Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Компьютеры атакуют наше здоровье

Компьютеры атакуют наше здоровье

Казалось бы, что может быть безопаснее работы компьютерщиков разных мастей – сидишь себе за монитором, бьешь по клавишам, разбираешь системные блоки…. Это вам не вагоны разгружать или на вредном производстве трудиться. Однако и в работе программистов и системных администраторов также есть риск нанести вред здоровью. А эта статья как раз посвящена тому, как представителям сферы информационных технологий уберечь себя. Итак, чего же стоит бояться?

Жизнь компьютерщиков медленная. Сидят они себе на своих рабочих местах, не суетятся, стучат по клавиатуре и попивают кофе. Только все они должны знать, что такой статический образ жизни не принесет организму пользы. Во-первых, есть риск набрать лишний вес. Именно поэтому господа программисты должны самостоятельно отправляться в спортзал или хотя бы зарядку в перерывах между работой делать – иначе могут обзавестись не очень привлекательным жирком. Во-вторых, такая работа способна привести к тромбоэмболии легочной артерии или вен нижних конечностей. Заболевание это не из приятных, причем есть риск даже смертельного исхода – если тромб сформируется в артерии или вене и закупорит ее. И опять же, вас спасет физическая активность.

Головные боли также могут стать результатом мерцания флуоресцентных ламп в офисе и сгорбленной позы – а если к этим факторам добавить еще и стресс – мигрени не избежать. Причем, лекарства от головной боли, если их часто принимать, просто перестанут действовать. А то и боль станет сильнее. Если вас мучают тензиозные головные боли, массаж и простые упражнения в перерывах между работой помогут избавиться от них. В случае же мигрени не обойтись без помощи врача. Он и причину вашего состояния установит, и лекарство подходящее подберет (самолечение здесь малоэффективно – вы только продлите свои страдания).

Ощущаете сонливость на рабочем месте? Возможно, вы только что пообедали (тогда сонное состояние – норма). Но если вы хотите спать весь день и незаметно для коллег задремываете на пару минут, возможно, вы не достаточно спите ночью. Семь-восемь часов сна – и ваше состояние улучшится. Если же вы спите как раз, сколько нужно, но все равно чувствуете разбитость утром, подумайте, не мешают ли вам отдыхать? Может, партнер храпит, в спальне слишком душно или холодно. С этим тоже нужно бороться и не оставлять без внимания, иначе вы никогда не будете нормально высыпаться. Есть также расстройство сна – апноэ – остановки дыхания во сне. Они нарушают цикл сна, а вы не можете выспаться в результате. Это состояние является следствием стресса. Если же вы сами храпите, как богатырь, к специалисту (ЛОРу) обратиться просто необходимо.

Есть такая болезнь, которую еще называют профессиональным заболеванием компьютерщиков. По-научному она именуется тоннельный синдром . Однако, последние исследования доказали, что ею могут страдать и представители других профессий. Особенно те, у кого индекс массы тела слишком высок, или у кого стаж работы немаленький. Именно поэтому, чтобы наверняка определить причину боли в запястьях, нужно записаться на прием к врачу.

Напряжение умственное может вылиться в физическое, из-за этого в конце рабочего дня вы будете чувствовать себя так, будто пресловутые вагоны разгружали последние восемь рабочих часов. Отвлекайтесь время от времени и заставляйте себя расслабляться – а то так и останетесь скрюченным компьютерщиком навсегда. Страшно?

Простуду или еще какую болезнь можно подцепить, даже сидя в теплом офисе. А все потому, что недуги такого рода имеют вирусный характер . Итак, дабы обезопасить коллег, оставайтесь дома при недомогании. Чтобы защитить себя, периодически протирайте клавиатуру и поверхность рабочего стола. Руки тоже не стоит забывать мыть (особенно после посещения туалета!). А иммунитет укрепить помогут витамин C, эхинацея и цинк.

Нелегко работать, глядя в монитор целый день. В итоге глаза просто пересыхают – это можно физически почувствовать. А ощущение песка в глазах не самое приятное, скажу я вам. Для того чтобы его избежать, не забывайте о следующих очень простых правилах. Чаще моргайте – это увлажнит глаза. (Можно также воспользоваться искусственными слезами.) Делайте гимнастику глаз – меняйте фокус, так вы позволите им расслабиться и отдохнуть. Смотрите в окно или в дальний конец офиса, и в конце дня вы непременно почувствуете разницу.

Ваша работа может быть связана с перетаскиванием тяжестей – если вы системный администратор или устанавливаете рабочие станции. В таком случае нельзя забывать о спине, ведь больной позвоночник еще никому не приносил радость. Чтобы не оплошать, помните о таких правилах:

- Рассмотрите свой груз, попробуйте приподнять его – чтобы точно понять, сколько весит то, что вам нудно перенести. И только оценив свои силы, действуйте. Возможно, вам придется носить аппаратуру по частям – так безопаснее и для вас, и для самой техники.

- Не слишком вытягивайте руки – так вы только сильнее нагружаете позвоночник.

- Помните, что очень важно смотреть под ноги. Падение при переносе тяжести опасно по определению.

- Поднимать груз тоже нужно уметь: спину держите прямо, присядьте, чтобы поднять аппаратуру, и вставайте, перенося нагрузку на ноги, а не на спину.

Пыль в системном блоке – вашем собственном или том, который вы пришли разобрать, починить или просто модернизировать – очень вредна для легких. Открывая приборы, надевайте пылезащитную маску. Можно также использовать специальный пылесос для электроники – это лучше, чем просто сдувать пыль с приборов и потом дышать ею.

Очевидно, что любых проблем со здоровьем в данной профессии можно избежать. Главное – быть внимательными к себе и своему здоровью, и вы будете не тощим (или наоборот толстым) компьютерщиком, а привлекательным и здоровым человеком, который успешно работает в сфере информационных технологий.

Источник: www.drugme.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com