Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прогнозы аналитиков: чего нам ждать от новых министров?

Прогнозы аналитиков: чего нам ждать от новых министров?
В составе правительства, накануне утверждённом президентом, появилось не одно новое имя. Как это отразится на простых смертных и чего нам ждать от свеженазначенных министров Конечно, ухода Грефа и Зурабова ожидали многие. Первый из них, по слухам, давно собирался оставить свой пост, а второго просто нельзя было оставлять в кабинете в предвыборный период — оппозиционные партии использовали бы этот факт для своей пропаганды, возможно, заработав пару лишних процентов в Думе на проблемах в социальной сфере.

А вот отставку Яковлева мало кто смог предсказать — он воспринимался как представитель влиятельных губернаторов, не совершал каких-то больших ошибок, не отличался особой публичностью. В общем, консенсус-прогноз склонялся к тому, что его оставят. Этот же прогноз предполагал, что свои посты могут покинуть Христенко, Рейман и даже Медведев. Однако все эти ожидания не оправдались. Новый состав Правительства изменился несущественно, но стал заметно более функциональным: акцент сместился с харизматичности на профессионализм.

Прежде всего, стоит остановиться на Эльвире Набиуллиной, возглавившей МЭРТ. Широкой публике она малоизвестна, скорее, ее можно назвать «серым кардиналом» — именно она вместе с Андреем Илларионовым еще 6-7 лет назад формировала идеи, которые легли в основу экономического курса страны, а в 2003 году в рамках Центра стратегических разработок она готовила экономическую часть предвыборной платформы Владимира Путина. В общем, новый министр — фигура весьма влиятельная. Правда, пока нет ясности, будет ли она ориентирована на генерацию идей для обновленного экономического курса или ситуация продолжит развиваться по старому сценарию, основы которого заложила сама Набиуллина.

С Татьяной Голиковой все более понятно. Назначение главной Минздравсоцразвития профессионального финансиста преследует целью решить проблемы деятельности этого ведомства. Их немало, и все они связаны с финансами — сложности в пенсионном фонде и буксующая пенсионная реформа, сбои с поставками лекарств из-за хронических ошибок в бюджетировании этого проекта и т.д. Голикова долгое время курировала вопросы, связанные с федеральным бюджетом. Безусловно, ее можно назвать одним из лучших профессионалов в российском государственном финансовом менеджменте. На первое время ее функции в Минздравсоцразвития, скорее всего, будут антикризисными. Затем, вероятно, встанет вопрос пенсионной реформы и ряда других необходимы изменений. Правда, в симпатиях к «социализму» Голикова отмечена не была, так что бюджетникам придется привыкать к четкому планированию своих финансов, не рассчитывая, что дотации, в случае чего, будут увеличены.

Если говорить о Козаке, то его назначение, скорее всего, означает стремление еще больше увеличить контроль над регионами. Перед выборами этот вопрос также актуален, а с губернаторами лучше отработает не мягкий Яковлев, а более жесткий менеджер, хорошо известный региональным элитам и умеющий настоять на своём. Ходят слухи, что Козак вполне может стать и вице-премьером, который будет курировать вопросы регионального развития.

Нельзя исключать, что в правительстве произойдут еще какие-то изменения. Прежде всего, они будут связаны с продолжающейся сменой губернаторов ельцинского призыва. На их место вполне могут пойти нынешние федеральные министры, которые, с одной стороны, вполне профессиональны, с другой, полностью лояльны Кремлю, не помнят о региональной вольнице ревущих девяностых.

Полный состав нового правительства с краткими биографиями всех министров вы можете прочитать здесь.
Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com