Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сможет ли Березовский вернуться?

Сможет ли Березовский вернуться?
Политический беженец Борис Березовский дал очередное скандальное интервью британскому еженедельнику The Sunday Times.

В отличие от предыдущих интервью, балансирующих на грани фола и британского законодательства, теперь опальный олигарх призывает к свержению существующей власти в России, цитируя английского философа Джона Локка: "Если правительство нарушает закон, свержение его – это не только право, но и обязанность ответственных членов общества".

В таком контексте британское правосудие не сможет усмотреть в интервью призывов к террористическим актам за рубежом, за которые по английским законам можно получить пожизненное заключение.

Березовский призывает страны Запада оказать давление на Кремль с целью восстановить форму правления, "которая будет соответствовать букве и духу Конституции Российской Федерации", призывает нанести удар по "институтам власти" и "коррумпированной элите".

В самом деле, есть ли возможность возвращения Бориса Березовского в реальную российскую политику? С таким вопросом корреспондент dp.ru обратился к нескольким известным российским политологам.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

"Сейчас шансов, на мой взгляд, никаких. Он может вернуться в реальную российскую политику только в том случае, если наступит хаос, смута, если резко упадет доверие к власти. Березовский – это человек смутного времени. Такого рода фигуры в период стабильности вообще не востребованы.

Можно провести такой аналог. Русский эмигрант Ульянов в период столыпинской стабильности жил во Франции и мечтал о том, что когда-нибудь вернется. И, когда он уже перестал на что-то рассчитывать, случилась революция.

Как он сейчас может вернуться? Финансировать какую-либо оппозиционную партию? Я не представляю себе в России такую политическую партию, которая рискнула бы взять деньги у Березовского. Последствия для нее были бы самыми печальными.

Скрыть происхождение денег практически невозможно. Нет ничего тайного, что не стало бы явным. К тому же и сам Березовский – человек эмоциональный, несдержанный и не упустит возможности намекнуть на то, что это его деньги. Это же часть его собственного политического выживания. Если финансировать анонимно, так, чтобы никто не узнал – это не в его стиле. Если какая-то партия вдруг начнет получать крупные средства из неясного источника, то начнется расследование, возможно и уголовное.

Подобными заявлениями и интервью Березовский просто хочет удержаться в информационном пространстве".

Сергей Марков, политолог, директор Института политических исследований, член Общественной палаты:

"Я считаю, что у Березовского шансы есть, но небольшие. Первый шанс – это все-таки политически капитулировать, найти возможность стать выгодным, полезным и взяться за решение задач, которые никто другой решить не может.

Второй шанс – организация некоторых дестабилизирующих событий, с помощью которых можно вернуть "олигархический плюрализм".

Березовский, кстати, и так является частью российской политической жизни. Вот вы пишете на политическую тему, звоните мне – политическому аналитику, и мы с вами разговариваем о Березовском. Это яркая иллюстрация того, что Березовский остается в российской политике.

Реально он мог бы отказаться от британского гражданства, вернуться в Россию и лично участвовать в российской политике. Но это вряд ли произойдет. Наиболее вероятно, конечно, что будет происходить постепенное сужение его политических возможностей, финансовых возможностей, и в конечном итоге он поскользнется на какой-нибудь авантюре, и его карьера закончится.

Без сомнения, Березовский, несмотря ни на что – гениальный политический авантюрист международного уровня".

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

"Виртуально Березовский и так присутствует в российской политике. Пишет открытые письма. Последнее такое письмо, которое было опубликовано на Украине, написано в достаточно оскорбительном для Путина тоне. Но выводы там сделаны странные. Березовский рассчитывает на то, что, если Путин останется на третий срок, это может вызвать некую волну протеста на Западе и у нас в стране. Это мне кажется принципиальной ошибкой. Он выдает желаемое за действительное. Никто на улицы не выйдет. Народ скажет: "Ну и слава Богу. Не надо нам этих переделов власти, которые сопровождаются обычно переделом собственности." А именно этого многие бизнесмены опасаются.

Поэтому все эти письма и интервью в первую очередь ориентированы на западную элиту. Березовский пытается подать себя на Западе не как человека, выдачи которого Россия требует за уголовные преступления, а как действующего, жестко оппозиционного Путину политика, являющегося политическим беженцем. У отдельной части представителей западной элиты – у правозащитников, радикальных либералов – такая его позиция находит поддержку.

Физически присутствовать в российской политике Березовский может, если, допустим, вернется в страну, пройдет все процедуры, связанные с расследованием всего того, в чем его обвиняет генпрокуратура, пройдет суд, поедет в Сибирь, в места, где сидит Ходорковский, который, находясь в заключении, на самом деле как раз реально присутствует в российской политике.

Березовский мог бы пойти по пути Ходорковского, но на это он никогда не пойдет. В отличие от Михаила Борисовича, у которого была масса возможностей уехать из страны и стать "Березовским", но который на это не пошел из принципиальных соображений. Именно для того, чтобы сохранить себя как российского политика, а не как человека, который убежал из страны.

В этом принципиальнейшее отличие двух этих людей, и, безусловно, симпатии россиян к Ходорковскому значительно выше, чем к Березовскому. Далеко не все к Ходорковскому относятся с симпатией, но антипатии, безусловно, меньше.

У Березовского на эту тему, мне кажется, есть определенная ревность к Ходорковскому. Ему бы хотелось доминировать на этом поле. Отсюда все эти экстравагантные письма с весьма сомнительными выводами.

С отдельными вещами в констатирующей части его писем и интервью можно соглашаться – то, что высказывает Березовский, высказывается многими политиками и политологами и в самой России. Но выводы Березовского ошибочны. Народ не пойдет на улицу ни защищать Путина, ни протестовать против него. Сценарии конца 80-х – начала 90-х годов, уличная демократия уже всем поднадоели. Люди готовы сохранить то, что есть.

Возможность финансирования Березовским каких-либо политических сил в России тоже сомнительна. Во-первых, это деньги немаленькие, в кармане их не провезешь, а все хитрые финансовые схемы давно известны и просчитываются. Во-вторых, Березовский часто говорит о том, что финансирует ту или иную оппозиционную деятельность, не только в России, но и, в частности, на Украине, реально завышая при этом те суммы, которые он якобы дает.

Он очень аккуратный в этих вещах человек, поэтому рассчитывать на то, что он выделит сюда несколько десятков миллионов долларов, было бы смешно. Говорить-то он об этом может. Тем самым оказывая медвежью услугу тем самым политическим организациям, которые он называет. Он может сказать, например: "Я финансирую КПРФ, она единственная оппозиционная сила". И у Зюганова тут же возникнут проблемы. Или "Единую Россию", например.

Но Березовский никогда не пойдет на то, чтобы поставить под удар свое финансовое благополучие".

Уголовные дела против Бориса Березовского

Сейчас московские суды рассматривают два уголовных дела против Бориса Березовского.

На прошлой неделе Савеловский суд Москвы перенес начало заочного судебного процесса против беглого олигарха на 5 сентября. Генпрокуратура РФ обвиняет его в хищении путем мошенничества более 214 млн. руб. у "Аэрофлота", а также в легализации похищенных у "Аэрофлота" средств на сумму более 16 млн. руб.

Кроме того, 10 сентября Мосгорсуд рассмотрит вопрос о законности заочного ареста Березовского, обвиняемого Генпрокуратурой в хищении $13 млн "СБС-АГРО".

Не исключено, что скоро появится еще одно уголовное дело, которое расследуется сейчас следственным управлением ФСБ России. Чекисты пытаются обвинить Березовского в совершении действий, направленных на насильственный захват власти и нарушение Конституции РФ, а также в публичных призывах к экстремистским действиям с использованием СМИ (речь идет о его интервью, опубликованном в газете The Guardian).
Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com