Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рожать и не бояться! Почему в столице нет профессионального рейтинга роддомов?

Рожать и не бояться! Почему в столице нет профессионального рейтинга роддомов?
Юристы общественной организации "Лига защиты прав пациентов" уже больше года пытаются составить профессиональный рейтинг роддомов Москвы. Основанный не на субъективных впечатлениях пациенток, а на сухой статистике: количестве смертей в больницах, осложнений во время родов и других. Однако городской департамент здравоохранения категорически отказывается предоставлять информацию, которая по закону должна быть открытой.

- Нам говорят, нечего пугать народ, - пояснил "Известиям" президент "Лиги", глава Общественного совета при Росздравнадзоре Александр Саверский. - Мол, информация, которую нужно довести до сведения москвичей, вывешивается на сайте департамента. А остальное гражданам знать не обязательно - здоровее будут.

- Мы обратились в прокуратуру столицы с просьбой повлиять на чиновников, - продолжает Саверский. - Те переслали наш запрос обратно в департамент. Тогда мы написали в Генпрокуратуру. Ждем результата. Уже думаем - может, стоило сразу президенту письмо отправить? Он же нацпроект по демографии курирует.

Сегодня в интернете можно найти множество рейтингов больниц и роддомов. Однако все они составлены на основании впечатлений "клиентов". А разве может пациент объективно оценить действия врача? Не так посмотрел, не улыбнулся - уже плохой. Или наоборот: у роженицы после родов масса проблем со здоровьем, а доктор ей понравился: обходительный и анекдоты все время рассказывал.

- Нужны объективные критерии, по которым будущие мамы могли бы выбрать клинику, - уверен Саверский. - Например, количество летальных случаев за год, была ли стафилококковая инфекция в больнице, много ли зарегистрировано родовых травм у новорожденных и осложнений у рожениц. Подозреваю, что цифры окажутся достаточно нелицеприятными - потому их и секретят. У нас есть данные по России. На 1 млн 600 тысяч родов - 1 млн 700 тысяч осложнений. Я не ошибаюсь в цифрах, осложнений бывает по несколько. Из них - 940 тысяч приходится на матерей. Каждый сотый ребенок, каждая 3000-я мать - умирают.

По словам юриста "Лиги" (по образованию - акушера-гинеколога) Дмитрия Айвазяна, основная причина смертности у российских рожениц: кровотечения, разрывы матки, эклампсия. То есть все то, что квалифицированный врач может предвидеть. Но вот как найти этого доктора? Сегодня для рожениц выбор больницы - своего рода лотерея. Некоторым выпадает несчастливый билет.

По замыслу чиновников, критерием качества роддома должны были стать родовые сертификаты. Дескать, роженица может выбрать любой стационар и принести туда 6 тысяч рублей - столько роддом получает с одного талончика. Такое "голосование" рублем и обещало вытеснить непригодные клиники. Однако эта система в Москве практически не действует. Как пояснили наши собеседники, в столице нет невостребованных роддомов - все работают "под завязку". А в самых популярных (их выбирают опять-таки с помощью сарафанного радио) - койки для "бесплатников" стоят даже в коридорах. Причем не всегда, когда роддом переполнен - он отличный. Правозащитники считают, что зачастую это - следствие хорошего пиара. Например, в одном из столичных роддомов, который практически всегда занимает первые строчки рейтингов, за короткий промежуток времени случилось несколько летальных исходов среди рожениц, и младенцев. Как считают родственники - по вине врачей.

У страховых компаний, которые заключают контракты на платные роды, имеется свой внутренний рейтинг клиник.

- Мы ведь должны как-то ориентировать клиентов, куда им обращаться, а куда - не стоит, - объяснила "Известиям" начальник управления продаж дирекции ДМС страховой компании "МАКС" Татьяна Голубкина. - Но один из главных критериев для нас - соответствие цены и качества услуг. Сюда входит и оснащение роддома, профессионализм и квалификация врачей. Все заключения по больнице делают наши эксперты. Официальная статистика по смертности нам также недоступна. Но не думаю, что стоит эти цифры делать достоянием общественности. Хотя бы потому, что врачебная ошибка должна быть признана судом. А в суде таких дел очень мало, и они труднодоказуемы.

Против оглашения фактов и врачи.

- Зачем? - разводит руками врач одного из роддомов в ЮВАО (представиться отказался, так как, по его словам, начальство запрещает разговаривать с журналистами на профтемы). - Вы в газете раздуете, что роддом плохой. А он, может, как раз хороший, потому в него и направляются пациентки с тяжелыми патологиями. Отсюда и худшие показатели. У пациентов отношение к медикам потребительски-неграмотное. На моей практике был один летальный случай. Молоденькая беременная женщина пришла в женскую консультацию с повышенным давлением и отеками. Врач настаивала на госпитализации, но пациентка наотрез отказалась, у мужа не было ключей от квартиры. Дело было в пятницу. В воскресенье ее привезли с эклампсией в роддом, сделали экстренное кесарево. Ребенок здоров, а маму - в реанимацию. Не спасли. Кто виноват? Родные обвиняли врача консультации: дескать, должна была уговорить лечь в больницу.

Корреспонденты "Известий" пытались получить комментарии в городском департаменте здравоохранения. Однако, как и юристам "Лиги", нам это не удалось. Секретность в ведомстве гораздо строже, чем в силовых структурах. Запросы "Известий" об интервью с главным педиатром столицы и с главным акушером-гинекологом также уже несколько месяцев остаются без ответа.

На роды - в Швецию, Норвегию и Новую Зеландию

Эксперты благотворительной организации Save the Children ("Спасите детей"), занимающейся защитой прав детей и улучшением их жизненных условий, каждый год составляют рейтинг стран, благоприятных для материнства. В 2007 году было исследовано 140 государств. При составлении рейтинга учитывались многие факторы: материнская и детская смертность, интервалы между рождениями, наличие квалифицированной помощи при родах и здоровье женщины в целом. Кроме того, эксперты оценивали показатели уровня подготовки персонала. На первом месте рейтинга - Швеция. На втором - Норвегия, затем следуют Новая Зеландия, Австрия, Дания, Финляндия, Бельгия, Исландия и Германия. Что интересно - страны Прибалтики в рейтинге стоят выше США. Эстония и Латвия делят 25-е место, Литва - 20-е. США, в прошлом году включенные Save the Children в десятку, в этом попали лишь на 26-е место, разделив по показателям эту позицию с Венгрией. Россия, делившая в 2006 году 27-е место с Кубой и Панамой, в нынешнем рейтинге на 36-м месте. А два года назад была на 25-м. Соседние места с Россией в рейтинге занимают Болгария (35-я строчка) и Украина (на 37-м месте). Что немного успокаивает, самые неблагоприятные страны для рожениц - это африканские государства. На последнем, 140-м месте - Нигерия.

О чем пишут в блогах

"Здесь все рожают"

- Посоветовали мне роддом, нашли там хорошего врача. Думала, все будет хорошо, пока врач не позвонила за три дня до родов и не отказалась от меня, ссылаясь на здоровье. Но все равно решила рожать в этом роддоме. В 7:30 привезли на "скорой" со схватками. Проделали гигиенические процедуры и отвели в родзал. Потом с 12:30 до 16 часов в палату никто не заходил вообще. Я хотела встать позвать врача, т.к. боялась, что буду рожать и никто не придет. Как пытаюсь встать, увидела уборщица и заорала: "Что ты делаешь, у ребенка на голове сидишь!". Я говорю: "Позовите врача, рожаю!". Она: "Здесь все рожают!" - и ушла. Я заплакала от обиды, такого отношения не ожидала. Потом пришла акушерка, говорит: "Ты подожди, я роды приму в соседней палате и к тебе приду". Пришла она в 18 часов, родила я 18:30. Ребенка запеленали и положили под лампу. Потом я два часа лежала в мокрой от крови ночнушке, ждала, пока меня зашьют. В палате опять никого не было, меня от холода трясло. Зашивали меня час, как сказали, сильно разорвалась до самих родов. Когда перевели в послеродовую, ребенка перепеленали и положили в кроватку, к груди так и не приложили. Сказали, что до утра от голода не умрет. Среди ночи дочка проснулась, я встала с кровати, хотела ее покормить, но потеряла сознание.

"Не помню, как дожила до утра"

- Пролежала в патологии неделю, потом ночью отошли воды. Сама я врач, и поэтому знаю, что после отхождения вод ждут 12 часов, и если не начинается родовая деятельность, то применяют медикаменты. И меня нашпиговали. Практически никто не заходил, всем было на все плевать. Не помню, как дожила до утра. Когда пришел зав. родблоком и глянул на меня, то закричал: "Срочно в операционную!". Давление на тот момент у меня было 170/120... Хотя я вообще гипотоник. Извлекли дочку полуживую, синюю, потом на третий день прослушали у нее шум в сердце и сказали, что ее забирают в 67-ю ГКБ. Так я осталась в роддоме одна. Сама оклемалась довольно быстро, но насмотрелась... У каждой второй после родов обязательно была чистка или проблемы с грудью.

"Ждали счастья, а пришло горе"

- Моя сноха родила 7 февраля 2006 года нашу долгожданную девочку. Ждали счастья, а пришло горе. Ребенку при родах врачи сломали шейный отдел позвоночника. Роды были обычные, предлежание головой, вторые по счету. Что могло послужить причиной такой тяжелой родовой травмы, главврач объяснить не смог. Ребенок -тяжелый инвалид, возможно, даже сидеть никогда не сможет. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Редакция сознательно убрала указанные в блогах номера родильных домов - но при желании в интернете практически по каждому лечебному заведению можно найти отклики. Своего рода "народный рейтинг" за неимением официального.
Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 30.11.2007 #

Невозможно не бояться рожать. В людях всегда есть страх перед неизведанным

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com