Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем грозит России новое соглашение ООН о торговле оружием

Чем грозит России новое соглашение ООН о торговле оружием

Делегаты Генассамблеи ООН расходились вчера из зала заседаний с чувством, что приложили руку к важнейшему историческому событию. Эта международная организация после многих лет почти полного забвения смогла наконец совершить что-то яркое, принять решение, касающееся всех государств, похожее на весомый вклад в дело победы мира во всем мире. Впервые в своей истории человечество сумело договориться само с собой о том, что торговлю оружием необходимо регулировать. Что пора уже международному сообществу регламентировать перемещение не только ядерных боеголовок, но и вообще любых вооружений – от простых автоматов до танков и авианосцев. С сегодняшнего дня приступают.

Идея создать для международной торговли обычным оружием какую-то систему регулирования по типу договора о нераспространении оружия ядерного возникла еще в девяностые, на волне всеобщего примирения после окончания холодной войны. Сначала эту инициативу поддерживали только разные нобелевские лауреаты, правозащитные организации и прочие люди доброй воли, но потом подсоединились и некоторые государства – в основном европейские.

Наконец, в 2006 году, после многих лет митингов, сбора подписей и юридического оформления дело дошло до голосования в ООН. Для начала страны должны были проголосовать за то, что такое соглашение в принципе необходимо. И уже это (ни к чему не обязывающее) голосование получилось довольно безрадостным. Поддержать гуманистическую инициативу отказались почти все крупные продавцы и покупатели оружия за пределами Европы: Россия, Китай, Индия, Иран, Израиль, Саудовская Аравия и еще 18 государств. А крупнейший экспортер оружия – США – вообще проголосовал против.

Казалось, идею регулировать торговлю оружием ждет печальная судьба многих других благостных европейских инициатив – ее просто пообсуждают, а потом никто не будет выполнять. Но тут в США случился change, и в этом деле тоже все переменилось. Вместо воплощения консервативного зла Буша во главе страны оказался прогрессивный гуманист Обама, который рад бороться против оружия в любых его проявлениях – от ядерных боеголовок до двустволок на аризонских фермах. Соглашение о торговле традиционными вооружениями оказалось у ООН в главных приоритетах.

После переизбрания на второй срок Обама избавился от последних внутриполитических препятствий и смог полностью посвятить себя заботам о своем месте в истории. Благодаря активной американской поддержке Генассамблея ООН одобрила соглашение о торговле традиционными вооружениями чуть ли не единогласно. 154 страны проголосовали за, воздержались 23, в том числе и Россия. Бесчеловечным голосованием против опозорилось всего три государства – Сирия, Иран и Северная Корея, но в глазах прогрессивного человечества их критика – лучшее доказательство полезности нового соглашения.

Суть документа (вот он) сводится к тому, что подписавшие его страны должны будут ввести жесткий контроль за тем, чтобы экспортируемое ими оружие не попадало на черный рынок или в руки режимов, которые могут использовать его для нарушения прав человека, ударов по гражданским целям, массовых репрессий, геноцида и прочих преступлений против человечности. Также страны должны будут отчитываться перед ООН о тех шагах, которые они предприняли в этой области.

В принципе, все это реализуется уже сейчас – разве что без обязательных отчетов. Ни в одной стране мира невозможно продавать оружие за границу без специальной государственной лицензии. А ООН и так может наложить эмбарго на поставки вооружений в страну, которую признает опасной нарушительницей прав человека. Просто теперь этот процесс должен стать более прозрачным, унифицированных и быстрым. Скажем, Россия продала Сирии какие-нибудь ракетные установки, и ее сразу тащат в международный суд ООН в Гааге, потому что сирийские власти из этих установок стреляют по больницам, то есть по гражданским объектам. А это противоречит международным обязательствам Москвы, которые она взяла на себя в соответствии с новым соглашением о торговле оружием.

Но так это будет работать только в мечтах правозащитников и активистов-пацифистов. А на практике новое соглашение не несет никакой особой угрозы для российского экспорта вооружений. Во-первых, само по себе одобрение Генассамблеи ООН еще не означает никаких юридических последствий – каждая страна должна сначала ратифицировать это соглашение. Ратификация начнется только 3 июня и затянется на многие годы даже в приличных государствах, особенно в США.

Американцы в принципе очень не любят связывать себя какими-то международными обязательствами без крайней необходимости. А тут еще больная тема торговли оружием. Американские консерваторы уже заявили, что легко разгадали маневры Обамы: вся возня с международными ограничениями затеяна президентом для того, чтобы лишить американских граждан конституционного права на владение огнестрельным оружием. Под предлогом выполнения обязательств перед ООН Вашингтон планирует развести в этой сфере непреодолимую бюрократию и оставить американцев беззащитными и полностью зависимыми от правительства. И вообще – только прекраснодушный либеральный болван может поверить, что хитрые русские, китайцы или персы будут соблюдать свои международные обязательства так же тщательно, как законопослушные американцы. Так что никакого быстрого одобрения нового соглашения в конгрессе США не предвидится, и Москве еще долго будет на кого указывать, объясняя собственную задержку с ратификацией.

Кроме того, представление о том, что Россия может продавать свое оружие исключительно людоедским режимам, которым больше не к кому пойти, тоже не особо соответствует действительности. На самом деле Россия стабильно остается вторым после США экспортером оружия и продает его всем кому только можно, включая даже некоторые страны НАТО. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, за последние 10 лет Россия продала за границу вооружений на общую сумму $63 млрд.

Среди покупателей действительно навалом стран-изгоев и полуизгоев, чей рынок может в любой момент закрыться из-за международного эмбарго или ратификации нового соглашения. Иран, Сирия, Ливия, Судан, Белоруссия, Бирма, Чад, Эритрея и даже Северная Корея – Россия никого не обижает. Но почти все это – копеечные сделки. Да и откуда у Эритреи или Уганды возьмутся деньги на серьезные закупки? А вот двум крупнейшим покупателям российского оружия – Индии и Китаю – вряд ли кто-то сможет что-то запретить. За последние 10 лет на них пришлось почти 60% российского экспорта вооружений. Следующие пять покупателей по убыванию: Алжир, Венесуэла, Вьетнам, Малайзия и Египет – еще 22%. Здесь политические риски повыше, но тоже вполне умеренные – многим из этих стран и сами США с удовольствием продают оружие.

Опасаться нового соглашения надо скорее какой-нибудь Белоруссии, Сербии или Болгарии, которые любят немного подзаработать, продав сомнительным режимам в Азии или Африке остатки доставшегося в наследство от советских времен оружия. Россия такими сделками тоже не брезгует, но у нее технологии поновее, поэтому основная масса клиентов – почище. Не Швеция, конечно, но страны достаточно адекватные для того, чтобы не оказаться крайними, когда международное сообщество вдруг захочет продемонстрировать преимущества нового регулирования торговли оружием.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

celjcnhjbntkm

комментирует материал 03.04.2013 #

Непонятно на чью мельницу Максимка воду льёт,американцы не то что продают своё оружие странам

агрессорам(Израиль,Грузия и т.д.), они вполне сами из своего оружия долбят мирных афганцев,

иракцев,ливийцев....США после оголтелой экспансии на Ближнем Востоке,хотят ввести "цивилизованный" порядок!!!!Видно теснят конкуренты,вот с максимкой не всё ясно?

user avatar
дурик

отвечает celjcnhjbntkm на комментарий 03.04.2013 #

Американцы берут товаром и обеспечивают свой рынок, наши обеспечивают дружественный Кипр. Ничего не имею против киприотов, но менять изделие из стали на зелёную мукулатуру считаю действием против подлинных геополитических интересов РФ.

user avatar
БотЪ!

комментирует материал 03.04.2013 #

Так и не понял - чему автор сего высера радуется и поет дифирамбы.

Тому что оружием можно будет торговать только жидам, а не "всяким там Белоруссиям, Сербиям"?

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 03.04.2013 #

Туфта это, а не Закон.



Особенно понравилась фраза: "... страны должны будут ввести жесткий контроль за тем, чтобы экспортируемое ими оружие не попадало на черный рынок или ...", видимо, подразумевающая, что за каждым автоматом или патроном к нему государство-продавец должно будет установить неусыпный контроль. Может быть, приставить конкретного наблюдателя?



Вся эта демагогия - бред оторванного от политических реалий человека.

Зато, очень интересный инструмент для предъявления серьёзных претензий к политическим конкурентам - ни много, ни мало - со стороны ООН! Нашёл в какой-нибудь Северной Корее патрон с советской звёздочкой - и предъявляешь претензии к России, вынося её дело на трибунал в ООН: "Торгует, сволочь!" Ведь, отдав оружие покупателю ты, де-факто, уже не можешь контролировать его расползание и использование.



Но главнейший, здесь, вопрос: кто будет это контролировать? Кто имеет для этого необходимые ресурсы? Ответ: единственной такой структурой, из существующих в мире, является США.

Вот и догадайтесь, после этого, кто будет значится среди нарушителей этого закона, а кто будет назначен международным преступником..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com