Никаких антибиотиков: Минздрав утвердил новый стандарт лечения ОРВИ
На модерации
Отложенный
Минздрав России принял новый стандарт медицинской помощи взрослым при ОРВИ. В нем существенно сократился срок лечения заболевания, список рекомендуемых препаратов, а также перечень лабораторных исследований. Вместе с этим расширился перечень медицинских услуг для диагностики ОРВИ и число врачей, которые могут ее проводить. Однако главным нововведением стало полное исключение применения антибиотиков при лечении острых респираторных вирусных инфекций. Как и чем врачи будут лечить ОРВИ по новому документу, рассказывают «Известия».
Чем заменили антибиотики
Согласно приказу Минздрава РФ «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) (диагностика и лечение)» (от 18.03.2024 № 127н), теперь стандарт лечения распространяется не на тяжелое течение заболевания, а на общий подход к ведению таких пациентов.
В предыдущем приказе, который был принял более 10 лет назад, для лечения ОРВИ предлагалось назначать антибиотики, в том числе гентамицин, цефоперазон, левофлоксацин и другие. В новой версии стандарта 2024 года антибиотики из списка зарегистрированных в России лекарств для лечения ОРВИ, а также синтетические гормоны (кортикостероиды) исключили.
Теперь возможно использование только антивирусных препаратов, при этом их перечень был расширен. Добавлены «Кагоцел», «Триазавирин», «Тилорон» и «Нобазит» (или «Амизон»). В качестве иммуностимуляторов в Минздраве предложили назначать «Циклоферон» и «Эргоферон», тогда как в прежнем стандарте для стимуляции иммунитета использовался «Тилорон» и «Анаферон».
В качестве противокашлевых лекарств теперь рекомендуется назначать пациентам «Ренгалин», «Синекод» и «Гликодин», а в качестве антисептика при боли в горле — «Лизобакт».
Антибиотики — это препараты с антибактериальной активностью. Для лечения ОРВИ они не нужны так как не действуют на вирусы, пояснила «Известиям» Директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, главный внештатный специалист Минздрава по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина.
— Применение антибиотиков без показаний ведет к развитию устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам — антибиотикорезистентности. Устойчивость к антибиотикам является сегодня одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития.
Все больше инфекционных заболеваний становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков, — подчеркнула эксперт.
По словам Оксаны Драпкиной, появление полирезистентных микроорганизмов, устойчивых сразу к нескольким антибактериальным препаратам, серьезно осложнило лечение многих заболеваний. И теперь, чтобы справиться с ними, врачам приходится назначать более токсичные для организма антибиотики.
— При этом бывают случаи, когда вирусная инфекция осложняется бактериальной и тогда антибиотики назначают. Но диагностировать эту ситуацию и выписать лекарство может только врач. Обычно бывает достаточно стандартной схемы лечения, но в случае осложнений вопрос о дальнейшей терапии решается индивидуально., — подчеркнула эксперт.
Расширение персонала: кто еще сможет проводить диагностику
Новый приказ Минздрава также предусматривает расширение списка врачей, которые могут проводить диагностику ОРВИ. Если ранее перечень включал прием у инфекциониста, кардиолога, невролога, оториноларинголога и терапевта, то теперь в него добавились акушер-гинеколог, гематолог и пульмонолог.
Вместе с этим с 30 до 11 сократился перечень лабораторных методов исследования. Из него убрали ФГС, ФБС, комплексное УЗИ органов брюшной полости, но добавили пульсоксиметрию — определение уровня насыщения крови кислородом без нарушения кожных покровов.
На какие заболевания распространяется стандарт
Расширен список нозологий, на которые распространяется новый стандарт. В него включены неуточненная коронавирусная инфекция, аденовирусная инфекция неуточненная, острый назофарингит, острый ларингит и трахеит и другие заболевания. Всего в новом стандарте упомянуты 22 нозологии. При этом средний срок лечения ОРВИ сократился вдвое — с 15 до семи дней.
Симптомы ОРВИ
ОРВИ не длится больше недели, после выздоровления пациент чувствует себя хорошо. При этом температура тела повышается не более чем до 39 градусов и через два-три дня возвращается в норму. Во время болезни наблюдается общая слабость организма, но без сильных болей в мышцах и суставах, как при гриппе.
ОРВИ и грипп после перенесенного коронавируса, равно как и COVID-19 после них, могут протекать в более тяжелой форме в связи со снижением иммунной защиты организма, добавила заместитель главного врача онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Елена Зяблова.
Комментарии
а раньше то никто не знал. ... с советских времен известно, что антибиотик бесполезен от вирусов.
а подключившуюся бактериальную инфекцию тоже антибиотиками запретят лечить?
ооооооооооооооооооооооооооо. мадам арбидол получает мало доходов????
а если за 7 дней не вылечился - твои проблемы?
В Минздрав надо ходить лечиться, там все выздоравливают, как мухи. Я один раз обратился в госпиталь в Торонто в сезон ОРВИ и с симптомами ОРВИ, высокой температурой. Так они пневмонию диагностировали, анти-биотики прописали, нет на них Минздрава.