Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мининформсвязи задумалось над судьбой виртуалов

Мининформсвязи задумалось над судьбой виртуалов

Виртуальным операторам при­дется подождать начала выдачи лицензий. Инфокоммуникационный союз предлагал Мининформсвязи открыть распределение лицензий уже с 1 сентября, но коллегия министерства решила, что к этому сроку должны быть готовы только проекты изменения нормативной базы. Неделю спустя после расчетного срока проекты еще не были готовы. Эксперты полагают, что закрепление статуса Mobile Virtual Network Operator (MVNO) потребовало более серьезных изменений законов.

Узаконивание статуса виртуальных операторов может затянуться из-за промедлений с разработкой проектов изменения законодательной базы. К 1 сентября, как говорится в протоколе заседания коллегии Мининформсвязи от 22 июня (копия документа имеется в распоряжении РБК daily), департаменты государственной политики в области инфокоммуникационных технологий и правового обеспечения должны были подготовить предложения по изменению нормативной правовой базы для обеспечения возможности внедрения в России бизнес-модели виртуальных сотовых операторов.

Теперь в Мининформсвязи говорят, что предложения должны быть готовы в сентябре, но причин для отсрочки в подготовке документов не объясняют. «Предложения по изменению действующей нормативной базы для обеспечения возможности внедрения модели MVNO в России будут сформированы в сентябре текущего года, — говорят в пресс-службе ведомства. — В настоящее время министерством проводится интенсивная работа по их подготовке с участием представителей рынка».

«Представители рынка», с участием которых готовятся изменения, с нетерпением ждут новостей из министерства. «Евросеть», запустившая виртуального оператора на сети поволжского оператора СМАРТС, работает и при нынешнем законодатель­стве — формально она является агентом по продаже услуг оператора, но продает их под своим брендом. По словам президента «Евросети» Алексея Чуйкина, сейчас в виртуальной сети около 4 тыс. абонентов, которые в среднем платят за связь по 7,6 долл. в месяц. «Пока это проект тестовый, который практически не приносит прибыли, но мы хотели бы запуститься на всей территории страны и в более серьезном качестве, с собственным оборудованием. Мы ждем возможности получения лицензий», — рассказал г-н Чуйкин РБК daily. Президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов говорит, что не знает, в какой стадии разработки находятся поправки в законодательство. Владимир Шульга, генеральный директор компании «Народный мобильный телефон», планирующей стать MVNO, также только выражает надежду на то, что департамент сформулирует по­правки в законодательство в скорейшем времени.

Инфокоммуникационный союз уже подготовил свои предложения. Организация отправила в отраслевое министерство проект изменений приказов Мин­информсвязи «Об утверждении требований к построению сети связи общего пользования» и «О порядке применения действу­ющей нормативной правовой базы при лицензировании и контроле деятельности операторов сетей подвижной связи без использования собственного частотного ресурса». В проекте второго приказа говорится, что департамент госполитики Мин­информсвязи должен подготовить для Россвязьохранкультуры рекомендации приступить уже с сентября 2007 года к выдаче лицензий виртуальным операторам. На июньской коллегии Мининформсвязи рекомендации Инфокоммуникационного союза были приняты к сведению, а ответственные департаменты министерства получили задание по подготовке изменений.

Эксперты считают, что подготовка предложений по изменению законодательной базы потребовала гораздо больших усилий и изменений законодательства, чем планировалось ранее. Председатель совета директоров ИК «Некстер» Антон Богатов уверен, что изменений в министерские приказы недостаточно. «Чтобы вписать деятельность MVNO в структуру законодательства, потребуется чрезвычайно серьезная реформа, — говорит он. — Ведь самого понятия «вир­туальные операторы» нет в законе «О связи».

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 10.09.2007 #

Давно надо над этим вопросом работать...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com