Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

10 лучших компьютерных программ в августе

10 лучших компьютерных программ в августе

Оборот всей Интернет-торговли в России в 2007 году по оптимистичным оценкам может достигнуть 2,5 млрд. долларов. Львиная доля этих денег придется на бытовую технику, компьютеры, одежду и так далее. Сколько придется на торговлю компьютерными программами - неизвестно, но это и неважно для предмета данной статьи. Нас не интересуют финансовые показатели компаний, нас интересует спрос на программное обеспечение, удовлетворяемый через Интернет.

Логично предположить, что люди, интересующиеся компьютерными программами, активнее будут использовать Интернет для покупок, чем потребители, интересующиеся ширпотребом, тем более, если речь идет о сфере профессиональных интересов. Таким образом, на фоне неразвитой Интернет-торговли в России, единственный ее сегмент, который хоть в какой-то степени может отражать общие тенденции потребительского спроса - это именно продажа ПО. Анализ результатов торговли крупнейших Интернет-магазинов по итогам августа показывает, что отчасти это так и есть.

Для составления рейтинга мы взяли результаты продаж пяти крупных компаний, торгующих через Интернет исключительно софтом (Abisoft.ru, Allsoft.ru, Mrsoft.ru, SoftKey.ru и Softpark.ru) и одну компанию универсального профиля, но, имеющую одни из лучших показателей по объемам торговли в Интернете (Ozon.ru).

Количество Интернет-магазинов торгующих ПО гораздо больше, представленных здесь. Однако в массе своей они имеют небольшие объемы продаж, нерепрезентативны, установить их рейтинги продаж не представляется возможным.

Мы старались брать в расчет количественные показатели продаж, а не их стоимостное выражение. В отличие, скажем, от музыкальных записей, компьютерное программное обеспечение настолько разнообразно по функциям, реализуемым возможностям и цене, что сопоставление их по объемам продаж не только некорректно, а просто бессмысленно. Например, продажа одного комплекта Adobe Design по цене равна, как минимум, 50 комплектам WinRAR. Кроме того, два магазина представлены рейтингом менее чем из 10 пунктов, поэтому общее количество позиций не 60, а 54.

SoftKey.ru

1. WinRAR
2. Kaspersky Open Space Security
3. Антивирус Касперского 7.0
4. The BAT! v.3.xx.xx RU
5. Kaspersky Internet Security 7.0
6. FAR
7. DeviceLock
8. Radmin 3.0
9. Total Commander
10. Прокси-сервер UserGate 4.2

Allsoft.ru

1. Anti-Virus Dr.Web
2. Anti-Virus Dr.Web. Продление
3. Auslogics BoostSpeed 3.7.1.678
4. Супер корова
5. Dr.Web для Windows. Антивирус + Антиспам
6. TrafficCompressor 1.0.352
7. Навител Навигатор 3.1.1.10
8. Panda Antivirus 2007
9. Тайны Города N. Часть вторая.
10. Panda Antivirus+Firewall 2007

Mrsoft.ru

1. Eset NOD32
2. Windows XP Home
3. Nero 7 Premium
4. Windows XP Pro
5. BitDefender Standard
6. Photoshop CS3
7. Kerio Mailserver
8. Kerio Winroute Firewall

Softpark.ru

1. Microsoft Office 2007
2. Eset NOD32
3. ABBYY FineReader 8.0
4. PROMT Standard 8.0
5. EINGANA. 3D-атлас Земли
6. Norton Internet Security 2007

Abisoft.ru

1. Microsoft Windows XP Home
2. Антивирус Касперского 7.0
3. Microsoft Windows XP Pro
4. ABBYY Lingvo 12 (английская версия)
5. Eset NOD32
6. Norton Internet Security 2007
7. ABBYY Lingvo 12 (европейская версия)
8. Get Genuine Kit WinXP Pro SP2
9. Kaspersky Internet Security 7.0
10. Windows Vista Business

Ozon.ru

1. Антивирус Касперского 7.0
2. Kaspersky Internet Security 7.0
3. MAGIX Видео делюкс 12
4. Windows Vista Ultimate Russian
5. Программы на флэшке
6. Windows Vista Home
7. Eset NOD32
8. Антивирус Касперского 6.0
9. ABBYY Lingvo 12 (английская версия)
10. Microsoft Office 2007

На первый взгляд, рейтинги наиболее популярных программ всех магазинов никак не стыкуются друг с другом. Нет ни одного списка, который хотя бы примерно, по названию продуктов соответствовал другому.

С одной стороны это вызывает определенные трудности в приведении столь разнородных рейтингов к одному общему. С другой, это показатель того, как тот или иной Интернет-ресурс обрастает своей, хотя и не замкнутой, но специфичной аудиторией (вне зависимости от ее количества).

Вместе с тем, несоответствие рейтингов - обманчиво, и свидетельствует лишь о широте наименований зачастую однотипных продуктов. Если сравнивать наиболее популярные программы по типам и видам, то сразу выявляются определенные тенденции.

Мы сгруппировали все 54 представленных в рейтингах продукта по квалифицирующим признакам, и получилась следующая картина.
Антивирусы и программы защиты компьютера от нежелательного ПО и чужого проникновения: 20.
Операционные системы: 8.
Словари и переводчики: 4.
Программы редактирования медиафайлов: 2.
Почтовые программы: 2.
Файловые менеджеры: 2.
Локальные сети: 2.
Игры: 2.
Карты и атласы: 2.
Программы обработки и редактирования изображений: 2.
Офисные программы: 2.

Шесть программ не удалось объединить ни с какой из групп.

Тенденции, что называется налицо. Причем именно непохожесть рейтингов компаний между собой усиливает эти тенденции, позволяя считать представленную выборку вполне репрезентативной.

Определяющим фактором продаж ПО через Интернет-магазины является спрос на защиту компьютеров от вирусов и вредоносных программ. Также очень мощно проявляется спрос на операционные системы (XP и Vista). С учетом стоимости ОС, можно сделать вывод, что именно они определяют основные финансовые потоки Интернет-торговли.

В данной статье нет рейтинга одного из крупнейших игроков на рынке Интернет-торговли компании Megashop.ru. Их список лучших компьютерных программ выглядит несколько однобоко, если не сказать тенденциозно — сплошь операционные системы. Либо представленный «топ» составлен исключительно по объемам продаж, либо это маркетинговый ход, направленный на дополнительное (имиджевое) стимулирование потребителя к приобретению наиболее дорогостоящих продуктов. Вместе с тем, хоть такой «рейтинг» от Megashop сам по себе и не является показательным, в сочетании с данными, полученными из других рейтингов, он также говорит в пользу того, что большие объемы продаж наблюдаются в сфере ОС.

Итоговый рейтинг продаж программного обеспечения в Интернет-магазинах в августе 2007 года выглядит следующим образом.

1. Eset NOD32
2. Антивирус Касперского
3. Kaspersky Internet Security
4. Windows XP
5. ABBYY Lingvo
6. Windows Vista
7. Microsoft Office
8. Norton Internet Security
9. Dr.Web
10. Panda Antivirus

В качестве дополнительного комментария к рейтингу необходимо сказать следующее. Разумеется, перед нами не стоит задачи дать качественную оценку тому или иному продукту, но есть факты, лежащие на поверхности. Два антивируса - Eset NOD32 и Антивирус Касперского - являют собой два способа продвижения товара на рынке. Все продукты Лаборатории Касперского имеют мощную рекламную поддержку и раскручиваются по типовому сценарию продуктов массового спроса, которые не требуют от потребителя знания того, как это работает. NOD32 - полная противоположность: его высокий рейтинг объясняется исключительно высокими потребительскими свойствами программы, осознаваемыми и понимаемыми профессиональными пользователями, делающими выбор на основе опыта.

Пожалуй, впервые со времени появления Windows 95, новая ОС от Microsoft не демонстрирует признаков тотальной победы над предыдущей версией и не приводит к значительному обновлению установленных на ПК операционных систем. Можно предположить, что дело не в отсутствии некоего набора новшеств, отличающих новую ОС от старой. Нет причин сомневаться в том, что новый шаг корпорации Уильяма Гейтса короче предыдущих. Windows XP оказалась, наконец, тем продуктом, который удовлетворил самые широкие потребности. На сегодня нет таких задач, для решения которых и на бытовом, и на корпоративном уровне было бы принципиально недостаточно XP. У потребителя нет должной мотивации для перехода на Vista.

В качестве резюме, мы бы хотели отметить следующее: для большей объективности неплохо, если бы рейтинги Интернет-продаж подтверждались бы продажами классическими. Однако же повторимся, что задачей данного рейтингования является не исследование экономической эффективности розничной торговли, а выявление тенденций. Плюс к этому, несмотря на все еще недостаточные и слабые объемы продаж через Интернет, темпы роста продаж впечатляют (40-50 процентов в год), поэтому данный рейтинг вполне можно считать самодостаточным и характерным для всей торговли компьютерным ПО.
Источник: soft.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com