Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто вы, мистер Зюзин?

Кто вы, мистер Зюзин?
История опального Игоря Зюзина напоминает сказку про Золушку: он пришел в угольную промышленность простым инженером на шахте и на собственный бизнес в буквальном смысле накопил.

Игорь Зюзин занимает 34-е место в рейтинге миллиардеров Forbes, его состояние - 2,3 млрд. долларов (на начало 2007 года). На этом публичная информация о бизнесмене заканчивается. Он никогда не давал интервью, не отдыхал на широкую ногу в Куршевеле, не был замечен в светских скандалах. Главный принцип Зюзина: "Деньги любят тишину".

В 26 лет Зюзин защитил кандидатскую диссертации по угледобыче. Сторублевой зарплаты научного сотрудника катастрофически не хватало, чтобы прокормить молодую семью, и ее глава пошел работать на производство. Будущий олигарх занимал на шахте "Распадская" в Кемеровской области самую низкую инженерскую должность - мастер очистного участка. В 1987 году с 27-летним Зюзиным произошел несчастный случай: во время подъема на поверхность прямо под ним разорвалась транспортная лента. Он получил множественные переломы правой руки, которая до сих пор плохо функционирует, и грудной клетки.

Началась перестройка, директора шахт занялись экспортом угля (Зюзин дослужился до директора "Распадской" в 1990 году). Через сложные схемы Зюзин продавал уголь в Японию, закупал на эти деньги ширпотреб и торговал им в городе шахтеров Междуреченске. Потом уголь пошел в Западную Европу, и только в конце 90-х, когда у Зюзина было уже больше десятка купленных на вырученные от экспорта деньги угольных предприятий, он стал снабжать сырьем металлургов по бартеру за металл экспортного качества. Потом металл продавался за границу, на этом посредничестве получался хороший навар.

Империя же началась с покупки челябинского "Мечела" - шестого по величине сталелитейного комбината России. Собственно, схема "из угля - в металлургию" принадлежит именно Зюзину. Покупка "Мечела" затянулась на несколько лет: уж очень не хотел отдавать предприятие глава УГМК Искандер Махмудов. Однако сделка состоялась, после чего металлический портфель Зюзина существенно прибавил в весе: в 2002-м он купил комбинат "Южуралникель", Белорецкий металлургический комбинат и Вяртсильский метизный завод. В группу также вошли хорватский трубный завод и румынские метпредприяитя.

Знакомые Зюзина по бизнесу всегда отмечают, что он работает один, без партеров и серьезной политической поддержки. Хотя, конечно, для установления нормальных отношений с местными властями занимался благотворительностью, строил школы.
Источник: www.trud.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com