Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интернет-2: мифы и реальность

Интернет-2: мифы и реальность

Японские ученые приступают к проектированию коммуникационной сети нового поколения, которая сможет заменить существующую глобальную сеть – Интернет. Новая технология должна стать более надежной, данные будут передаваться более быстро, а вирусные атаки будут не страшны. Интернет-2 теоретически появится уже к 2020 году. Япония – не первая страна, которая занялась разработками в этой сфере: ранее к подобным экспериментам приступили США и Китай.

Министр связи Японии Йосихидэ Суга сделал в минувшую пятницу сенсационное заявление: японские ученые приступают к проектированию коммуникационной сети нового поколения, которая к 2020 году сможет заменить существующую глобальную сеть Интернет. Ранее разработками альтернативного Интернета занялись в США и Китае.

Задача состоит в том, чтобы преодолеть ограничения, с которыми современный Интернет сталкивается в связи с ростом объемов передаваемых данных, а также в обеспечении безопасности этих данных.

Создаваемая сеть, как ожидается, обеспечит более быструю и надежную передачу данных, а также лучшую устойчивость к вирусным атакам и неисправностям оборудования. Свое заявление Суга сделал в Бразилии, где находится с визитом.

Для реализации амбициозной программы ближайшей осенью будет создан мощный холдинг, в который войдут государственные учреждения, академические институты и, конечно, коммерческие организации. На реализацию этого проекта в 2008 году Министерство связи Японии обещает выделить около 68,3 млн долларов.

Ключевой момент в заявлении министра: Япония готова взять на себя инициативу в продвижении постинтернет-технологии, а также роль лидера в согласовании глобальных стандартов новой сети. Очевидно, что тем самым японцы стремятся обеспечить себе преференции в коммерческом использовании «пост-Интернета» (хотя бы за счет патентных и лицензионных отчислений), как это случилось в свое время с технологиями видеозаписи VHS и компакт-дисками.

Вообще заявление г-на Суга, лишенное каких-либо конкретных технических деталей, пока вызывает в основном лишь недоуменные вопросы. В чем будут преимущества новой сети по сравнению с существующей? Конечно, Интернет совсем не идеален. Например, довольно остро стоит в последнее время вопрос доменных имен: их элементарно не хватает, сегодняшний сетевой протокол IPV.4 обеспечивает адресацию не более 4 млрд имен. Однако принятый в 1995 году IPV.6 данное ограничение снимает.

На сегодняшний день 99% сетевого программного обеспечения данный протокол поддерживает, но вот используют его не более 1% сетей. Почему? Потому, что до взрывообразного роста широкополосных сетей публичного доступа потребность в нем была не высока.

Теперь ситуация изменилась: с появлением большого числа пользователей и внедрением услуг по предоставлению мультимедийного контента (онлайн-игры, IPTV, HDTV и т.п.) большинство крупнейших провайдеров (московские – не исключение) начали спешно внедрять этот протокол.

Вопросы с пропускной способностью вполне решаемы обновлением оборудования, введением новых протоколов передачи и сжатия данных. Ну а безопасность – это прежде всего не железо, а человеческий фактор. Короче говоря: до того, как в сентябре состоятся первые заседания комиссии по выработке стандартов перспективной сети, говорить об особенностях японского проекта бессмысленно.

Собственно на основе протокола IPV.6 c 2006 года строит альтернативную сеть Китай. Введение нового протокола было поддержано правительством страны в 2003 году, тогда же было начато и финансирование проекта.

Одной из главных целей разработки стала возможность ограничения проникновения западных компаний в страну. В создании сети принимают участие исключительно китайские компании, в том числе China Telecom и China Mobile.

В США же вопросами создания альтернативных сетей активно занимается консорциум Internet2, разрабатывающий такого рода проекты. Один из основных векторов разработок консорциума – преодоление скоростных порогов. Однако основное предназначение создаваемых им сетей – объединение между собой образовательных учреждений.

Одна из недавних побед Internet2 – достижение нового рекорда скорости передачи данных в сетях IPV.6. Совместно с японскими специалистами американцам удалось передать данные со скоростью 9,08 Гбит/с на расстояние 32 тыс. км – из Токио в Чикаго, затем в Амстердам, потом в Сиэтл и обратно в Токио.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

mew1125

комментирует материал 23.08.2007 #

По-моему это бред полный! Но вообще, флаг им в руки!

user avatar
nklog

комментирует материал 23.08.2007 #

Это уже какая попытка создать противовес интернету?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com