Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Для пропаганды неонацизма бессовестно используют даже детей

Для пропаганды неонацизма бессовестно используют даже детей

Даже дети поднимают руку в фашистском приветствии

Охота на кавказцев, чеченцев, дагестанцев – в День народного единства по улицам Москвы, выкрикивая воинствующие лозунги, прошли правые радикалы. Для пропаганды неонацизма они бессовестно используют даже детей. Накануне парламентских выборов правозащитники бьют тревогу

В День народного единства по Кутузовскому проспекту прошли русские скинхеды, хулиганы, националисты, фашисты и расисты. Размахивая знаменами, плечом к плечу они промаршировали по набережной Москвы-реки до гостиницы "Украина", которая находится напротив Белого дома, резиденции правительства.

"Россия для русских!" – хором ревели демонстранты, затем выкрики сменились лозунгами: "За славянскую русскую нацию!" и "Славяне, русские, сила!". Иногда они вскидывали правую руку в фашистском приветствии, сопровождая это действо громким возгласом: "Россия – славянам!". И все это на фоне барабанной дроби.

"Мы против переселения в Россию кавказцев и азиатов. Наш народ должен сохранить свою чистоту", – объясняет 32-летний Андрей Буков. Этот полиграфист уже четыре года "служит", как он выразился, в Движении против нелегальной иммиграции. Он размахивает своим бело-желто-черным флагом с эмблемой, похожей на свастику.

19-летний Сергей обмотался красным знаменем своей группировки Славянский союз. "Мы, русские, принадлежим к белой расе. Черные – кавказцы, чеченцы, дагестанцы – все они должны держаться подальше", – заявляет студент московской Академии финансов.

Бритоголовые в черных кожаных пальто и эсэсовской форме

Около двух тысяч демонстрантов-ультранационалистов, которые уже в третий раз проводят так называемый "Русский марш", представляют собой пестрое и неоднородное сборище. Конгломерат недовольных из всех слоев общества. Рядом с бритоголовыми мужчинами в черных кожаных пальто, армейских ботинках, эсэсовской форме или куртках-бомберах, несущими свастику, соседствуют старые женщины, раздающие бледно откопированные листовки, молодые накрашенные студентки в сапогах на высоких каблуках и родители с маленькими детьми в ярких комбинезонах. Даже эти детишки уже вскидывают руку в фашистском приветствии.

Пенсионерка Моника Николаева старательно раздает листовки, на которых олигархи Борис Березовский, Владимир Гусинский и Михаил Ходорковский изображены в образе врагов народа. "Эти миллиардеры посылают своих детей учиться за границу, – возмущается бабушка 15-летней внучки, – а нашим детям не хватает денег даже на высшее образование в России". Поэтому, объясняет она, хорошо, что молодежь выходит на улицу и протестует. "Хорошее образование недоступно, прежде всего, молодым девушкам!"

Под молодыми девушками она подразумевает студенток средних специальных учебных заведений вроде Ольги и Дарьи, которые идут в той же колонне. "Мы против всего, мы патриоты", – запальчиво говорит 18-летняя Ольга. Вместе со своей 19-летней подругой она приехала в Москву на демонстрацию из Ростова-на-Дону. На вопрос, против чего они выступают, она, немного подумав, мямлит: "Против антирусской политики в мире – точнее я сказать не могу".

"Нацисты нужны в качестве пугала"

Андреас Умланд, российский эксперт и специалист по фашистским движениям, считает этих "организованных неонацистов" политически не слишком опасными. "Это чистая провокация со стороны субкультуры", – говорит он. Идеология фашизма импортирована из "третьего рейха" и разбавлена русскими и православными символами. "В разнородном российском обществе эти фашисты уважением не пользуются, – объясняет он, – этот "Русский марш" – скорее, движение протеста".

Тем не менее, Кремль позволяет правым радикалам устраивать марши в государственный праздник, День народного единства, и выделяет тысячи сотрудников органов правопорядка, чтобы держать агрессивную толпу под контролем. "Чтобы демонстрировать власть авторитарного государства, нацисты нужны в качестве пугала", – говорит Умланд. Тем самым президент Владимир Путин узаконивает авторитарное государство, вызывая страх перед приходом к власти правых радикалов. С другой стороны, Центральная избирательная комиссия не допустила партию "Родина" под руководством Дмитрия Рогозина к участию в выборах в Госдуму.

Вечером, через четыре часа после марша русских неонацистов, в Москве прошел второй "Русский марш". Снова тысячи людей движутся по Кутузовскому проспекту к гостинице "Украина". На этот раз это группировки и партии вроде Народного союза, приверженцы революционного фашизма, направленность которого не расистская, а империалистическая. "Эти – непримиримые враги националистов-расистов", – объясняет Умланд.

Нет ни одной значимой левой партии

Под "этими" исследователь национализма, который уже 15 лет изучает правые движения в России, подразумевает тех политиков и представителей интеллигенции, которые хотят повести за собой народ под антиамериканскими и антиевропейскими лозунгами. Среди них – заместитель спикера Госдумы Сергей Бабурин, а также другие депутаты парламента. "Эти антизападные лозунги взяли на вооружение все ведущие партии, которые в настоящее время принимают участие в думских выборах – от Коммунистической партии России до путинской "Единой России", – говорит Умланд. Российской предвыборной кампании крайне не хватает значимой левой партии или движения, сожалеет он.

"Сова", ведущий российский правозащитный центр, в своем последнем докладе бьет тревогу по поводу марша неонацистов. Только в этом году центр "Сова" зарегистрировал 270 преступлений с применением насилия, имевших национальную подоплеку. Их жертвами в общей сложности стали 472 человек, 53 из них погибли. Галина Кожевникова из "Совы" ожидает в ближайшие недели, предшествующие декабрьским парламентским выборам, дальнейшего нарастания ксенофобии. "К сожалению, мы не удивлены", – говорит она. Каждый год рост составляет от 20 до 25%. "Тем не менее, в этом году мы видим тенденцию к расширению враждебности, например, в сторону гомосексуалистов".

Согласно докладу, в большинстве случаев речь идет о группах пьяных молодых мужчин, которые после футбольного или хоккейного матча нападают на азербайджанцев, узбеков или таджиков, избивают их, а порою даже применяют оружие. Это как раз те молодые люди, которые во время "Русского марша" вскидывают руку в фашистском приветствии.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

MeGatroN

комментирует материал 05.11.2007 #

Ну это уже ужас. Таких родителей сажать надо или штрафы накладывать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com