Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Репутация крупных инвестбанков США стоит $15 млрд

Репутация крупных инвестбанков США стоит $15 млрд

Власти США убедили инвестиционные банки Merrill Lynch, Goldman Sachs и Deutsche Bank выкупить у американских клиентов рискованные аукционные облигации на общую сумму 15 млрд долл. Мировые финансовые институты под угрозой судебного разбирательства в конце минувшей недели согласились с обвинениями правительства США в том, что плохо просчитали инвестиционные риски этих ценных бумаг, и обязались заплатить крупные штрафы. Эксперты полагают, что в условиях продолжающегося кредитного кризиса банкам пришлось пойти на сделку ради спасения своей репутации.

Аукционные облигации были выпущены инвестбанками для американских клиентов еще до кризиса, но уже после обрушения рынка власти США заподозрили ведущие финансовые институты в том, что они плохо просчитали инвестиционные риски. Комиссия по ценным бумагам США инициировала прокурорское разбирательство, грозя передать дело в суд. В итоге Goldman Sachs согласился выкупить по первоначальной стоимости облигаций на 1,5 млрд долл. и заплатить штраф в размере 22,5 млн долл., а Deutsche Bank — облигаций на 1 млрд долл. и штраф в 15 млн долл. Наибольшие потери понесет Merrill Lynch, который выкупит облигаций на 12 млрд долл. и выложит 125 млн долл. в виде штрафа. При этом представители всех трех банков официально выразили удовлетворение итогами разбирательства.

Merrill Lynch, Goldman Sachs и Deutsche Bank не первые, кто предпочел не спорить с американской Фемидой. Ранее швейцарский UBS, американская Citigroup и еще несколько банков с Уолл-стрит обязались выкупить у своих клиентов аукционных долговых обязательств, по данным The Times, на сумму до 42 млрд долл. Эксперты полагают, что в условиях глобальных финансовых неурядиц и падения прибыли банки выбрали меньшее из зол.

«Банки дорожат своей репутацией. Сейчас у них достаточно шаткое финансовое положение, поэтому им необходимо по крайней мере не потерять клиентов, — сказал РБК daily заместитель начальника аналитического управления ИГ «АнтантаПиоглобал» Александр Потавин. — Банки были вынуждены согласиться, поскольку страдают от нехватки капитала. Сейчас они понесут дополнительные убытки, но зато подчистят баланс и вернут доверие инвесторов». По мнению г-на Потавина, после признания подобных ошибок инвестбанкам будет легче вести переговоры о привлечении капитала, например с теми же азиатскими фондами.

Вместе с тем итоги переговоров банков и американских властей свидетельствуют также о том, что последние намерены достаточно жестко вести разбирательство в отношении мировых финансовых институтов в условиях глобального кредитного кризиса. И расследование это будет продолжено: агентство Bloomberg сообщило, что уже на этой неделе американские чиновники начнут проверку около 40 брокерских контор по всей стране на предмет оценки прозрачности их деятельности. Главный вопрос, на который необходимо найти ответ: почему финансовые институты не смогли вовремя предупредить своих клиентов о масштабах надвигающегося кризиса?

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ 

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com