Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минобразования разберется с вузами, которые готовят «неправильных» докторов наук

Минобразования разберется с вузами, которые готовят «неправильных» докторов наук
Министр образования и науки Андрей Фурсенко объявил войну дутым кандидатским и докторским диссертациям. С каждым годом в России растет количество купленных и скомпилированных научных работ. По мнению чиновников от образования, вина лежит на диссертационных советах вузов, которые смотрят на злоупотребления сквозь пальцы. Поэтому, убежден министр, около половины научных советов должны прекратить свое существование. Независимые эксперты тем не менее полагают, что эта мера неэффективная. Она не искоренит коррупцию, а лишь переведет ее на новый уровень.

КСейчас в нашей стране около 4 тыс. научных советов. Эксперты утверждают: качество работы многих из них действительно очень невысоко. По неофициальным данным, больше половины научных работ будущих кандидатов и докторов либо куплены, либо перепечатаны с советских диссертаций. «В основном это касается периферии и малоизвестных профильных университетов, – пояснил «НИ» член экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Сергей Колесников. – Они не справляются со своими функциями, проводят мало кандидатских защит, но тем не менее из их стен выходят профессора, что называется, «кислых щей». Популярность «левых» докторских и кандидатских растет с каждым годом: в конце 90-х ежегодно защищалось около 10–15 тыс. кандидатов, а сейчас их количество возросло в 2–3 раза. Такой динамики нет ни в одной европейской стране.

Эксперты убеждены: решать проблему необходимо, но делать это надо грамотно. Сейчас же нет даже критериев, по которым можно судить о компетентности научных советов. «Как можно начать закрывать советы, не имея ни малейшего представления о том, как они работают, совершенно непонятно, – поделился с «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Нужно тщательно следить за их деятельностью, внимательно читать диссертации. Следует также возродить выездные комиссии экспертов, которые бы инкогнито посещали советы в вузах и оценивали их работу. Но наши власти не финансируют эти поездки, а за свои деньги ученый вряд ли согласится колесить по стране. А если взять и закрыть то, что попало под горячую руку, последствия у нас будут намного печальнее купленных кандидатских».

После упразднения ряда диссертационных советов наука в нашей стране и вовсе перестанет развиваться, считает председатель экспертного совета ВАК по экономике Руслан Гринберг. «Если оставить только 25 вузов, готовящих достойных кандидатов и докторов наук, это парализует любые начинания молодых ученых – им просто будет некуда податься», – поделился с «НИ» г-н Гринберг. Действительно, по оценкам экспертов, в скором времени в нашей стране останется всего несколько городов – в том числе Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург – где в вузах сохранятся диссертационные советы. Конкурс там будет в десятки раз больше, чем сегодня, а научных идей заметно поубавится.

Г-н Колесников опасается, что борьба с коррупцией снова приведет к взяточничеству, только на другом уровне – аттестационных комиссий: чтобы сохранить свой научный совет, вузы будут готовы отдать любые деньги. «Некрупные вузы в ряде регионов России по качеству преподавания ничем не уступают ведущим столичным университетам, – прокомментировал ситуацию Сергей Колесников. – Но возможности «остаться на плаву» у них уже не будет – университеты-гиганты просто-напросто «задавят» их своим бюджетом и авторитетом».

«К тому же велика вероятность того, что закроют советы в тех университетах, с которыми у Минобразования не сложились отношения и из-за реформы о двухуровневой системе высшего образования, и относительно ЕГЭ», – заключил г-н Комков.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com