Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Преемника еще не выбрали: Медведев и Иванов в равной степени симпатичны избирателям

Преемника еще не выбрали: Медведев и Иванов в равной степени симпатичны избирателям

Вчера исследовательская группа «Башкирова и партнеры» опубликовала августовский рейтинг возможных претендентов на пост президента РФ. Первые два места в нем занимают Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. В компании говорят, что на этот расклад могут по­влиять итоги парламентских выборов в Госдуму и успех партии, с которой себя свяжет претендент. Эксперты считают, что решение все равно будет принимать нынешний президент.

Лидер опубликованного рейтинга, Дмитрий Медведев, набрал 16% симпатий респондентов. Всего на один процентный пункт от него отстает Сергей Иванов (15%). За ними следуют лидеры партий «большой четверки» — Геннадий Зюганов (9%), Борис Грызлов и Владимир Жириновский (по 7% у каждого), Сергей Миронов (4%). За ними расположились другие достаточно раскрученные политики — Ирина Хакамада, Григорий Явлинский, Михаил Касьянов и Никита Белых. Значительная часть респондентов еще не определилась с выборами. Во время опроса многие хотели отдать свой голос Владимиру Путину, однако социологи не включили его в список претендентов.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин убежден, что «президента будет выбирать один избиратель, который не будет ориентироваться на рейтинги», а российское население готово проголосовать практически за любого претендента, выдвинутого Владимиром Путиным. «Избиратель, помня время перестройки, боится нестабильности. Если бы была такая возможность, он бы переизбрал Путина на третий срок», — считает г-н Макаркин.

Независимый политолог Дмитрий Орешкин, правда, утверждает, что все зависит от структуры средств массовой информации: «Если они все заточены на одну управляющую руку, то любое население при такой массированной промывке мозгов начинает думать, что лучше и не бывает никого». По мнению Орешкина, люди выбирают в первую очередь медийные фигуры, причем в том контексте, в котором их подают СМИ, — если их подают как преемников, то их и воспринимают как таковых. А в медийной реальности существуют два человека, которые котируются как преемники, — Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. При этом на политической арене может появиться совсем незнакомый человек, в любой момент, «как кролика из шляпы, могут достать преемника», считает политолог.

Эксперты сходятся во мнении, что ситуация может очень сильно измениться. По мнению руководителя отдела социальных и политических исследований «Башкирова и партнеры» Александра Музафарова, на этот расклад могут повлиять самые разные факторы: итоги парламентских выборов в Госдуму, успех той или иной партии, проведение избирательных кампаний. Для позиции первых двух вице-премьеров может иметь значение то, с какой политической партией они себя соотнесут или свяжут, кого из них поддержит нынешний президент. «Самого Путина в свое время за три месяца раскрутили, — вспоминает г-н Орешкин. — Медийная реальность меняется по щелчку пальца».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

nklog

комментирует материал 22.08.2007 #

А нужен ли преемник - вопрос. Ведь нас подготавливают к тому, что Путин нам всегда нужен. Только он один.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com