Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Минске снова начались массовые задержания протестующих и журналистов

В Минске снова начались массовые задержания протестующих и журналистов

Силовики в Минске окружили протестующих на площади Независимости, все выходы с места митинга перекрыты, снова начались массовые задержания. Об этом сообщает портал TUT.by в своем Telegram-канале.

Сообщается, что всех пришедших на митинг почти сразу разделили ОМОНовцы на две группы и поначалу держали в оцеплении. Затем к месту начали подъезжать автозаки, из толпы по одному выводят мужчин и отводят в машины, силовики периодически перегруппировываются. Девушкам и женщинам дают уйти. Отмечается, что задержания происходят без применения насилия.

1000 человек оказались в оцеплении ОМОНа на площади Независимости в Минске, согласно примерным подсчетам СМИ

Кроме того, на акции в центре были задержаны примерно три десятка местных и иностранных журналистов, в том числе специальный корреспондент «Ленты.ру» Антонина Матвеева, которая находится на территории Белоруссии как гражданка республики и в качестве внештатного сотрудника готовит серию репортажей. Два из них с заголовками «Наши зарплаты — пули ОМОНа» и «Вопли стояли душераздирающие» уже опубликованы. Матвееву и остальных ее коллег доставили в отделение милиции для проверки документов.

Портал TUT.by, чьи сотрудники также оказались в автозаке, уточняет, что оставшихся журналистов выводят с площади. Оставшегося на месте митинга журналиста портала попросили не снимать. У некоторых сотрудников СМИ, например, RT, документы проверили на месте и сразу отпустили — издание поясняет в Telegram, что проверяли аккредитацию.

Люди вышли возмущаться действиями силовиков, заперевших людей в церкви

Митинги против действующей власти в Минске проходят ежедневно, в том числе и на площади Независимости. Однако в четверг, 27 августа, люди собрались здесь на особую акцию протеста против действий силовиков, разгонявших недовольных днем ранее. Во время разгона часть протестующих забежала в Красный костел — главный католический собор республики, находящийся на площади. После этого сотрудники ОМОНа затолкали внутрь тех, кто просто стоял на крыльце, включая журналистов, и продолжительное время продержали их взаперти.

Глава белорусских католиков, архиепископ Тадеуш Кондрусевич опубликовал на портале Минско-Могилевской белорусской митрополии церкви официальное заявление, в котором резко осудил действия силовиков. Он назвал их «грубым нарушением прав верующих и свободы вероисповедания» и подчеркнул, что подобные поступки не способствуют стабилизации ситуации в стране.

Неадекватные и противоправные действия, имевшие место на территории костёла святого Симеона и святой Елены, должны быть расследованы, а виновные понести наказание в соответствии с законодательством Республики Беларусь

архиепископ Тадеуш Кондрусевич митрополит Минско-Могилевский, председатель конференции католических епископов в Беларуси

Генеральный викарий Минско-Могилевской архиепископии епископ Юрий Касабуцкий также выпустил резкое заявление, где напомнил, что препятствование свободного входа и выхода в костел «противоречит праву граждан на свободу совести и религии, гарантированному Конституцией Республики Беларусь, оскорбляет чувства верующих и выходит за рамки законов человека и Бога».

27 августа женщины, одетые в белое, выстроились в «цепь солидарности» возле костела, выражая протест против действий силовиков. У некоторых из них были связаны руки. К ним неоднократно подходили сотрудники милиции, призывая прекратить несанкционированную акцию, но они не уходили, сообщает TUT.by. Чуть позже к ним подошла колонна других протестующих с площади Свободы, которые проводили традиционный митинг против действующей власти. 

Массовых задержаний в Белоруссии не проводили уже почти две недели

Протесты в Белоруссии идут уже третью неделю подряд после выборов президента 9 августа, на которых Александр Лукашенко одержал разгромную победу над Светланой Тихановской. Оппозиция требует отставки действующего руководства страны, проведения новых выборов президента и привлечения к ответу силовиков, проявивших жестокость при разгонах митингов и издевавшихся над заключенными.

Последний такой разгон, сопровождавшихся массовыми арестами, прошел 12 августа. В тот же день состоялась первая женская акция под названием «цепь солидарности»: белоруски, одетые в белое и с цветами в руках, вышли на мирный протест против жестокости с призывами остановить насилие. Они начали выходить ежедневно и выстраиваться вдоль дорог, к женщинам в белом начали присоединяться и другие протестующие обоих полов, которые также выстаивались с ними в цепи.

Аресты не прекратились, но стали носить единичный характер. Кроме того, митинги больше не разгоняли с применением спецтехники, дубинок, слезоточивого газа и другого оборудования, а сообщения о новых пытках заключенных больше не поступали. Однако после того, как 17 августа лидеры оппозиции объявили о создании своего Координационного совета, начались регулярные задержания и вызовы на допросы членов гражданской платформы. Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело о попытке захвата власти по факту ее создания, хотя Мария Колесникова и другие руководители совета неоднократно подчеркивали, что у них нет политической цели и они собрались лишь для того, чтобы наладить диалог с властью.

В частности, следователи задержали двух членов совета президиума гражданской платформы — доверенное лицо Светланы Тихановской Ольгу Ковалькову и лидера стачечного комитета Минского тракторного завода (МТЗ) Сергея Дылевского. Они проведут под арестом 10 суток как организаторы незаконных массовых митингов.

Белорусская оппозиция также высказала желание наладить диалог с Москвой. Как подчеркнула писатель, одна из руководителей Координационного совета Светлана Алексиевич, Александр Лукашенко «разговаривает только с Путиным, надо как-то, может быть, и Путина привлечь к разговору, и мир». В Кремле приветствовали желание белорусской оппозиции вступить в диалог с Москвой. Однако глава МИД России Сергей Лавров заявил, что нужно прояснить политические основания, на которых совет будет функционировать, и его цели. Речь идет о заявлениях со стороны Лукашенко о том, что изначально на сайте совета была опубликована программа, содержавшая тезисы о выходе из совместных с Москвой объединений, однако затем они исчезли. Оппозиция неоднократно отрицала любые обвинения в антироссийских настроениях.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (51)

Андрей Андреев

комментирует материал 27.08.2020 #

беларусы братья...держитесь....а рашисты...вам путь в гаагу, я вас там в топках спалю...отаке

no avatar
Хрюн Космический

отвечает Андрей Андреев на комментарий 27.08.2020 #

Андрейка ,доставайте свою кастрюлю,в которой ты скакал по Майдану. Одевай ее.. и в Минск, на подмогу своим братьям либегалам ..

user avatar
Андрей Андреев

отвечает Хрюн Космический на комментарий 27.08.2020 #

кастрюля на месте...а у тебя ум?
хотя у тебя мозк-кость...отаке

no avatar
БЕГЕМОТ

отвечает Андрей Андреев на комментарий 27.08.2020 #

Кому эта статья? Журналистов отпустили сразу после проверки аккредитации и документов.
Кастрюлям неймется, хотите, чтобы и белорусы допрыгались до выгребной ямы как у вас?

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 27.08.2020 #

Знаем..знаем...

image

user avatar
БЕГЕМОТ

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 27.08.2020 #

"Революция синих жоп"?

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 27.08.2020 #

Белорусам как-то не очень зашли эти приглашения Лукой российской силовой подмоги – и угрозы Путина ее прислать. Следующий большой воскресный марш объявлен Маршем Независимости (и мира; мир – и правда важный элемент белорусского культурного кода, но эти деды грозятся его нарушить)
image

user avatar
БЕГЕМОТ

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 27.08.2020 #

Пусть ходят, это не большинство населения, даже по данным самой оппозиционной платформы "Голос" АГЛ победил с результатом 61,7%. Возможно найдут адекватных представителей и сядут за стол переговоров с Лукумбой по реформированию политической системы. Вопрос давно назрел.
Но, если начнут хулиганить как BLM в Пиндостане, или жилетки во Франции, то им преподадут урок манер через нижнюю голову, иногда так лучше доходит и активирует мыслительные процессы.

user avatar
MAX57

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 28.08.2020 #

Алексей Новоселов
😒
Вся команда «Молодечно» вышла на поле в футболках с Никитой Кривцовым. Его нашли повешенным после митинга. Он был фанатом «Молодечно» ...

user avatar
arkanyd15

отвечает MAX57 на комментарий 28.08.2020 #

«На улицы должен выходить народ, а не те, у кого засраны глаза». Чемпион ОИ верит, что в Беларуси все уляжется



своим отношением к ситуации в стране поделился олимпийский чемпион Афин по дзюдо (первый и единственный для Беларуси) Игорь Макаров. Кроме этой награды в коллекции спортсмена «золото» и три «бронзы» чемпионата Европы, а также третье место на чемпионате мира. После завершения карьеры открыл в Гомеле «Школу дзюдо Игроя Макарова», в которой является и руководителем, и тренером.

– Поделитесь отношением к ситуации, которая сложилась в Беларуси после президентских выборов?

– Если говорить о последних днях, то я сейчас против оппозиции… Тут все бегают с красно-белыми тряпками, никто не работает. Вся страна стоит. Мы и так стоим на коленях, а так просто ляжем.

Я за реформы и за честные выборы, но то, что творится сейчас, это просто недопустимо.

– Вам не нравится, что люди выходят каждый день на улицы, что идут призывы к забастовкам?

– Во-первых, основная масса на улицах – дети. А это прослойка населения, которая даже не может подумать на два шага вперед. Им сказали «Надо кричать вот это» – они и кричат. Не сильно красивый ход со стороны оппозиции. На улицы должен выходить народ, который действительно мыслит. А не те, у кого, извиняюсь за выражение, засраны немножко глаза, и которые не могут два плюс два сложить.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
arkanyd15

отвечает Андрей Андреев на комментарий 28.08.2020 #

БРЕСТ, БЕЛОРУССИЯ, 27 августа 2020, 16:38 — REGNUM На полигоне «Брестский» в Белоруссии российские и белорусские десантники отработали совместный штурм здания, в котором условные террористы удерживали заложников, сообщает 27 августа пресс-служба Минобороны РФ.

Учения были проведены в рамках первого этапа Армейского международного конкурса «Полярная звезда».

Российские разведчики из состава ВДВ высадились беспарашютным способом из вертолета Ми-8 МТВ-5 и взяли штурмом здание, освободив заложников и зачистив его от террористов.

Высадка и штурм выполнялось под проливным дождем и при сильном порывистом ветре.

Напомним, Международный этап конкурса «Полярная звезда» проходит на территории Белоруссии с 23 августа по 5 сентября.

ВОТ ТАК РУССКИЕ И БЕЛОРУССКИЕ ПАРНИ ГОТОВЯТСЯ НАЧИЩАТЬ ХЛЕБАЛА ПШЕКОВСКИМ И УКРОВСКИМ СКАКУНАМ.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
Никола Питерский

отвечает arkanyd15 на комментарий 28.08.2020 #

"Российские разведчики из состава ВДВ высадились беспарашютным способом из вертолета Ми-8 МТВ-5 и взяли штурмом здание, освободив заложников и зачистив его от террористов".
https://youtu.be/lN-Y242GOgk

no avatar
MAX57

отвечает Никола Питерский на комментарий 28.08.2020 #

A.L.F.
🤧
- И куда это вы собрались, позвольте спросить?
- Швондер в резерв записал. Поедем Белоруссию зачищать. Потом вами займемся. Квартира, Зинка и заспиртованные экспонаты моими будут по-любому!

user avatar
PavelElagin

отвечает MAX57 на комментарий 28.08.2020 #

И я об этом же! Власть в Россие/Союзе взяли в 17-м году Швондеры и Шариковы... Люди без совести и моральных принципов... Поэтому Россию и не любят на Западе! Да и как ее любить? - джентльмены никогда не поймут гопоту!..

Ответ андрейке под погАнялом "arkanyd15", на его коммент ниже. Согласен! Нехер было воду мутить в 1917-м году! Власть захватили гопники, да с тех пор они ее никому не отдают, уничтожив в России?Союзе Совесть, Закон и Ответственность...

user avatar
arkanyd15

отвечает MAX57 на комментарий 28.08.2020 #

Как только страна начинает приходить в себя и жить по-человечески, вдруго откуда ни возмись появляется скачущее стадо, которое даже сраное ЕГЭ и то толком сдать не может, ведомое западными куловодами, которое истошно воет и визжит, требуя перемен на свои жопы.
Себя не жалеют, пожалели бы хоть своих родителей.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
Вова54

отвечает Андрей Андреев на комментарий 28.08.2020 #

Всё правильно, - у гидры нужно отсечь головы.

user avatar
MAX57

отвечает Вова54 на комментарий 28.08.2020 #

user avatar
arkanyd15

отвечает MAX57 на комментарий 28.08.2020 #

Это нисколько не означает, что свой дом надо превращать в скачущее шапито, в котором главную роль исполняет трусливый клоун или продажная домохозяйка.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
Михалев Александр

отвечает Андрей Андреев на комментарий 28.08.2020 #

ОНИ УЧАТ БЕЛОРУСОВ, КАК НАДО ЖИТЬ, чтобы угробить свою Беларусь.


https://www.youtube.com/watch?v=HtnQXYOKM_w
Были с автоматами и кричали, что мы трупы, - Баштовый о нападении на автобус "Патриотов - За
27 авг. 2020 г.
112 Украина
Руководитель Харьковской областной организации "Патриоты - За жизнь" Денис Баштовой прокомментировал расстрел автобуса активистов организации "Патриоты – За жизнь" под Харьковом

https://www.youtube.com/watch?v=zHZ-KgZzLrA
Сегодня сделан шаг к гражданской войне, - Волошин о нападении на автобус "Патриотов - За жизнь"
112 Украина
27 авг. 2020 г.
Народный депутат от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Олег Волошин в эфире телеканала "112 Украина" прокомментировал расстрел автобуса активистов организации "Патриоты – За жизнь" под Харьковом. "Это колоссальная трагедия. Они постоянно угрожают ведущим, политикам. Я всегда им говорил, что если они хотят получить реальную гражданскую войну, они ее получат. Сегодня они сделали еще один очень опасный шаг в сторону гражданской войны. Это нужно всем осознавать", – отметил он.


https://www.youtube.com/watch?v=VY8M_xTJJRY
Что же мы за страна такая? Государство не в состоянии поставить бандитов в стойло! - Рабинович
112 Украина

НА УКРАИНУ ВОРВАЛИСЬ МСТИТЕЛИ – УНИАТЫ-БАНДЕРОВЦЫ. БАНДЕРОВЦЫ МСТЯТ УКРАИНЕ ЗА НАКАЗАНИЯ МАГАДАНОМ И КОЛЫМОЙ . СТАЛИН БЫ СКАЗАЛ: УКРАИНЦЫ САМИ «ПРОСРАЛИ СВОЮ УКРАИНУ».

no avatar
Изекеиль Шниперсон

отвечает Андрей Андреев на комментарий 28.08.2020 #

В Минске снова начались массовые задержания протестующих и журналистов

массовые задержания возможны, когда масса это омон, а протестанты - попрошайки
в своей стране своего же

no avatar
Русичь

комментирует материал 27.08.2020 #

От трусости евреи в кремле и минске власть имущие злобствуют, случись смена - засудят этих лидеров по их же законам, тем более в беларуси вышка не пожизненное, а растрел.

user avatar
MAX57

отвечает Русичь на комментарий 28.08.2020 #

Пeрзидент Роисси
🤔
Путин: «Российские силы не будут использоваться, пока экстремистские элементы в Белоруссии не перейдут границ, не начнут разбой».
Сообщаю последние новости: экстремистские силы, набравшие 3% на выборах, уже две недели незаконно удерживают власть, избивая и убивая мирных граждан...

Путин давно мечтал выступать с длинными телегами по четвергам, но сначала нужно было устранить конкурента...

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 27.08.2020 #

фашизм так всегда спасается

no avatar
WikiLeaks

отвечает васисуалий лоханкин на комментарий 28.08.2020 #

1463234673227093

Сказать почему БКБ в Белоруссии ассоциируется с нацизмом?

user avatar
mahno+

комментирует материал 27.08.2020 #

Изображение

user avatar
Юрий Гельцер

комментирует материал 28.08.2020 #

Надо создавать властные органы на местах: в городах. областях районах, на заводах. А Шурик пусть бегает с автоматом по Минску и на верталётике катается.

no avatar
БиоВизирь

комментирует материал 28.08.2020 #

как гиена вокруг льва кружит оппозиционная свора вокруг Лукашенко норовя укусить когда тот отвернётся ))) и так же как гиена сбежит подобно тихановской за границу когда за неё возьмутся всерьёз )))

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 28.08.2020 #

Ну так ВВП пообещал же Луке помочь, вот он и воспрял духом..
Хотя так действуют если не хуже власти любой страны..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com