Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николя Саркози хочет подружиться с США и \"раздружиться\" с Россией

Николя Саркози хочет подружиться с США и \"раздружиться\" с Россией
Николя Саркози изложил французским дипломатам свои взгляды на внешнюю политику. Новый президент дает ясно понять, что Франция меняет ориентацию, бывшую при его предшественнике Жаке Шираке. Теперь перед страной стоят новые задачи: подружиться с США и "раздружиться" с Россией.

Отношения с официальным Вашингтоном у Франции последнее время были очень напряженные. Когда-то официальный Париж довольно жестко отреагировал на ввод американских войск в Ирак, а по стране прокатилась волна антивоенных и антиамериканских выступлений. В ответ на это патриотичные американцы объявили бойкот французскому вину и путешествиям на Лазурный берег, а Конгресс США даже распорядился переименовать в своих меню "картошку по-французски" в "картошку Свободы".

Зато с Россией у Франции до недавнего времени было полное взаимопонимание и стратегическое партнерство. В дипломатической войне, предшествующей началу войны в Ираке, Москва поддержала Париж, открыто присоединившись к лагерю мира. Путин и Ширак позиционировались как близкие друзья, хотя надо сказать, что последнему эта дружба приносила немного дивидендов.

Например, однажды Ширак пригласил Путина на праздничную вечеринку в Ригу, где в это время проходил саммит НАТО, на котором, разумеется, российского президента никто не ждал. Говорят, возмущенный Буш метал громы и молнии, а хозяйка саммита Вайра Вике-Фрейберга даже подумывала отказать незваному гостю в визе, дабы не допустить провокации. Но Путин сам ее не допустил, сославшись на плотный президентский график. Простые французы тоже не были в восторге от такой сердечной склонности своего президента. В частности, много упреков вызвало решение Ширака наградить Путина национальным орденом Почетного Легиона. Упрекал и Саркози, строивший всю свою предвыборную компанию на резкой критике действующего президента.

Теперь об орденах можно забыть. Новый глава Франции давно известен как восторженный поклонник всего американского: начиная от гамбургеров и голливудских фильмов и заканчивая экономической и социальной моделью государства, которую хотел бы внедрить и в своей стране. Еще будучи главой МВД, он получил от прессы презрительное прозвище "Сарко-американец", которое не перестает оправдывать и на президентском посту. К примеру, свой недавний отпуск Саркози провел в США, в штате Нью-Гемпшир, на роскошной яхте своего американского друга-миллиардера. Событие для Франции неслыханное: впервые президент страны отдыхает не на Лазурном берегу, а в другой стране, и в какой!

На Саркози посыпались обвинения в непатриотизме, однако теперь французская пресса выражается куда сдержанней. Как сообщают зарубежные СМИ, с "четвертой властью" у президента отношения налажены четко. Три ключевых медиа-холдинга во Франции возглавляют личные друзья Саркози. Поэтому последнее время, по мнению аналитиков, уровень критичности французской прессы необычно снизился. Почти не пишут ни о продолжающихся бунтах мигрантов, ни об экономических проблемах и резком сокращении ВВП страны.


Что же касается внешней политики, то тут любовь французского президента к стране свободы и великой демократии проявилась в полной мере. Вот и вчера дипломаты узнали от Николя Саркози, что Китай "ненасытный", а Россия "брутальная", что на Иран нужно давить посильнее, иначе мир получит либо иранскую бомбу, либо бомбардировку Ирана.

Насчет Ирака высказывания более неопределенные. Для французов это до сих пор больная тема, поэтому явно поддержать Америку Саркози не решился и даже высказался за точный график вывода из Ирака иностранных войск. Однако, продолжая по традиции подчеркивать, что Франция против войны в Ираке, он не забывает добавлять, что в борьбе с международным терроризмом США могут всецело рассчитывать на французское правительство и народ.

А вот отношение французского президента к России далеко не так определенно. В Саркози явно борется личная неприязнь и политический прагматизм. Публичные упреки в нарушении прав человека и напоминания о войне в Чечне перемежаются с уверениями о том, что Россия "снова стала великой мировой державой" и что с Путиным "интересно пообщаться". А обвинения нашей страны в злоупотреблении своим местом на рынке энергоресурсов не мешают Саркози стремиться к извлечению максимальной пользы от этих самых российских энергоресурсов.

Совсем недавно Россия и Франция договорились о совместной разработке "Газпромом" и французским нефтяным гигантом Total Штокмановского месторождения, что стало одной из первых крупных побед Саркози на новом посту. Однако французский президент поспешил показать, что экономическое сотрудничество отнюдь не означает какую-либо политическую поддержку. Поэтому вскоре после заключения договора Россию ждала неприятная неожиданность: в конфликте с Великобританией по поводу экстрадиции Андрея Лугового Франция публично приняла сторону своего соседа.

И все же, по большому счету, непривычно резкие высказывания Саркози в адрес России едва ли являются осознанными политическими шагами по усилению конфронтации. Скорее это отражение нового, американского стиля во французской политике, привнесенного новым президентом. Стиля более эмоционального и даже порой грубоватого, но от этого не мерее прагматичного. Конечно, откровенные заявления Саркози (вроде: "Поведение России в последнее время действует мне на нервы"), немыслимые в устах любого другого европейского лидера, несколько шокируют. Но они же и добавляют ему популярности в своей стране. Как, кстати, и крепкие словечки российского президента, не так давно советовавшего Великобритании "поменять мозги".

А популярность для Николя Саркози сейчас крайне необходима. Несмотря на победу в президентских выборах, рейтинг президента во Франции очень низок. К тому же ситуация в стране не слишком благополучна, и больная проблема этнических меньшинств, на которой в свое время Саркози набрал немало предвыборных очков, по-прежнему остра. Поэтому президент, как и любой политик, нетвердо стоящий на ногах, нуждается в элементарном пиаре, хотя и выбирает для этого не слишком удачные способы.

Вместе с тем, Саркози не может не понимать, что конфликтовать в Россией вредно, а игнорировать ее невозможно. Это оставляет надежду на то, что, совладав со своими нервами, расшатанными поведением России, новоиспеченный президент предоставит возможность традиционной французской практичности и дальше одерживать вверх над американской самоуверенностью.
Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com