Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Если на отдыхе случилось ЧП: что делать и куда обратиться

Если на отдыхе случилось ЧП: что делать и куда обратиться

ОТКАЗЫВАЕМСЯ ОТ ПОЕЗДКИ. За 3 дня до отъезда вы узнаете, что на курорте - жара, как в Сахаре. Что делать?

Вариант 1 - договариваемся об изменении места и времени отдыха. "Переселять" вас или менять дату поездки без форс-мажора турфирма не обязана. Все будет зависеть от лояльности сотрудников.

Вариант 2 - отказ от поездки. Это должно быть расписано в договоре. Если нет, то потребуйте, чтобы такая возможность была вписана. Есть одно «но». Фирма может вернуть деньги не полностью. Например, при отказе за 3 недели возвращают 75%, за 10 дней - 50%, а за 3 дня - вообще ничего. Каждая фирма вправе сама устанавливать правила как ей возвращать деньги за неиспользованную поездку. А ваше право - соглашаться либо нет. Если турфирма отказывается выполнять обязательства записанные в договоре - решайте проблему через суд.

ФОРС-МАЖОР ЗАСТАЛ ДОМА. Отель, куда вы собрались ехать, смыло цунами. Здесь начинает действовать часть договора, именуемая «форс-мажор». Говоря другими словами, сложилась такая ситуация, что турфирма не может выполнить свои обязательства. Если вы столкнетесь с тем, что вам на словах рассказывают о том, что настал этот самый форс-мажор и вас никто никуда не везет и денег не вернет - не отчаивайтесь. Все не все так безнадежно.

- во-первых, в этом случае фирма уже обязана предложить вам равноценную замену.

- во-вторых, свои обязательства она может отложить, но выполнить после прекращения действия форс-мажора.

- в-третьих, наступление форс-мажорных обстоятельств нужно еще доказать. Таким подтверждением служит справка из Торгово-промышленной палаты той страны, где случилась беда. И пока вам такой справки в турфирме не предоставили, то никто не сможет увильнуть от своих обязательств.

Часто бывает, что в договоре раздел касающийся форс-мажора написан очень общими фразами, что выгодно турагентства. Настоятельно советуем, чтобы в этом разделе обязательно были указаны предоставление равноценной замены и выполнение всех обязательств после завершения действия форс-мажора.

ФОРС-МАЖОР ЗАСТАЛ НА КУРОРТЕ. Вы попали в беду на отдыхе и дальнейшее пребывание там просто невозможно. Первой должна позаботится о вас фирма, которая принимает вас в стране. Она обязана предоставить возможность переехать в другие отели. Если пережитое не помешает продолжить отдых - отгуляйте причитающиеся деньки. После цунами 2004 года немалая часть туристов именно так и сделала - не уехала из Таиланда, а перебралась в уцелевшие отели.

Если оставаться дальше невозможно или не хочется, то турфирма, с которой вы подписывали договор, обязана отправить вас на родину и компенсировать неиспользованные дни. Свяжитесь с ней и выясните, как вам поступать. Разумеется, запаситесь доказательствами того, что вам не удалось полностью отгулять ваш отпуск, - это могут быть справки из отеля, от принимающего вас туроператора, фото-, видеоматериалы.

Помните, что вы гражданин Украины и государство обязано защитить своих подданных. Наши дипломаты - последний шанс выбраться из беды в случае, когда от вас все отмахнулись. Перезвоните в консульство, дайте знать о себе. Кстати, все государства присылают самолеты для эвакуации граждан из зоны бедствия. Нередко делают это оперативнее, чем турфирмы организовывают чартерный рейс для этих целей.

НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА СТРАХОВКЕ. Редакция узнала, покроют ли страховые компании туристу затраты на поездку, несостоявшуюся из-за стихийного бедствия. "Вы не можете застраховать себя на тот случай, если в месте, куда вы собираетесь, произойдет какой-то природный катаклизм. Даже если вы застрахуетесь от "невозможности совершить поездку" и не поедете из-за стихийного бедствия, то денег от страховой компании вы не получите. Никакие землетрясения, смерчи и извержения не являются в этом случае "страховым событием", то есть причиной, по которой вам вернут деньги, - объясняет консультант отдела туристического страхования АСК «ИНГО Украина» Агнесса Тарасенко. Но постоянные природные катаклизмы, похоже, вынудят страховые компании внести изменения и дополнения в договоры. Однако другой вид страхования - медицинская страховка - очень пригодится, если вы все таки попадете под удар стихии."

Наш "пересічний" турист нередко жадничает и неохотно покупает даже самую дешевую (около $0,5 за день пребывания за границей) страховку. Если вы намерены совершить путешествие в районы, где природа преподносит "сюрпризы", есть смысл перестраховаться. В случае страховой суммы $75 тыс. это вам обойдется в $1,5 за день пребывания.

ЛОЖКИ ДЕГТЯ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ БОЧКЕ МЕДА.

Во многих регионах массового туризма, пусть даже выглядящих раем на земле, природа может преподнести весьма неприятные сюрпризы.

Южная Европа и Малая Азия, Ближний Восток. Многие туристические регионы находятся здесь в так называемом альпийском складчатом поясе или по соседству с ним (пояс тянется от Испании через Альпы, Доломиты, Карпаты, Крым, далее на Кавказ, Памир и Гималаи). Другими словами, здесь постоянно происходят землетрясения.

В связи с капризами погоды лесные пожары и наводнения случаются в Европе ежегодно и, похоже, нам придется к этому привыкать и учитывать при планировании поездок.

Еще одно возможное стихийное бедствие в Европе – это извержения вулканов. Никто не может предсказать когда Этне, Стромболи и Везувии вздумается разбушеваться по настоящему.

Восточная Африка. Территории, на которых расположены знаменитые национальные парки, соседствуют с Великим Африканским рифтом – зоной огромных разломов в земной коре. В Кении и Танзании землетрясения достаточно обычны. Извержения вулканов также не редкость. Но сами вулканы находятся в стороне от самых популярных среди наих туристов маршрутов. На побережье возможны цунами. Во время сезона дождей в этом регионе возможны наводнения.

Индия. В зависимости от региона, Индию трясет, затапливает наводнениями, а берега могут залить цунами.

Юго-Восточная Азия. Индонезию, Малайзию, Таиланд трясет постоянно. В Индонезии множество вулканов, которые все время «дымят» и обязательно какой-нибудь извергается.

Цунами и землетрясения – достаточно частое явление, хотя по настоящему катастрофические случаются редко.

Центральная Америка, страны Карибского бассейна. Представлен полный набор стихийных бедствий: извережения вулканов, землетрясения, цунами, наводнения. Добавляются еще и ураганы и смерчи, с завидной регулярностью сносящие все на своей пути.

Тихоокеанское побережье Северной и Южной Америк. Сочетание горных хребтов вытянувшихся вдоль океанского побережья – верный признак того, что спокойно здесь не бывает. Землетрясения и цунами возможны почти повсеместно. Плюс извержения вулканов на Аляске и в Андах.

Источник: www.segodnya.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com