Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тест-драйв Jeep Grand Cherokee

Тест-драйв Jeep Grand Cherokee

Несмотря на разнообразие кроссоверов и машин с завышенным клиренсом, отыскать действительно стоящий внедорожник невероятно трудно. Подобные автомобили можно сосчитать по пальцам одной руки, и одно из первых мест в этом списке занимает Jeep Grand Cherokee. Многие любители офроуда почитают и искренне уважают этот автомобиль за его неменяющуюся мужскую внешность, неплохие дорожные повадки, но главное — за длинную и успешную историю марки, которая, собственно говоря, и стала родоначальницей машин повышенной проходимости. Хотя новый Jeep Grand Cherokee и имеет мало общего с военным Willys, он сохранил в себе главное, а именно американский дух первооткрывательства.

Jeep Grand Cherokee 2009 модельного года, претерпев фейслифтинг с небольшим изменением во внешности, получил 3-литровый V-образный дизельный двигатель, доставшийся в наследство от немецкого концерна Daimler. Этот мотор от Mercedes-Benz ставит машину на новый уровень. И неспроста, ведь с новым «сердцем» под капотом автомобиль располагает 510 Нм крутящего момента, развиваемыми уже при 1600 об. Максимальная мощность составляет 218 л.с. при 4000 об./мин. А значит, машина обладает невиданной тракторной тягой при движении по бездорожью.

Признаться, попадая в салон, испытываешь легкое недоумение при взгляде на приборную панель, потому как в круглом и хромированном по окантовке оконце тахометра присутствуют числа до 7000 об. Такие показатели свойственны скорее бензиновым моторам, чем дизельным. Более того, при повороте ключа зажигания пуск двигателя настолько мягкий и тихий, что невольно возникает иллюзия, что под капотом трудится именно бензиновый агрегат. При добавлении газа характерного тракторного треска не возникает, и 3‑литровая «шестерка» по-бензиновому мирно урчит под капотом. В подтверждение этих опасений дизель показывал «бензиновый» расход под 15 л на сотню, и ненароком возник вопрос: а вдруг продавцы все же перепутали и подсунули вместо дизеля бензиновый агрегат? Отчего перед визитом на заправочную станцию пришлось проверить надписи на крышке заправочной горловины.

Правда, при штурме бездорожья дизельная тяга дала о себе знать. Даже на оборотах чуть выше холостых автомобиль спокойно движется по глубокому песку. Нет ни уводов в сторону, ни обычного для такого покрытия рыскания. Машина просто гребет песок всеми четырьмя колесами, преодолевая метр за метром и не показывая недовольства. Благо на Jeep Grand Cherokee в отличие от простых Cherokee стоит постоянный полный привод Quadra-Drive II. Американцы избавились от механической раздатки и дифференциалов и не первый год устанавливают автоматические системы.

Так, дифференциалы повышенного трения с электронным управлением Electronic Limited Slip Differentials (ELSD) самостоятельно регистрируют развитие пробуксовки и регулируют перераспределение крутящего момента. Причем все 100% момента способны идти только на одно колесо. От водителя при этом ничего не требуется. В салоне рядом с селектором АКП имеется лишь электронный рычажок раздаточной коробки, включаемой только из положения N. Все это хозяйство вполне комфортно и предсказуемо переносит машину через песчаные наслоения строящейся сельской дороги. Но нужно быть аккуратным, поскольку передний декоративный фартук цепляется за препятствия и может оторваться. Однако снимается он просто, достаточно только вытащить семь пластмассовых поворотных кронштейнов и выдернуть фартук из пазов. После этой операции возникает проблема, куда все же деть огромную пластмассовую деталь: в багажник она не помещается, приходится откидывать задний ряд сидений. С оголенным передком машина смотрится агрессивнее, но, приглядевшись к ней, видишь, что радиатор опасно высовывается снизу бампера и есть риск зацепить им кочки. Поэтому для серьезного бездорожья лучше загодя установить на машину дополнительную защиту.

На асфальте полноприводный Jeep Grand Cherokee ведет себя не хуже многих современных кроссоверов. При движении по прямой автомобиль показывает хорошую плавность хода. Он не замечает неровностей и рытвин в асфальте, а также снисходительно относится к колее, обозначая ее появление дрожью по всему телу. На плохой дороге не существует ям, которые привели бы к пробою подвески. Если переиграть со скоростью, то машина просто громыхает колесами где-то снизу, но не допускает на кузов ничего, что бы могло потревожить покой седоков.

Правда, при динамичной езде немного подкачала автоматическая коробка передач — она несколько запаздывает при перестановках. Зато американские инженеры сотворили чудо и, пожалуй, реализовали весь потенциал конструкции Jeep Grand Cherokee. Лучше, чем он, не может ездить, наверное, ни один автомобиль с высоким центром тяжести и внедорожной подвеской. В поворотах крены минимальные, машина хорошо слушается руля, ну а обратная связь достаточная, чтобы хорошо чувствовать автомобиль в любой ситуации.

В итоге новый Jeep Grand Cherokee получился на редкость сбалансированным внедорожником, приспособленным к каждодневной эксплуатации по дорогам общего пользования и выдерживающим испытание настоящим бездорожьем.

Характеристики Jeep Grand Cherokee

Двигатель

3.0 V-6 CRD Common Rail

Объем двигателя, куб. см

2987

Номинальная мощность, л.с. при об./мин.

218 / 4000 

Максимальный крутящий момент, Нм при об./мин.

510  / 1800

Коробка передач

Автоматическая  5-ступенчатая

Привод

Полный Quadra-Drive II с тремя режимами работы раздаточной коробки передач (высшая, низшая ступень (2,72 : 1) и нейтраль) и дифференциалами повышенного трения с электронным управлением (ELSD)

Максимальная скорость, км/ч

200

Ускорение 0-100 км/ч, с

9

Расход топлива (городской цикл), л/100 км

13,1

Цена автомобиля, руб.

2196186

Источник: Chrysler

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com