Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему все центробанки понижают ставку, а наш повышает?

Почему все центробанки понижают ставку, а наш повышает?
ЦБ пытается остановить перевод рублей в валюту и ее отток из России. Ставка рефинансирования увеличена до 12%. DAILYONLINE выяснил, почему все центробанки понижают ставку, а наш повышает.

Заседание Совета директоров Банка России завершилось вечером во вторник. По его результатам сообщили: с 12 ноября 2008 года ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 12% годовых. 

Кроме того, на один процентный пункт повышены все ключевые ставки по кредитным и депозитным операциям, за исключением ставки по операциям «валютный своп», которая была повышена сразу на 2 процентных пункта до 12 процентов годовых1. 

Повышение ставки рефинансирования на 1% проведено с целью снижения оттока капитала из России и сдерживания инфляции – такова официальная версия. О начавшейся девальвации и резком росте числа операций по конвертации в ЦБ предпочли промолчать. Между тем, желание держателей слабеющего рубля «сбросить» его и поменять на валюту дорого обошлось Центробанку. 

Во вторник объем интервенций ЦБ для поддержки рубля на внутреннем валютном рынке превысил продажи валюты за всю минувшую неделю и составил около $7 миллиардов. Эксперты считают, что для реализации плана Игнатьева о «плавной девальвации» объемы вливаний пришлось бы увеличивать каждый день. С этим надо было что-то сделать. Построили «барьер» — в виде увеличения процентной ставки. 

Российский регулятор принял, надо сказать, оригинальное решение. Он повысил ставку в то время, как монетарные власти за рубежом поступают ровно наоборот.

В конце октября ставка рефинансирования ФРС США упала до 1%. Банк Англии 6 ноября снизил ставку с 4,5 до 3%. Европейский центральный банк в 15 странах еврозоны установил ставку 3,25% вместо 3,75% годовых. Вслед за ним ставки были снижены центробанками Швейцарии, Чехии и Дании. Мотивация поступков европейских ЦБ и ФРС США понятна: подешевевшие кредиты смогут подпитать бизнес и потребителей. У нас — другая история. 

Наши «передовые» банки получили от государства 5 трлн рублей и тут же начали раскладывать их по корзинам: часть ушла на покупку валюты, часть пересекла границы, и лишь минимум дошел до конечного потребителя. 

Самое время, как выразился президент, «пробить тромбы». На западном направлении они уже пробиты. Осталась самая малость.

Ирина Филиппова
Источник: www.dailyonline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

R-Club

комментирует материал 12.11.2008 #

Каждое изменение ставки рефинансирования, это вестник того, что в ближайшем будущем будут пересмотры коммерч. банками процентных ставок по депозитам и кредитам.

user avatar
CHTODELAT

комментирует материал 12.11.2008 #

A у г-на Медведева не спрашивали? Без всяких шуток, было бы здорово понять, почему все понижают, а мы повышаем.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com