Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

До конца года доллар может подешеветь еще на два рубля

До конца года доллар может подешеветь еще на два рубля

В понедельник на торгах ММВБ американская валюта опустилась ниже отметки, которая некоторыми аналитиками считалась критической. Она потеряла в весе сразу 10,34 копеек, и его средневзвешенный курс составил 25,45 рублей за доллар. Опрошенные "Новыми Известиями" эксперты полагают, что в ближайшие месяцы валюта США продолжит движение вниз. Однако относительно минимального предела падения специалисты расходятся.

Резкое падение доллара, по мнению большинства финансовых аналитиков, связано с подорожанием европейской валюты на мировом рынке. Если еще днем ранее за один евро давали 1,36 доллара, то вчера – уже 1,38, и это немедленно отразилось на курсах иностранных валют по отношению к рублю. Следуя общемировой конъюнктуре, на вчерашних торгах на ММВБ средневзвешенный курс евро вырос на 15,89 копеек по сравнению с результатом предыдущих торгов и составил 35,19 рублей за единицу евровалюты.

Примечательно также то, что ЦБ не стал в понедельник вносить значительных корректив в результаты биржевых торгов, и официальный курс доллара и евро по отношению к рублю, объявленный департаментом внешних и общественных связей Банка России на 7 августа, фактически продублировал итоги ММВБ. Таким образом, стоимость рубля, выраженная в долларах, по сравнению с предыдущим днем выросла на 0,41%, а выраженная в евро – снизилась на 0,48%.

Многие аналитики убеждены, что до конца года американская валюта может продемонстрировать новые антирекорды. Так, руководитель научного направления "Макроэкономика и финансы" Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский сообщил "НИ", что не исключает возможности формирования в декабре курса 23–23,5 рублей за доллар. "Это произойдет в случае, если соотношение доллара к евро достигнет отметки 1,6 : 1", – пояснил эксперт.

Однако он уточнил, что такой вариант развития событий может осуществиться лишь в самом крайнем случае, а курс доллара не должен опуститься ниже 24,5 руб. «На сегодняшний день прогнозы не выходят за пределы 1,5 доллара за евро. Падение американской валюты в этих диапазонах продолжится, но окончательный предел будет определяться конъюнктурой мирового рынка", – добавил г-н Дробышевский. Эксперт также отметил, что Россия в вопросах формирования курсов валют следует в фарватере глобальной финансовой системы, и все изменения стоимости доллара внутри страны будут зависеть от финансовой ситуации в мире.

Впрочем, в экспертном сообществе высказывается и менее пессимистичный прогноз относительно дальнейшей судьбы доллара. Как рассказал "НИ" первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин, в ближайшей перспективе доллар вряд ли опустится ниже 25 рублей. "Большинство правительственных программ России на этот год сформированы из расчета курса американской валюты 26,5 рублей за доллар. У ЦБ достаточно инструментов, чтобы предотвратить слишком сильное ее удешевление", – пояснил эксперт. Он добавил, что и европейцам не выгоден чрезмерный рост курса их валюты, поскольку подорожание евро неизбежно снижает экспортные возможности стран Евросоюза. Подводя итог, ученый порекомендовал россиянам держать вклады в рублях, "по крайней мере, до конца этого года".

Источник: money.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com