Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Загадки трагической смерти Виктора Цоя живут уже 17 лет

Загадки трагической смерти Виктора Цоя живут уже 17 лет
Ровно 17 лет назад погиб Виктор Цой. Поэт, музыкант, лидер группы "Кино" - культовая личность в рок-музыке. Смерть в автокатастрофе 28-летнего "последнего героя" всколыхнула всю страну в начале 1990-х, но и нынче Цоя боготворят. Сегодня в Санкт-Петербурге сотни поклонников со всей России соберутся на Богословском кладбище, чтобы вспомнить песни Виктора и его самого, вновь задуматься о загадках смерти кумира.

Как известно, летом 1990 года музыкант отдыхал в Латвии и, по официальной версии, возвращаясь утром с рыбалки, задремал за рулем. В 11.30 его новенький "Москвич-2141" на огромной скорости врезался в выехавший из-за поворота автобус "Икарус-250". ДТП случилось на 25-м километре дороги Слока - Талсы. От удара "Икарус" (к счастью, в нем не было пассажиров) снесло с дороги в речку Тетчупе, водитель отделался легкими ушибами. "Москвич" Цоя был отброшен метров на 20 к мосту. Виктор умер мгновенно в результате страшного удара. Хоронили его в закрытом гробу...

Казалось бы, что тут добавить: трагедия, несчастный случай. Однако следствие было проведено наспех, и вскоре поползли разговоры, что это могло быть не ДТП, а самоубийство, а то и убийство... Два года назад в интервью "Труду" экс-продюсер группы "Кино" Юрий Белишкин не опроверг версию убийства: "Я до сих пор не могу представить, что Цой заснул за рулем. Тут явно что-то не то! Остались непреходящая обида и удивление, что следствие было попросту завалено. Родственники певца, убитые горем, не смогли настоять на по-настоящему профессиональном и заинтересованном расследовании. Друзья и коллеги тоже не занялись этим (в тот момент с Цоем уже работал другой продюсер. - М.С.). А ведь по многим аспектам это дело выходило за рамки банального несчастного случая".

Не придерживалась официальной версии и вдова музыканта Марьяна Цой, два года назад ушедшая из жизни. Она говорила, что кусает локти от того, что даже с водителем того злополучного "Икаруса" ей не удалось поговорить. Несколько лет назад в интервью "Труду" вдова тоже повторяла: "Не такой человек был Цой, чтобы уснуть за рулем!"

И вот буквально несколько дней назад меломанов взбудоражила статья "Виктор Цой: недоказанное убийство" в одном из журналов, специализирующемся на криминальной тематике. Автор утверждает, что получил по электронной почте письмо от некоего Яниса из Риги, у которого тяжким грузом на сердце лежит история его юности. 17 лет назад вместе с двумя приятелями они получили задание от неизвестного лица припугнуть за денежное вознаграждение приезжего рыбака восточной внешности (как ни странно, про существование группы "Кино" Янис тогда ничего не знал. - М.С.). Подойдя к рыбаку, они сообщили ему, что его сыну угрожает опасность (Виктор отдыхал вместе с 9-летним Сашей, который в то утро по чистой случайности не поехал с отцом на рыбалку. - М.С.). На это известие рыбак с восточной внешностью отреагировал внешне спокойно: "Ну пошли!" - и неожиданными приемами в стиле своего любимого Брюса Ли (Цой был крепкий, спортивный, брал уроки восточных единоборств) тут же уложил двух наглецов. Третий бросился бежать, а Цой рванулся к своему "Москвичу" и помчался на полной скорости выручать сына...

Многочисленные попытки репортеров связаться с Янисом к успеху не привели, а когда тот все-таки назначил встречу, то вместо раскаявшегося героя появились крепкие ребята, посоветовавшие журналистам "не совать нос не в свое дело"...

Можно ли верить в эту историю? Имеют ли под собой основания версии самоубийства и убийства? Эти вопрос мы задали людям, хорошо знавшим Виктора Цоя.

Алексей Рыбин, экс-музыкант группы "Кино":

- Ни о каком самоубийстве или убийстве речи быть не может. Произошла банальная катастрофа. Многие музыканты потом специально ездили в Латвию, пробовали повторить трагический маршрут Цоя, но приходили к выводу, что нет резона сомневаться в официальной версии катастрофы. Сыграло роль и то обстоятельство, что водительский стаж у Вити был небольшой, и в то утро его вынесло на встречную полосу...

Николай Михайлов, президент ленинградского рок-клуба:

- Если это все-таки убийство, то кому оно было выгодно?.. После смерти Вити вышел посмертный "Черный альбом" группы "Кино", проданный миллионными тиражами, да и остальные записи раскупались со страшной силой. Киты звукозаписи сколотили состояния на гибели Цоя... Этого никто не станет отрицать. Но по большому счету в версию убийства я не верю. Это был трагический несчастный случай.

Тем не менее упомянутый выше экс-продюсер группы "Кино" Юрий Белишкин продолжает придерживаться своей точки зрения:

- Да, история с письмом раскаявшегося Яниса смахивает на придуманную, но возникла она не на пустом месте. Слишком много белых пятен в официальной версии, и я поддерживаю тех, кто продолжает сомневаться и искать истину...

Садчиков Михаил
Источник: www.trud.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

nklog

комментирует материал 15.08.2007 #

На смерти Цоя ещё долго будут делать деньги, раскрывая \"загадки\" его гибели.

user avatar
mew1125

комментирует материал 22.08.2007 #

Видимо правды мы не узнаем. Да и нужна ли она? Цоя не вернуть.

user avatar
Dar123

комментирует материал 07.07.2014 #

Нужные люди всё знают, а стаду подавай версии и красивый уход...

Верьте во что хотите, но есть много фактов и несоответствий в офиц. версии.

Например, как по вашему поняли, что погиб Цой? Нашли права в бардачке? Если двигатель улетел на 20 метров, то бардачок искать уже нет смысла. Опознать тело никто не смог, ни музыкантам ни родным не показали ни тело ни машину. Группу крови не проверили, документов из ГИБДД нет(вернее были но быстро исчезли) Факт в том, что Цой исчез, испарился. Ни тела ни дела. Зато готовый альбом с вокальными партиями Цоя, которые никак не запишешь в гараже на даче) Сами музыканты либо избегают бесед, либо говорят то что надо говорить(представьте какой прессинг на них).

Да и новые песни не перестают выходить в свет, их "случайно" находят где то там в пыли...

Есть еще факты, но их время не пришло пока.

А слухи не возникают на пустом месте.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com