Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минюст: конкурс по откатам

Минюст: конкурс по откатам

Минюст готов заплатить почти 3 млн рублей за разработку лучшей антикоррупционной методики по выявлению чиновников-мздоимцев. Эксперты, опрошенные «Росбалтом», разошлись во мнениях, нужно ли тратить бюджетные деньги на бумажную борьбу с коррупцией в разгар кризиса.

Министерство юстиции объявило конкурс на разработку механизмов противодействия коррупции среди госслужащих. В соревновании на лучшую методику по борьбе с мздоимцами смогут принять участие и независимые эксперты. Победителям первого тендера предлагается за 1,6 млн рублей представить к октябрю вниманию Минюста рекомендации по общей организации работы чиновников, чтобы у тех просто не было возможностей брать взятки. Речь идет о механизмах проверки деклараций о доходах и наблюдении за имущественным положением госслужащих.

Компании, которым посчастливится выиграть второй тендер, должны за 1,3 млн рублей придумать систему контроля за чиновниками, а именно - систему проверки того, как они исполняют требования антикоррупционного законодательства.

Авторов идеи о проведении тендера не остановил тот факт, что в стране уже существует типовая программа противодействия коррупции для госорганов, разработанная правительственной комиссией по административной реформе, а в ближайшее время выйдет президентский указ о порядке проверки деклараций чиновников об имуществе и доходах.

И понятно, что у большинства опрошенных «Росбалтом» представителей экспертного сообщества потуги Минюста на ниве борьбы с коррупцией вызвали удивление. «Недоумение вызывает не столько то, что тендеры объявлены в период разгара отпусков, а то, что они вообще были объявлены», - сообщил «Росбалту» профессор, завкафедрой антикризисного и стратегического менеджмента РГТЭУ Марат Мусин.

По мнению эксперта, отечественная наука давно дала исчерпывающие ответ на вопросы, связанные с борьбой с коррупцией, «предложив и апробировав на практике конкретные эффективные механизмы и инструменты предотвращения масштабных хищений из бюджетов и госпрограмм». «И воспользоваться нашими исследованиями можно было бы совершенно бесплатно, но к нашим профессионалам никто даже не обращался», - возмутился Мусин.

Эксперт убежден, что объявленный тендер - «всего лишь попытка освоить бюджетные средства в узком кругу привилегированных компаний». И пообещал уже в ближайшее время предоставить достоверную информацию «об уровне финансовых нарушений, хищений и «откатов» в компаниях- победителях этих тендеров».

Председатель «Национального антикоррупционного комитета» Кирилл Кабанов высказался менее категорично, хотя и он уверен, что для разработки антикоррупционного механизма не стоит объявлять конкурс. Проще поручить это сделать уже известным экспертам. Вместе с тем, Кабанов отметил, что «конкурс на написание программ останется очередным конкурсом, вроде конкурса на лучший плакат, пока в России существует система, формирующая «класс неприкасаемых», пока не возникнет реальной политической, а не внутриклановой конкуренции, и не будет решен вопрос о реакции властных структур на материалы в СМИ о коррупции».

«Видно, что Минюст испытывает искреннее желание бороться с коррупционным злом, но, к сожалению, хорошая идея может быть «замылена», - опасается Кабанов. - Из практики своей работы могу сказать, что масса граждан пыталась писать антикоррупционные программы, но практически все они сводятся к ужесточению законодательства, к расстрелам. Однако мало кто понимает, что коррупция в России - это система, серьезная отрасль теневой экономики, имеющая свою специфику. Чтобы разрушать эту коррупционную экономическую модель, тоже надо готовить некую программу, а на это внимание не обращают».

Нигде не удавалось победить коррупцию, не привлекая общество, заявил «Росбалту» первый замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. Эксперт считает, что очередная антикоррупционная программа «не повредит» борьбе с мздоимцами. Другой вопрос, как она будет реализована, говорит Макаренко. Поэтому, «через увеличительное стекло надо рассматривать не выдачу грантов, а то, насколько чиновники прислушаются к мнению общества после того, как программа начнет действовать», резюмирует эксперт.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

babaysan

комментирует материал 29.07.2009 #

"Минюст готов заплатить почти 3 млн рублей..." но заплатит тому, кто больше откатит..

no avatar#}
riplex

отвечает babaysan на комментарий 29.07.2009 #

Коррупция = черный нал. Исключив из обращения наличные деньги в России, мы полностью искореним коррупцию. Когда все свои траты чиновники будут проводить безналом, сразу станет ясно ху из ху. Высылайте три лимона мне на счет :)

no avatar#}
ASlivka

отвечает riplex на комментарий 29.07.2009 #

Такая система невозможна, хотя власть бы о ней мечтала. Кстати, защиты от крупной коррупции в ней ноль, поверьте. А вот риск для населения системой тотального контроля огромен.
Но, повторюсь - совершенно нереально. Ведь надо электронизировать КАЖДЫЙ населенный пункт, каждое село. Иначе форма существования денег останется ВСЕГДА т.к. будут сферы их применения.

no avatar#}
alexmak

отвечает ASlivka на комментарий 01.08.2009 #

Исключать из обращения наличные денежные средства - это преждевременно, но создать систему контроля обращения денежных средств каждого, лица или организации, легально находящегося на территории страны государство может, технические предпосылки для этого уже есть. Система контроля допустит к обращению только легально заработанные средства. Создание такой системы контроля зависит от политической воли первых лиц государства.

У многих вещей есть двойное применение. Надо определиться, что лучше для подавляющего большинства: искоренение коррупции, пресечение последствий экономических и уголовных преступлений, возможность точной адресной материальной поддержки своих граждан, противодействие нелегальной миграции или боязнь полного контроля, как бы чего не вышло.

no avatar#}
Слепой

отвечает babaysan на комментарий 29.07.2009 #

Предлагаю бесплатную методику : прокатитесь по ближнему Подмосковью (ближним пригородам других городов) и ПОИНТЕРЕСУЙТЕСЬ НЕНАВЯЗЧИВО у местных - чьё это богатство понастроено. Поинтересуйтесь у хозяев ОТКУДА ДЕНЕЖКИ и НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ конфискуйте?
Но прокуратуре это либо СЛАБО либо СТРАШНО. Поэтому 3.000.000 рублей засуньте господа из Минюста знаете куда ... или лучше пропейте на ПОМИНКАХ РОССИЙСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ. Уродство какое-то

no avatar#}
calibri

отвечает Слепой на комментарий 30.07.2009 #

а еще можно ненавязчиво поинтересоваться у гастарбайера -а че ты делаешь? а кому? еще можно ненавязчиов спросить водителя моршрутки - а че ты небритый, ты ж на работе?

no avatar#}
aleksand311

комментирует материал 29.07.2009 #

Бред, но предлагаю:
1. Национальное бюро (примерно 200-300 человек???, при предательстве расстрел) под названием МВД (Медведев даёт взятки).
2. Технические возможности безграничны (деньги меченые, наличные, сделаны так, что никакая простая экспертиза не определит настоящие или нет. Электронные деньги, такие-же.(чтобы в суде вопросов по происхождению взятки не возникало). В Яндексе и Гугле (Интернет) спецы почему-то не продаются, значит можно заинтересовать.
3. Два человека в стране, которые предложат лучший вариант денег (нал, безнал), на пожизненной гарантии (президента) безбедной жизни.
4. Дающий взятку, заявивший, решает свой вопрос автоматически (по закону). Откат ему, от президента, в два раза (???) больше взятки.(подстава, месть, 10-30 лет тюрьмы??)
5. Уменьшаются суммы взятки, однозначно (подумают).
6. Полная защита, от лица президента, свидетелей. Не защитил, уходит в отставку.(пусть думает, как).
7. При одной мысли, о сущесвовании такой службы, чиновников будет коробить.

no avatar#}
alexmak

комментирует материал 01.08.2009 #

"В соревновании на лучшую методику по борьбе с мздоимцами смогут принять участие и независимые эксперты".

Принять участие независимые эксперты смогут, если заплатят за подачу заявки 81950.00 RUB заказчику: p/c 40302810800001000079, л/c 05318003180, БИК 044583001.

no avatar#}
20007

комментирует материал 01.08.2009 #

Все просто нарисовать статью в УК РФ - за получение взятки от 1 до 1000 рублей - 5 лет колонии в рабочей зоне. от 1000 до 10 000 рублей - 10 лет колонии строгого режима с конфискацией в рабочей зоне, свыше 10 000 рублей пожизненно без права помилования в рабочей зоне с конфискацией.
И не надо торгов проводить.
К примеру на Украине депутаты проголосовали за подобное единогласно.
А наши как слабо?

На Украине за взятки будут сажать пожизненно

Верховная Рада приняла в целом закон №3428 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно противодействия взяточничеству)". За соответствующее решение проголосовали 364 депутата из 431 зарегистрированного в зале.

Законом, в частности, за получение взятки в особо крупном размере устанавливается наказание:

- в общем случае - лишение свободы сроком до пятнадцати лет;

no avatar#}
20007

комментирует материал 01.08.2009 #

- для лиц, занимающих ответственное или особо ответственное положение, кроме судей, прокуроров, следователей, - лишение свободы на срок до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества;

- для судей, прокуроров, следователей - пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

Особо крупный размер взятки установлен законом на уровне 4 тыс. и более раз превышающем не облагаемый налогом минимум доходов граждан (68 тыс. грн).

Напомним, в первом чтении парламент принял данный закон 17 февраля с.г. Тогда за него отдали свои голоса 372 народных депутата.

Автором документа является народный депутат от НУ-НС Анатолий Гриценко. Ранее он аргументировал необходимость скорейшего принятия закона тем, что "взяточничество и коррупция в государстве приобрели крайне опасные масштабы и уже стали реальной угрозой национальной безопасности Украины".

Как слабо подобный закон принять?
Так не зачем мозг парить?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com