Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

КАСКО угрожает владельцам ОСАГО

КАСКО угрожает владельцам ОСАГО

Через три года после вступления в силу в законе об ОСАГО обнаружился пробел, из-за которого серьезные трудности могут возникнуть даже у законопослушного автомобилиста, если он оказался виновником ДТП.

Чем старше становится закон об ОСАГО, тем больше в нем находится "дырок". Одно из весьма неприятных для водителей упущений в законе выявилось лишь спустя три года после вступления в силу закона об обязательном страховании гражданской ответственности. Дело в том, что, принимая ОСАГО, законодатели не учли положения Гражданского кодекса: срок исковой давности по ДТП остался трехлетним, а по "автогражданке" был установлен двухлетний срок. Это значит, что на страховую компанию, по какой-либо причине не выплатившую компенсацию по ОСАГО пострадавшему в аварии, подать в суд можно в течение двух лет после самого события. На всех остальных, связанных с конкретным ДТП, иски можно подавать в течение трех лет. В числе остальных может оказаться любой водитель, признанный виновным в ДТП.

На практике это означает следующее: если ваша страховая компания не выплатила пострадавшему из-за вас в аварии водителю компенсацию в течении двух лет, то прийти и потребовать возмещения ущерба могут к вам. И суд, скорее всего, заставит вас оплачивать ремонт автомобиля, с которым вы столкнулись на дороге три года назад.

Физические лица, которые оказываются в ДТП пострадавшими, обычно не в курсе этой законодательной путаницы. Если кому-то не выплатили ОСАГО, он, чаще всего, пытается судиться со своей компанией, причем, не выжидая два года. Выигрывает или нет – это уже как повезет, но случаев, чтобы пострадавший напрямую подал в суд на виновника, требуя возмещения невыплаченной страховщиком ОСАГО, пока не было.

Зато по всей России действует другая схема. Предположим, вы стукнули автомобиль, застрахованный по КАСКО. Вы заполняете все документы, и разъезжаетесь. Пострадавший, у которого есть КАСКО, обращается не в вашу компанию за компенсацией по «автогражданке», а в свою, чтобы автомобиль отремонтировали по страховке от ущерба. Машину, конечно, восстанавливают, а у клиента забирают все документы, потому что, как говорят юристы: "право требования переходит от пострадавшего к компании, в которой он был застрахован по КАСКО".

Компании, страхующие машины по КАСКО, нередко занимают странную позицию. Отремонтировав авто за свой счет, они по разным причинам не требуют выплаты от своих коллег, у которых виновник аварии приобретал ОСАГО. Например, если страховщик по ОСАГО не согласен с суммой, которую требует с него страховщик по КАСКО, или в документах есть какие-то ошибки, – то компания-кредитор не просит компанию-должника устранить противоречия, она просто ждет два года. И потом подает в суд на виновника ДТП, который, естественно, даже и не подозревал, что его могут сделать должником. И закон в этом случае - на стороне страховщика по КАСКО.

Эта схема, по большому счету, сводит на "нет" все хваленые преимущества ОСАГО. Ведь когда закон принимался, нам объясняли: "это для того, чтобы в случае аварии по вашей вине, вы ничего не платили". Теперь выясняется, что это не так: платить виноватому все равно придется, причем не только за полис ОСАГО.

Впрочем, существует способ обезопасить себя на будущее от подобных претензий. Если вы попадаете в ДТП, стоит потом узнать, приобретал ли владелец той машины, которую вы ударили, страховку КАСКО. Если да, то необходимо написать в двух экземплярах запросы в обе страховые компании, чтобы вам сообщили, когда будут произведены выплаты пострадавшему и в каком размере. Если вам станет известно, что ваша компания компенсацию не выплачивает, например, ссылаясь на несоответствия в документах из ГИБДД, вы можете помочь компании пострадавшего исправить ошибки в бумагах. Это, конечно, не легко, но зато вы обезопасите себя на будущее, особенно, если речь идет о большой сумме долга.

Депутаты, в свою очередь, должны привести закон об ОСАГО в соответствие с Гражданским кодексом.
Источник: auto.dni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com