Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минэнерго хочет допустить к шельфу России западный бизнес

Минэнерго хочет допустить к шельфу России западный бизнес

В настоящее время на шельфе могут добывать углеводороды только госкомпании с не менее чем пятилетним опытом такой работы.

Правительство России рассматривает возможность дать право компаниям из стран Запада владеть лицензиями на добычу нефти в арктических водах. Об этом пишет газета The Financial Times со ссылкой на министра энергетики РФ Александра Новака. Такое изменение политики, подчеркнул глава Минэнерго, позволит иностранным специалистам не только работать непосредственно на шельфе, но также «иметь доступ к продукции» и стать «совладельцами лицензии». Министр также сообщил изданию, что к 2030 году 25-30% добычи нефти России будет приходиться на шельфовые проекты, основная часть которых будет находиться к северу от Полярного круга.

В настоящее время на шельфе могут добывать углеводороды только госкомпании с не менее чем пятилетним опытом такой работы. Таким критериям отвечают только «Газпром» и «Роснефть». Руководители этих государственных компаний 21 сентября подписали соглашение о сотрудничестве. Компании договорились использовать инфраструктуру друг друга при освоении шельфовых месторождений России. Предполагается несколько форм взаимодействия, в том числе совместное планирование и проведение геологоразведочных работ, регулярный обмен открытой информацией, проведение совместных семинаров, конференций, обучающих программ. В день подписания договора глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что компании намерены до 2015 года совместно инвестировать в разработку шельфа до 500 млрд рублей. По оценке правительства РФ, добыча нефти на отечественном шельфе к 2030 году увеличится до 66,2 млн тонн, а добыча газа достигнет 230 млрд кубометров. Для освоения шельфа РФ нужны инвестиции на 500 млрд долларов, подсчитали в Минэнерго.

Американские и европейские энергетические концерны проявляют все больший интерес к работе на шельфе России. «Мы бы приветствовали это (такую перемену в политике России)», — прокомментировал The Financial Times заявление министра Новака глава департамента разведки норвежской нефтяной компании Statoil Тим Додсон. По его мнению, новый подход позволит упростить структуру инвестиций в Россию со стороны крупнейших участников рынка. Если правительство России реализует озвученную Новаком идею, структура инвестиций в шельфовые проекты «будет больше похожа на модель, к которой мы привыкли», отметил глава Statoil, которая создает с «Роснефтью» совместные предприятия для работы на арктическом шельфе.

Идея допустить западные компании к российскому шельфу обсуждается в Министерстве энергетики, сказал Новак. Пока окончательное решение не принято, добавил он. Министр уточнил, что претендовать на допуск к шельфу смогут только компании, заботящиеся об экологической безопасности, обладающие передовыми технологиями и надежные в финансовом отношении.

Новак дал интервью газете в преддверии серии презентаций (road show) российских энергопроектов, которую он проведет в Лондоне. Встреча с потенциальными инвесторами — часть плана российского правительства по привлечению в российскую топливно-энергетический комплекс (ТЭК) инвестиций на 1 трлн долларов за период до 2020 года.

Он также сообщил газете, что возглавляемое им министерство выступает с предложением кардинальным образом изменить систему налогообложения ТЭК, что должно способствовать притоку инвестиций. В России налогами облагается добыча ресурсов, а не прибыль компаний, что является необычным для иностранного бизнеса, отмечает издание. Минэнерго планирует запустить пилотную систему налогообложения прибыли в следующем году, сказал Новак.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (85)

♦москвич

комментирует материал 05.10.2012 #

Это же инстранные инвестиции... что ту плохого? Наш бизнес в очередной раз полученную прибыль вывезет.

user avatar
mihkor

отвечает ♦москвич на комментарий 05.10.2012 #

Самим все равно бурить нечем...

user avatar
Народный наблюдатель

отвечает mihkor на комментарий 05.10.2012 #

Местные "рулевые" - мастера бурить только у народа в кармане

user avatar
Зацепин Алексей

отвечает mihkor на комментарий 05.10.2012 #

Вы заблуждаетесь бурить есть чем, в России и железа и спецов достаточно.

user avatar
mihkor

отвечает Зацепин Алексей на комментарий 06.10.2012 #

Вот есть такой сайт-http://rig-s.ru/-так и называется-морские буровые установки.Если найдете что то русское-вам повезло...

user avatar
Зацепин Алексей

отвечает mihkor на комментарий 06.10.2012 #

Я сам буровик Россию объездил вдоль и поперек в том числе шельф, за свои слова отвечаю.

Простые люди не знают да знать не могут какие есть технологии, кто и какие сервисы делает (если узнают думаю не поверят). В интернете это не когда не выложат, закрытая информация. Спору нет западные компании нас опережают. У них и фара 20 лет. Но все и запад и Россия отстают от Китая по всем направления.

user avatar
kstovo

отвечает mihkor на комментарий 06.10.2012 #

Так сеачала все что было с энтузиазизмом угробили, теперь все забугорное. Оружие тоже начинают покупать зарубёжное. Время эффективных манагеров.

user avatar
karbofos13

отвечает mihkor на комментарий 06.10.2012 #

А ты квартиру свою отдай. Она наверно тоже на замок не закрывается.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает ♦москвич на комментарий 05.10.2012 #

Да ничего.. У честных людей. А у этих откаты будут сразу в Западных банках и химичить ничего не нужно..

user avatar
♦москвич

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 05.10.2012 #

Если это будет иностранный бизнес, то им будет не так легко рулить. Путину уже будет сложно сказать как Дерибаске, у вас ручка есть? Подписывайте обязательства... И тут дело не в том что путин такой добрый, а дерибаска такой плохой. Просто эти ребята воруют вместе и пахан вправе у своего адепта потребовать раскошелиться когда считает нужным.

Иностранные собственники будут иметь тут не только имущественный интерес, но и политический. Под прикрытием иностранного капитала в России может сформироваться альтернтивный капитал способный противостоять путинским. Без этой мощной политической силы путлер будет сидет на нашей шее пока мы тут все околоеем. Вон его недоношеный приемник Димуля Мендель уже намерен дождаться своего срока

user avatar
Ивановв

отвечает ♦москвич на комментарий 06.10.2012 #

...смесь торгашей с предателями...

user avatar
karbofos13

отвечает Ивановв на комментарий 06.10.2012 #

а чтоб от иуд хотел бы ты? На то они и иуды

user avatar
ювентини

отвечает Ивановв на комментарий 06.10.2012 #

подлец называется

user avatar
**угрюмый**

отвечает ♦москвич на комментарий 06.10.2012 #

Это разрешение в обмен на разрешение - РУЛИТЬ ЭТОЙ ПРОДАЖНОЙ ВЛАСТИ ДАЛЬШЕ НАШЕЙ СТРАНОЙ!!!...

user avatar
charli100

отвечает ♦москвич на комментарий 05.10.2012 #

Просто получится то, что произошло на Сахалине: сначала сделают всю работу, а за тем натравят какого-нибудь эксперта по природе и обвинят в нарушениях экологии. А потом просто выкинут!

user avatar
самый умный

отвечает ♦москвич на комментарий 05.10.2012 #

И не только, нет смысла воевать за шельф,если не мы одни будем иметь к нему доступ...тут главное сохранить контроль за ситуацией.

user avatar
mor mor

отвечает ♦москвич на комментарий 05.10.2012 #

Зачем вкладывать если это и так скоро всё будет ихне

user avatar
ветка сирени

отвечает ♦москвич на комментарий 05.10.2012 #

Лозунг нынешних властей-"Все на продажу"!

Продают все.

И поселки с людьми,и церкви, и шельф,и леса,и предприятия.

Все!!!!!

Продают нашу Родину.

Теперь это называется "привлечь инвесторов".

Что натворили эти вот инвесторы - оглянитесь вокруг....

Мы становимся изгоями в собственной стране.У нас нет работы.Инвесторы месяцами не выплачивают

З/п,чего в своей собственной стране они никогда бы себе не позволили.

Гадят они тоже так,как у себя дома никогда бы не гадили.

А свои собственные доморощенные - те вообще понятия совесть и порядочность считают анахронизмом.

Потому что ни сами,ни их дети жить здесь не будут и не планируют.

Россию вся эта шушера превращает в помойку.

Все эти иностранцы вкупе с нашими хищниками распоряжаются природными богатствами России,выкачивая из ее недр все то,что досталось по воле Господа Бога если не нам,то нашим внукам.

Они же безо всякой войны ведут себя с россиянами,как оккупанты.

user avatar
**угрюмый**

отвечает ветка сирени на комментарий 06.10.2012 #

ОСТАЛОСЬ ПОДОЖДАТЬ СОВСЕМ НЕМНОГО И ИЗ ДОМОВ И КВАРТИР СКОРО ВЫСЕЛЯТ % 90 НАСЕЛЕНИЯ ЗА НЕУПЛАТУ ! КОГДА НИБУДЬ ВООБЩЕ ДОЙДЕТ ДО НАШЕГО Е.....ГО НАРОДА , КАКОЕ ЯРМО ОН СЕБЕ НАКИДЫВАЕТ РАЗ ЗА РАЗОМ ???!!! НАВЕРНО НЕТ ! Если МММ опять популярно... Только за социализмом будущее , все остальное - ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА !...

user avatar
ветка сирени

отвечает **угрюмый** на комментарий 06.10.2012 #

Пользуясь тем,что есть еще какая-то зомбированно-шизанутая часть населения,поторая ,пусть неизвестно где,но может быть,что есть,- нам пытаются втюхать,что ее большинство.

user avatar
karbofos13

отвечает **угрюмый** на комментарий 06.10.2012 #

Только квартиры все скупают и скупают, и наплевать на рост цен.

user avatar
**угрюмый**

отвечает karbofos13 на комментарий 06.10.2012 #

Все это кто ? Некоторые мои знакомые залезли в ипотеку только и всего . теперь 20 лет на сухарях . пока выплатят - дом завалится ! А за границей могут позволить себе купить жилье только жители двух российских городов , да те кто тянет из бюджета...

user avatar
Зацепин Алексей

отвечает ♦москвич на комментарий 05.10.2012 #

Если посмотреть немного наперед это очень плохо когда иностранные компании подпускают к добычи, они губят наши месторождения к примеру: можно добывать 50 лет в умеренном режиме, или 5 лет снимать сливки (так у нас делают все без исключения иностранные компании примеров десятки) и после этого месторождение непригодно к дальнейшей эксплуатации, а если и пригодно то скважины становятся очень дорогими из за сложности ведения работ. В тем более что это шельф и там бурение в десятки раз дороже чем на земле.

В итоге получается для страны это не инвестиции а убытки. Для отдельных лиц у власти это просто кормушка.

user avatar
tornado47

комментирует материал 05.10.2012 #

Все нормально!

user avatar
tatra

отвечает tornado47 на комментарий 05.10.2012 #

Ну раз приспособленец из КПСС пишет,"все нормально", то тогда для России это очень плохо.

user avatar
Девид Духовный

комментирует материал 05.10.2012 #

эх продавать, так продавать народные ресурсы! россия с молотка, больше и сказать нечего.

user avatar
Алексей 2

комментирует материал 05.10.2012 #

А какая польза от этого будет непосредственно российскому народу? Ведь эти ресурсы - это всенародное достояние. И почему решение этого вопроса берет на себя исполнительная, а не представители законодательной власти, которые пусть хоть и формально, но считается, что избраны народом?

user avatar
Иван Сарфанов

комментирует материал 05.10.2012 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
morexod55

отвечает Иван Сарфанов на комментарий 05.10.2012 #

Ребята! Это не халява, не ведитесь как дурачки. А ты Ваня, КОЗЕЛ!

user avatar
HUECHTO

отвечает Иван Сарфанов на комментарий 05.10.2012 #

Алло..непризнанный гений.Тебя модеры с авто ру выперли,так ты уже сюда ср...ть пришел?Тебе там замечательный комментарий оставили про виагру.

user avatar
karbofos13

отвечает HUECHTO на комментарий 06.10.2012 #

А мне нравится когда кто то желчью исходит. Не буду пальцем показывать кто.

user avatar
HUECHTO

отвечает karbofos13 на комментарий 06.10.2012 #

......Вот и не надо.А то пальцем не культурно показывать.Вы лучше ему другое применение найдите.Выковыривайте свою желчь из одного места.Не буду говорить какого.

user avatar
glory

комментирует материал 05.10.2012 #

-Вам бурильщики нужны?

-Нет, не нужны

-Гы, а я не только в буру, я и в стос и в нос и в перферанс



Всё это думаю капиталисты только ради вежливости говорят. А что про всякого рода откаты умолчали. У нас же нет бизнеса без этого. А без них будет справиться тяжело, у них новейшие технологии для этого дела. А у нас на это денюжек не хватает, всё оседает в мешках, а кое у кого и в лицах.

user avatar
Толя-49

комментирует материал 05.10.2012 #

Бесполезно рассуждать о последствиях такого решения. Одно можно уверенно сказать - ничего хорошего для страны и ее народа не будет...

user avatar
Индигирка

комментирует материал 06.10.2012 #

Правильно. А лучше передать все шельфу на сто лет в их собственность. Пора легализовываться.

user avatar
Армагеддон

комментирует материал 06.10.2012 #

Этого ещё не хватало! Хотя, чего можно ожидать от жидооккупанта, шеломова-путина, если эта мразь - пиндосовский агент: http://shturmnovosti.com/view.php?id=37726

или

http://dymovskiy.name/archives/18830

(ОФИЦЕРЫ ГРУ: ”ПУТИН - САМЫЙ КРУПНЫЙ ПРОЕКТ ЦРУ”)

http://dymovskiy.name/archives/22278

или

http://blog.imhonet.ru/author/gerbert/post/5776667/

(Генерал ГРУ - Путин американский шпион)

user avatar
odbc1967

отвечает Армагеддон на комментарий 06.10.2012 #

сам ты мудила и мразь похуже штатовского госдепа, и есть иностранный агент...

user avatar
karbofos13

отвечает Армагеддон на комментарий 06.10.2012 #

Меня одно успокаивает: он хотя бы не еврей. И это точно!

user avatar
Армагеддон

отвечает karbofos13 на комментарий 06.10.2012 #

Конечно, эта мразь - жидооккупант, причём, по мамаше-шеломовой. Наверное, поэтому оная тварь размышляет, куда бы удрать, если что-то пойдёт не так. Правда, в Германии, где дочки этой мрази обитают, его наверняка устранят физически, так что остаётся сраиль.

user avatar
bork12

комментирует материал 06.10.2012 #

а русский народ не хотят. как всегда нищий и обобран

user avatar
Михал Палыч

комментирует материал 06.10.2012 #

С одной стороны, разные там пиндосы и прочие англо-сакские сеанизты - шваль, с другой стороны, - приглашаем их к разработке нашего шельфа. То есть, - сами-то мы ничтожества, не способные овладеть рессурсами, которыми владеем. Разберитесь, пожалуста...

user avatar
odbc1967

комментирует материал 06.10.2012 #

давно пора подвинуть госкомпании...да и вообще наши компании...задрались они попросту говоря...остановились в развитии...конкуренции нет, вто испугались...кто-то должен вылететь за борт...и это - правильно...

user avatar
dpopek

комментирует материал 06.10.2012 #

Может хватит разбазаривать природные ресурсы, принадлежащие на самом деле народу?

user avatar
Jdomantr

комментирует материал 06.10.2012 #

У Путина деньги закончились... даже на строительство нефтяной вышки уже не хватает.... поспешит опять за бугром взять?

user avatar
способный мыслить

комментирует материал 06.10.2012 #

Инвесторов можно допускать куда угодно, только не к ресурсам страны. Понятно, нашим интересно только качать нефть и продавать, а качать из неосвоенных месторождений - кишка тонка: денег на разработку новых технологий жалко. Придёт чужой дядя с технологиями - там всем хватит: и нашим чинушам, и их инвесторам. А народу, как всегда, ШИШ!

user avatar
natluga

комментирует материал 06.10.2012 #

бедная земля!!!! а предатели России живут, обирают землю, народ - только ЖКХ что значит....Выродки проклятые

user avatar
bbazhenov

комментирует материал 06.10.2012 #

Предоставление доступа к государственным природным ресурсам иностранцев - государственная измена. Особенно в нынешнее время, когда весь хищный мир пытается превратить Россию в свой чисто сырьевой придаток..

user avatar
nomoko

комментирует материал 06.10.2012 #

Мафии не нажна Россия как государство, они все готовы продать... и за бугор со своими женами, детьми и любовницами. Народ и дальше будет выживать.....

user avatar
кнехт

комментирует материал 06.10.2012 #

А у народа когда нибудь будут спрашивать или правда ждут гражданской войны.....

user avatar
Larjik61

комментирует материал 06.10.2012 #

Наплевать им на будущее России, лишь бы сегодя карманы набить...

user avatar
Владимир Захаров

комментирует материал 06.10.2012 #

Думаю, что это плохо. Недра в России принадлежат народу и вся получаемая прибыль от добычи ресурсов должна использоваться на нужды Российского народа, а не иностранного. И, если сейчас у Российского государства нехватает средств, соответствующих технологий и оборудования для добычи, это не значит что сырье надо выгрести как можно скорее с помощью иностранцев и потерей прибыли. Недра ведь не пропадут, они достанутся последующим покалениям россиян, у которых будут необходимое оборудование и новые, более совершенные технологии для освоения сложных месторождений. Правительству сейчас следовало бы думать о развитии перерабатывающих отраслей.

user avatar
kstovo

комментирует материал 06.10.2012 #

Russia for sale!!! Налетай, заглатывай! Нам в правительстве ничего не жалко.

user avatar
Дзержинский

комментирует материал 07.10.2012 #

А может быть Финляндия или Швеция заберёт нас под свою опеку? Мы войдём к ним со своими тереиториями, полезными ископаемыми, людьми. Может быть хоть тогда по-человечески жить начнём?

user avatar
energy-news

комментирует материал 08.10.2012 #

Рано говорить о том, что западные нефтяники смогут получить лицензии. надо сначала частных допустить нормально. В конце октября-начале ноября должна быть подготовлена программа либерализации доступа к шельфу для частников.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com