Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Исландия позвала Москву на военную базу

Исландия позвала Москву на военную базу

Во время встречи с главами дипломатических ведомств 13 стран, состоявшейся во вторник, президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон обратился к российскому послу с неожиданным предложением: «Не хотите ли использовать военную базу в Кефлавике?» Как сообщается в закрытом отчете МИД Норвегии «Необычный обед с исландским президентом», содержание которого просочилось в норвежскую прессу, глава островного государства перешел все границы дипломатической сдержанности и даже обычного приличия. Он обрушился с резкой критикой на «старых друзей», бросивших обанкротившийся остров на произвол судьбы, и пригрозил западным дипломатам, что Рейкьявик будет вынужден искать себе новых союзников. При этом Москве было предложено занять военно-воздушную базу в Кефлавике, покинутую американцами в 2006 году. Посол России смущенно отказался от «подарка», заявив, что наша страна не нуждается в размещении своих вооруженных сил в Исландии.

Тем не менее само предложение военного сотрудничества с Россией со стороны государства – члена НАТО повергло западных дипломатов в шок. Хотя тревожные нотки стали звучать в североевропейской прессе еще несколько недель назад, когда стало известно о том, что Рейкъявик обратился к Москве с просьбой о ссуде в размере 4 млрд. евро. Скандинавские страны заявили, что готовы предоставить Рейкъявику кредит, который станет частью «спасательного пакета», подготовленного МВФ. Прошел почти месяц, но деньги дали лишь Норвегия и датская автономия – Фарерские острова. Остальные участники акции по спасению тонущего острова – МВФ, Швеция и Дания – все еще медлят. Правительства двух скандинавских стран ждут, когда МВФ подтвердит свое обещание о выделении двух миллиардов евро, но дело тормозит Великобритания. Исландцы утверждают, что Лондон оказывает давление на МВФ, требуя «притормозить», пока Рейкъявик не возьмет на себя обязательства по возмещению потерь британских вкладчиков, разорившихся из-за банкротства исландского банка Landsbanki. «Во время войны Исландия потеряла больше людей в процентном отношении, чем Великобритания. Исландцы погибли, поставляя англичанам продовольствие. И вот теперь они от нас отвернулись», – заявил на встрече с послами президент Гримссон.

Алексей Смирнов 

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Ekselenc

комментирует материал 17.11.2008 #

«Не хотите ли использовать военную базу в Кефлавике?»
----------------------------------------------------------------------------
Это было бы очень круто, если вообще могло бы быть. Но это полностью противоречит Уставу НАТО. В странах членов НАТО не может быть военных баз иностранных государств не членов НАТО. А Российская база под брюхом у Англии это нонсенс.
Надо было вытащить Исландию из НАТО, жаль, что \"холодной войны\" нет, рекламный ход получился бы выдающимся.

no avatar#}
Alex Pravdin

комментирует материал 18.11.2008 #

Ну так и надо было согласиться нашим: тогда Исландия вышла бы из НАТО...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com