Как обезьянничают стюардессы

На модерации Отложенный

Чужие здесь не ходят: за закрытыми дверями турфирм, авиакомпаний, железнодорожных офисов говорится многое, не предназначенное для сторонних ушей, говорится на особом, понятном лишь «своим» языке. Профессиональный сленг помогает закодировать информацию, скрыть ее от случайных непосвященных в профессиональные тайны людей. Однако нам удалось подслушать и перевести некоторые особо яркие и характерные обороты.

Как выяснилось, каждый год туркомпании отправляют на отдых миллионы «туриков», «турья», «паксов» и прочих «пациентов». А так как туристы приносят «капусту», кое-где клиентов могут обозначить словами «зайцы» или «кролики».

Если «пациенты» захотят отдохнуть в райских кущах далеких затерянных в океане островов, то их передадут в руки авиакомпаний. И тогда «дуристы» превратятся в «бандерлогов», «пасахеросов», «огурцов» или «тошнотников», как ласково именую пассажиров в авиаотрасли.

«Зачекившись» (пройдя регистрацию) и миновав «внучек Джульбарса» (они же - сотрудницы погранконтроля аэропорта), после «загона скотины» (посадки пассажиров) «организмы» разделятся на выбравших бизнес класс «бизнесменов», первый класс - «первачей» и «экономов».

Лететь, возможно, придется на «арбузе» (кодовое обозначение Airbus'а), «бобике» (Боинге), «туполе» (Ту-154), «свистке» (Ту-134) или «баклажане» (Ил-86). Салон будет населен загадочными существами: рядом может оказаться «умка» - ребенок без сопровождения или «шурик» - милиционер, следящий за потенциальными террористами и различными нарушениями порядка в полете.

Если в разговоре авиаторов проскочит слово «дрова», то речь в большинстве случаев пойдет не о чурбанах, а о подвыпивших коллегах-пилотах, у которых наступила «трупопауза» - особое состояние летчика, чрезмерно «утомленного» горячительными напитками.

В воздухе за «тошнотниками» приглядывают «стюры» (стюарды или стюардессы), самых опытных из них назовут «старыми касалетками» (от слова «касалетка» - емкость из фольги, в которой во время полета подают горячее). Перед взлетом «стюры» должны «пообезьяничать в салоне» (продемонстрировать спасательные средства) и сообщить экипажу, что «у всех вертикально» (пассажиры к полету готовы).

Управляет воздушным судном «водило», второй пилот - «гвардеец» или «боец» (обозначение более и менее профессионального напарника), а отвечает за маршрут штурман (его почему-то чаще называют «блудила»).

Обслуживать пассажиров в полете может «служба козлов» - речь идет о бортпроводниках одной из крупнейших российских авиакомпаний: легенда гласит, что их шеф, носящий звучную фамилию в честь небезызвестного рогатого животного, имел обыкновение представляться «начальник службы Козлов».

Впрочем, какая разница, кого как называют, ведь главное, чтобы погода была летная - не «кизяк», не «срань», без «мряки с молоком» (тумана с осадками), особенно, если приходится лететь «через лужу» (за Атлантический океан, в Америку).

Часть «туриков» авиацию не жалует, а потому они, скорее всего, трансформируются в «марамоев» или «диверсантов» - так работники железнодорожного транспорта именуют обыкновенных пассажиров. Особенно не повезет выбравшим для отдыха дачу: по мнению железнодорожников, они «скот», путешествующий в «скотовозах» (пригородных поездах) или на «козе» (электричках). Экономные, жадные и наглые «тушканы» предпочтут отправиться в путь без билета и станут «ушастыми» или, иначе, «слепаками» и устроят «веселые старты», перебегая от контролеров в уже проверенный вагон.

Добропорядочные пассажиры, покупая постель, рискуют получить «китайку» - вторично использованное белье, ведь «делать китай» - продавать комплекты повторно - довольно распространенное железнодорожное мошенничество.

Впрочем, что беспокоится о белье, когда вокруг настоящий паноптикум: хлопочут «красноголовики» (работники службы движения, в фуражках с красным околышем), за окном можно будет увидеть «обезьян» или «желторотиков» (путейцев в ярких желто-оранжевых сигнальных жилетах) или доставляющих массу неприятностей «душманов» - детей и подростков, разгуливающих по железнодорожному полотну. Управляют поездом, например, «бабьей радостью» (локомотив с номером 111 или 1111), «мотаней» (поездом на небольшие расстояния со множеством остановок) или следующим по конкретному маршруту «барыгой» (рейс Челябинск-Чита) «машинишествующий» (работающий машистом) и «помогала» (его помощник).

Если путешествие выпало на первое воскресенье августа, то стоит поздравить тружеников путей с «Днем костыля»: примут за своего и пригласят вместе отпраздновать День железнодорожника.