если жрать бумажку извещения - надолго не хватит. Да и не поможет

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 03.03.2010 #

надо действовать по известной формуле - "если джентльмен не может выиграть по правилам - он меняет правила"
на время поста вполне можно сменить религию или временно отказаться от неё и вопрос решён.

user avatar
dedulka

отвечает Kostik0033 на комментарий 04.03.2010 #

Зачем крайности. В жизни опирайтесь на опыт предков, в том числе питании. Вера же в нашей жизни на нашей староне т. е. человека.

user avatar
sut.nik

комментирует материал 03.03.2010 #

Молоко в Индии пить нельзя,т.к.от него все болезни желудка.Поэтому нужно есть мясо.

user avatar
R-Club

комментирует материал 03.03.2010 #

Зачем религия зачем голодовка? На время поста запретил себе алкоголь и мясо (т.к. питался исключительно этим), позволяю себе нежирную рыбу, овощи, фрукты... Доволен.

user avatar
west1963

комментирует материал 04.03.2010 #

Нам бы, нормальным, их мракобесные проблемы. Тоже мне "быть или не быть, жрать или не жрать". Дебилизм, одним словом. Кстати, а ГМО продукты верюющим трескать можно?

user avatar
Park907

отвечает west1963 на комментарий 04.03.2010 #

Это как посмотреть, кто норамальный? Может, мы верующие в Бога, и нормальные?

user avatar
west1963

отвечает Park907 на комментарий 04.03.2010 #

Может, быть, как Вы пишете, и Ваши "норамальные". Может, нет.. Чем, кстати, можете подтвердить свою "норамальность"?

user avatar
Park907

отвечает west1963 на комментарий 04.03.2010 #

А вот смотрите. Если я верю в Бога, а его нет, то я ничего НЕ ТЕРЯЮ. А если атеист не верит в Бога, а он, вдруг, есть, то атеист СИЛЬНО РИСКУЕТ. Ну, так кто же более разумен?

user avatar
west1963

отвечает Park907 на комментарий 04.03.2010 #

Неплохо. Только у меня нормальное зрение, и не надо больших букв. Ну а по поводу аргументации: никаких "вдруг" это во первых, ну а во вторых, Вы же не просто "верите" - эта болезнь (если Вы действительно искренне возлюбили своего бога) оказывает влияние на всю Вашу жизнь.

user avatar
Park907

отвечает west1963 на комментарий 04.03.2010 #

Это не болезнь. Это, как раз, норма. И естественно, вера в Бога, влияет на жизнь человека.
Да и по разумности. Знаю, что атеиста не переубедишь. Потому, что вера не доказательствами определяется. А всё-таки, если кто Вам будет доказывать, что автомобиль Жигули возник в результате игры случая, не назовёте ли Вы того не нормальным? А как же человек. Он гораздо сложнее. Почему Вы верите, что он возник в результате некой эволюции, которую никто никогда не видел, а все доказательства происхождения человека от обезьны уместятся на столе (и являются липой). Итак, Ваша вера в атеизм, не явяляется доказательством, а является опять же ВЕРОЙ.

user avatar
west1963

отвечает Park907 на комментарий 04.03.2010 #

Про Ваши "Жигули" (да Вы патриот, батенька, обычно приводят "Боинг" или швейцарские часы) до того аргумент избитый, что я Вас даже по Докинзу не посылаю, али еще куда. Я не верю, как некоторые, я знаю, и вся наука подтверждает, что да, хотим, мы или нет, но было именно так. А на эволюцию можете глнуть невооруженным глазом - выйдите на полянку, где собачники гуляют, так вот уже 700 с лишком пород, разных лохматых-хвостатых и без, это вот она родимая и будет, За 10.000 всего то лет, из одного серого волчка. Это, для невооруженного глаза, а вот ежели вооружитесь, тогда столько доказательств эволюции как таковой. И еще раз, для особо продвинутых - я не верю (особливо во всюкую хрень) я знаю. (Кстати, Вы, по моему, опять злоупотребляете большими буквами - на всякий случай, там клавишка есть Caps Lock, так вот это от неё)

user avatar
Park907

отвечает west1963 на комментарий 04.03.2010 #

С собаками как раз нет никакой эволюции. Рассмотрим пример. Изначально есть собаки (условно) с геном длиной и короткой шерсти. На выходе получаются собаки с длинной, средней и короткой шерстью. Теперь кто-то решил отобрать собак с длинной шерстью и начал топить, тех кто рождается с короткой шерстью. В результате ген короткой шерсти теряется. Все собаки рождаются с длинной шерстью. Какая уж тут эволюция? Часть информации утрачена. Это деградация (хоть и смотрится красивее), а не появление новых признаков.
Возмите серого волка. Возможно, если произвести отбор, опять получится пудель. А вот наоборот. 100% нет.

user avatar
west1963

отвечает Park907 на комментарий 04.03.2010 #

Топи не топи, ежели Вас бог делает все неизменным. тогда так и будут появляться псы с короткой шерстью, без эволюции именно так и было бы, ничего не меняясь. Точно таже и с волком, и с гоминидами кстати, тоже. У них 2 млн лет был выбор, у современных обезьян уже нет. Время прошло. Эволюция понимаете ли.

user avatar
missis.olia

отвечает west1963 на комментарий 05.04.2010 #

Насколько я знаю, большая часть пород выведена человеком искусственно. То есть это многообразие является результатом разумной творческой деятельности.

user avatar
antler05

комментирует материал 04.03.2010 #

...."почувствовать удовлетворение от поста. А в этом и есть его смысл" .. Смысл поста в том изначальном виде в котором он появился в Древнем Риме был один - умерить количество потребляемых продуктов зажиточными гражданами, в пользу бедных. Отсюда и выражение пошло -"В пользу бедных"!! А вид и количество продуктов не лимитировалось. Ели как ели, только в меньших количествах!!

user avatar
samosud2009

отвечает antler05 на комментарий 04.03.2010 #

Начнем с того что мы не в Древнем Риме, а закончим тем, что от наших норусских зажиточных фиг чего дождешься, отберут и то что осталось

user avatar
antler05

отвечает samosud2009 на комментарий 04.03.2010 #

начнем с того что и здороваться люди не при брежневе начали и ... ничего здороваются.. сколь русский язык жив и ничего. А то что попы хороший обычай на свой лад переиначили, а дураки их ислушают.... так это про это! Существует же у мусульман.. в какой-то их праздник - бедных одаривать, да и в колядки древнерусские тоже чем либо в "Щедрый вечер" угостят... А офонателые вернее зажравшиеся нынешние попы.. все гнет Петровский им же попам веленый блюдут. А вернее делают вид!! А про новых это отдельно..не все.. но большинство... лимонов 100 отбил, 5 человек убил, 10 чиновников купил, 1попа с приходом... церквушку отремонтировал - 1 лимон. Вот на оставщиеся 95 и живет.."в почете да уважении" благодетель хреновый!!!

user avatar
Le_da

комментирует материал 04.03.2010 #

В пост не яйца, не молоко ничем не заменяют-от них отказываются, хотя смысл этого мне мало понятен.
Говорят нужно исключить питательную еду и еду животную, чтобы думать о душе и Боге и т.д. Я не думаю что яйцо мне помешает, да и не страдаю я по нему - от апельсина мне гораздо больше удовольствия, а он вроде как не запрещен. Может тогда просто имеет смысл уменьшить колличество еды и исключить спиртное?

user avatar
gjcgtkjdf

комментирует материал 04.03.2010 #

Если бы дали себе труд прочитать Библию, то увидели бы, что Господь не требует поста. Там написано, что мы едим - ДЛЯ СЕБЯ, и не едим - ДЛЯ СЕБЯ.

user avatar
Park907

отвечает gjcgtkjdf на комментарий 04.03.2010 #

Первая заповедь, ещё в раю, была как раз постная - не вкушай с дерева познания добра и зла.

user avatar
missis.olia

отвечает gjcgtkjdf на комментарий 05.04.2010 #

Евангелие от Матфея 15:1,2 \"не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.\"

Евангелие от Марка 7:15 \"ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека.\"

user avatar
Миха1

комментирует материал 04.03.2010 #

Когда же народ поймёт, что пост это не диета!

user avatar
nevadaa

комментирует материал 04.03.2010 #

пост сейчас настолько "в моде" - во всех магазинах полно постной выпечки и хлеба) про кафе и говорить нечего - везде постное меню

user avatar
aligator2

комментирует материал 04.03.2010 #

У меня появилось негативное ощущение, что на самом деле статья не о посте, а просто очередное высказывание о том, что в наше время ичего есть нельзя, если ты сам не вырастил у себя на участке.
Не вижу разницы в названии между майонезом и майонезным соусом с крахмалом, если по вкусу они получаются одни и теже. Единицы в России и зарубежом, кто производит майонез без модифицированного (не путать с генетически модифицированным) крахмала, который заменяет частично или полностью яйцо. По вкусу получается почти одно и тоже. Первое правило поста - никаких жиров животного происхождения. Молоко в майонезе - сухое и обезжиренное. Так что можно сказать, что постный "майонез" вполне подходит для поста. Одно только замечание - майонез - это очень калорийный продукт и если вы хотите похудеть - то просто не надо его есть как во время поста, так и без поста.
А кто хочет есть "настоящий" майонез без каких-либо добавок, то стоимость 200 г пакетика майонеза не будет стоить 20-50 рублей, а намного больше...и храниться он не будет до 9 месяцев, а дай бох продежится без консервантов неделю у вас в холодильнике...

user avatar
aligator2

комментирует материал 04.03.2010 #

так что, если посмотреть, то все "пугающие" добавки в пищёвке на самом деле помогают сохранить и удешевить для покупателя стоимость при этом по возможности сохранив вкусовые качества...

user avatar
Hope2007

комментирует материал 04.03.2010 #

Вот чего понять не могу - так какой это такой пост, если ты ешь, все что раньше, просто без животного жира??? Это диета такая или вегетарианство чтоли (вегетарианцы обидятся, думаю). Торт - это все равно торт, шоколад, сладкое вообще, - удовольствия опять же, не говоря про алкоголь, сигареты, секс. О смысле Поста вообще кто-нибудь задумывается, или просто один перед другим: "А я пощусь"? НЕ ПОНИМАЮ. Подружка одна постится - майонез у нее постный, а сигареты и дискотеки - обычные. Идиотизм. Глубоко верующих людей (я к таким не отношусь, если что), думаю, очень мало, и для них такие продукты также недопустимы, как и обычные.

user avatar
Полуночник

отвечает Hope2007 на комментарий 07.03.2010 #

ну предположим продукты не одни и те же, если придерживаться полностью поста - так есть практически нечего, торты нельзя, сладкое тоже, алкоголь нет, а вот про секс есть маленькая оговорочка и хитрость, как бы так сказать:) у меня была подружка, так вот она в пост всегда отказывалась от сигарет, но никогда не отказывалась от мяса, правда она была не православной.

user avatar
кнехт

комментирует материал 04.03.2010 #

Да отъедте сто километров от москвы и увидите как люди нехотя постятся....

user avatar
Полуночник

комментирует материал 07.03.2010 #

религия и фанатизм несовместимы, надо иногда думать, и главное помнить что поститься не рекомендуют беременным, больным, пожилым и тяжело работающим.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland