Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гражданам-должникам лучше судиться с банками \"дома\"

Гражданам-должникам лучше судиться с банками \"дома\"

Роспотребнадзор разъяснил банковским заемщикам, как отстоять свои права при попытках банков взыскать долги по кредитам через суд. Ведомство рекомендует должникам-физлицам подавать встречные иски к банкам с требованием признать незаконными условия кредитного договора о рассмотрении дел о взыскании долгов по местонахождению банков, пишет \"Коммерсант\".

Ведомство Геннадия Онищенко прямо указывает на несогласие с недавно высказанной позицией представителя Верховного суда о правомерности рассмотрения таких дел по месту нахождения банка. По мнению Роспотребнадзора, включение в кредитные договоры с физлицами пунктов о подсудности по месту регистрации банка нарушает права заемщика как потребителя, которому закон \"О защите прав потребителей\" дает право на самостоятельный выбор места рассмотрения спора.

\"На практике включение в договоры пунктов о подсудности по месту регистрации банка выражается в одностороннем диктате воли одной стороной, по сути паразитирующей на недостаточной правовой осведомленности в этом вопросе потребителя\",- говорится в материалах Роспотребнадзора.

\"Из опубликованного на сайте Роспотребнадзора материала ясно, что условие о договорной подсудности по месту регистрации банка незаконно, заемщику следует оспаривать данное условие во встречном иске и добиваться рассмотрения исков по кредитам по своему месту регистрации, а не соглашаться на условия, диктуемые банком\",- говорит предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его словам, шансы заемщика на справедливое решение суда при решении споров по кредитным договорам могут значительно вырасти, если ему удастся добиться перевода иска в суд по месту своего жительства.

Между тем юристы предупреждают, что совет может оказаться вредным - он лишь увеличит как сумму долга, так и сопутствующие расходы должников на судебный процесс.

\"Вероятность того, что судья сочтет незаконным включение в договор пункта о подсудности по месту регистрации банка, имеет шансы 50 на 50,- оценивает начальник отдела по возврату просроченной задолженности Райффайзенбанка Владислав Котельников.- Однако в любом случае выплатить долг заемщику придется, а дополнительные проволочки только увеличат его сумму\".

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Rushenwolf

комментирует материал 28.07.2009 #

Спасибо за информацию. Выход один платить вовремя кредиты

no avatar#}
перегрузка

отвечает Rushenwolf на комментарий 29.07.2009 #

Тебе проще, ты брал кредит. А мне обидней, я не брал кредита, не был поручателем, и моими документами не пользовались мошенники. А с меня требуют деньги за кредиты неизвестного мне человека. Просто Сбербанк и ВТБ-24 начали грабить совершенно посторонних людей, имея крышу в правоохранительных органах. Безответственность и безнаказанность им гарантирована. Вот она, коррупция!

no avatar#}
CC300

комментирует материал 29.07.2009 #

По этой же теме у меня ещё 1,5 года назад сложилась судебная практика.
В кредитный договор банк включает условие о рассмотрении споров по нему только в определённом третейском суде. Как правило или часто, такой суд может иметь самое непосредственное отношение к этому банку. В договоре указывается, что "кредитор и заёмщик пришли к соглашению, что решение третейского суда является окончательным». В силу ст. 40 ФЗ «О третейских судах в РФ» если в третейском соглашении не предусмотрено, что решение третейского суда является окончательным, то решение третейского суда может быть оспорено участвующей в деле стороной путём подачи заявления об отмене решения в компетентный суд в течение 3 месяцев со дня получения стороной, подавшей заявление, решения третейского суда". У нас это предусмотрено.

no avatar#}
CC300

комментирует материал 29.07.2009 #

Не спешите отчаиваться, подключаем мозги. В соответствии с п. 3 ст. 5 ФЗ «О третейских судах в РФ» третейское соглашение (а пункт договора в данном случае и есть третейское соглашение) о разрешении спора по договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (договор присоединения), действительно, если такое соглашение заключено после возникновения оснований для предъявления иска. В данном случае договор составлен сотрудниками банка, представляет собой стандартную типовую форму, в которую заносятся данные о заёмщике, сумме кредита и сроках уплаты. То есть рассматриваемый кредитный договор является договором присоединения. Третейское соглашение заключено одновременно с договором, поэтому при последующих спорных ситуациях они происходят не до, а после его достижения. Таким образом, можно считать себя не связанным этим соглашением.

no avatar#}
CC300

комментирует материал 29.07.2009 #

Кроме того, согласно п. 2 ст. 428 ГК РФ Вы вправе потребовать расторжения или изменения договора присоединения, если он хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает Вас прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у неё возможности участвовать в определении условий договора. Лишение права обратиться в суд общей юрисдикции – явное ограничение ответственности одной из сторон, и, я думаю, при наличии у Вас выбора Вы бы с таким положением не согласились.
Вот так легко и изящно закон даёт нам возможность в суде общей юрисдикции отстаивать свои права.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com