Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведев поддержал обязательность предвыборных дебатов

Медведев поддержал обязательность предвыборных дебатов

Дмитрий Медведев высказался за обязательность предвыборных дебатов, от которых прежде отказались он сам, Владимир Путин и «Единая Россия». Поправка в закон уже готова, президент с ней согласен, говорят в КПРФ. Отказников от дебатов будут карать лишением эфирного времени.

Президент встретился в Барвихе с членами думской фракции КПРФ. На встречу были приглашены лидер коммунистов Геннадий Зюганов, руководитель думской фракции Иван Мельников, депутаты Владимир Никитин, Сергей Решулький, Николай Коломейцев, Сергей Обухов, Валерий Рашкин, Юрий Афонин и еще около десятка законодателей.

Больше всего коммунистов волновали проблемы оппозиции и, в частности, присутствие ее в медиапространстве. В ответ на замечание Мельникова о необходимости разных точек зрения президент отметил, что «не должно быть однополярности ни в международных отношениях, ни внутри страны». «Общество, которое не имеет полюсов, не имеет источника развития», – заявил Медведев и напомнил, что отсутствие политической конкуренции в Советском Союзе неблагоприятно сказалось на судьбе страны.

«Поэтому я считаю принципиально важным обязательность участия всех партий в дебатах, – сделал неожиданный вывод президент. – Если партия не ходит на дебаты, не очень понятно, что она вообще из себя представляет».

«Единая Россия» – единственная партия, отказывающаяся от публичных дебатов. Партия власти отказалась вступать в дискуссию с оппонентами перед парламентскими выборами в 2003 и 2007 годах, использовав освободившееся время для предвыборных роликов с демонстрацией образов Владимира Путина и губернаторов-»паровозов». Перед осенними выборами кризисного 2008 года «Единая Россия» публично заявила о намерениях дебатировать с оппонентами в регионах – правда, не со всеми.

На апрельских выборах мэра Сочи кандидат от «Единой России» Анатолий Пахомов победил не просто без дебатов, но и практически не показываясь на публике и перед журналистами.

Отказываясь от дебатов, ЕР последовательно ссылалась на авторитет лидера партии Путина, который не участвовал в дебатах во время всех своих избирательных кампаний. В 2004 году Путин так описал причину отказа от публичных споров: «Теледебаты – это игра либо в поддавки, либо игра, когда игроки знают ее исход. Можно было бы избрать различные трюки, в том числе кроме дебатов поплясать и попеть, но наши люди сердцем чувствуют, где правда, где ложь».

Медведев на единственных для него выборах 2008 года в дебатах также не участвовал. «Поскольку Медведев не уходит в отпуск, а продолжает активно работать в должности первого зампреда правительства, в его графике намечены поездки по регионам и рабочие совещания по различным аспектам деятельности», – сообщили в канун выборов-2008 в штабе кандидата.

Поправка в избирательное законодательство будет вноситься, говорит Зюганов.

По словам лидера КПРФ, Медведев одобрил идею законодательного оформления партийного обязательства участия в дебатах: «Он поддержал идею, что такая норма должна быть».

По словам источников в КПРФ, коммунисты реанимируют свою же поправку «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ о выборах в части использования предоставленного для предвыборной агитации бесплатного эфирного времени». Она была внесена КПРФ в июне 2008 года и отклонена в феврале 2009-го.

Законопроект коммунистов предусматривал лишение бесплатного эфира кандидата или партии в случае отказа от дебатов или неучастия в соответствующих мероприятиях более двух раз. Отказ от дебатов может быть даже основанием для отмены регистрации кандидата или партии.

Член ЦИК Елена Дубровина считает, что санкции за отказ должны быть – в виде лишения права доступа к бесплатному эфиру. По ее мнению, правило обязательности дебатов должно распространяться и на кандидатов в президенты.

Единороссы встречного «закона о дебатах» пока предлагать не намерены, рассказали «Газете.Ru» депутаты партии власти. «Так вопрос пока не стоит», – отметил первый зампред фракции ЕР Валерий Разанский. «Мне о таком законопроекте неизвестно», – удивился председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Но позицию президента единороссы теперь поддерживают. «Участие в дебатах для политической партии является важной и эффективной формой работы. Устанавливать ли систему санкций – это другой вопрос», – подчеркнул Плигин.

Кремль заставляет единороссов быть более публичными в период кризиса, говорит источник в партии власти. С этой целью больше месяца назад в стенах Госдумы с видными депутатами фракции встречался замглавы администрации президента Владислав Сурков.

О необходимости дискуссии единороссы вспомнили накануне принятия секвестрированного бюджета и утверждения антикризисного плана правительства. В оппоненты были выбраны депутаты «Справедливой России» – Светлана Горячева, Оксана Дмитриева, Геннадий Гудков, Николай Левичев и другие. Большинство дебатов единороссы проиграли, за что выслушали критику от инструктирующих ньюсмейкеров партии президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского и гендиректора ИД «Эксперт» Валерия Фадеева.

ОПРОС: Оцените первый год президентства Медведева

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Юрий Иванович

комментирует материал 13.05.2009 #

Ну вот, может же президент, когда захочет. Такое ощущение, что что-то его сдерживает в его благородных порывах. Успел бы избавиться от этого чего-то до конца президентского срока, глядишь, вошел бы в историю как реформатор. Коммунистам тоже следует сказать спасибо за эту поправку.

user avatar
tornado47

комментирует материал 13.05.2009 #

Интересно, как все это будет выглядеть.

user avatar
avs48

отвечает tornado47 на комментарий 13.05.2009 #

Могу предположить, что при участии в дебатах первых лиц, это будет публичное вылизывание их задних отверстий со стороны оппонентов. Других оппонентов просто не пустят

user avatar
jhdl\'iybr

комментирует материал 13.05.2009 #

Даааа... Раздвоение личности да и только.... Медведев кандитат в президенты и собственно президент - абсолютно разные люди. :-) Так, кого и за что же тогда \"выбирали\", тоесть (простите) назначали? Получается, что он обманул избирателей?

user avatar
чужой

комментирует материал 13.05.2009 #

Интересно получается , по прошествии выборов все руководители соглашаются с очевидным , но как только им самим приходится выходить на \"ковер\" и отвечать , то мировозрение меняется на сто восемьдесят градусов.

user avatar
vvdom

комментирует материал 13.05.2009 #

\"наказывать лишением эфирного времени\" - ну вот в Сочи Пахомов сам себя высек, отказавшись от эфирного времени? Ну а репортажи о его турдовых успехах на ниве радения за народ - это ведь за рамками предвыборной борьбы...

user avatar
dovlato

комментирует материал 13.05.2009 #

«не должно быть однополярности ни в международных отношениях, ни внутри страны».
«Общество, которое не имеет полюсов, не имеет источника развития».
Это и я подпишу.. Дмитрий заносит руку на святое - на торжество тоталитарной жопы.

user avatar
Nik_6

комментирует материал 13.05.2009 #

Будут пилить сук под собой . читай на оборот , все что с трибуны для народа обещается , означает обратное с демонстрацией какого либо шоу .

user avatar
oldmajor

комментирует материал 13.05.2009 #

Открыла сегодня утром интернет и впервые прочла какую-то позитивную ПОЛИТИЧЕСКУЮ новость. На самом деле, на мой взгляд, это заявление Президента имеет большое политическое значение. Во-первых, это, возможно, сигнал того, что трещина между президентом и премьером углубляется, и Медведев всерьез намерен управлять страной самостоятельно, без оглядки на Путина и его окружение. Во-вторых, это может быть очередным витком борьбы между \"силовиками\" и \"либералами\". В-третьих, может быть, просто наша элита начинает выходить из младенческого возраста и понимать, что стране для нормального развития нужна публичная политика. Мне бы хотелось видеть в этом не просто византийские интриги, от которых все мы изрядно устали, а искренние намерения президента либерализовать наше политическое пространство.

user avatar
Тохтамыш

комментирует материал 13.05.2009 #

Подумаешь напугали-\"лишат эфирного времени\"! Все равно народу через мерз-ца Чурова объявят-кого он выбрал.Еще до выборов. Рейтинг-мол-стоИт,ничего не поделаешь.

user avatar
prostopuh59

комментирует материал 13.05.2009 #

Представляю эти дебаты в 2012году-сидят два карлика и мило \"дебатят\",кто на этот раз будет презом,а кто премьером.

user avatar
Doppelmann

комментирует материал 13.05.2009 #

Ох и договорится он, рассердится Старшой, с работы выгонит до окончания контракта

user avatar
Q1953

комментирует материал 13.05.2009 #

Господа, сто к одному что к выборам он это забудет. А попытки напомнить будут рацениваться ка подрыв госвласти. Вы Грызлова без бумажки, если тема чуть-чуть сложновата, себе представляете ? Я нет. И ещё цитата: Кремль заставляет единороссов быть более публичными в период кризиса. ВО МАРАЗМ: ДЕПУТАТ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЛИЦО ПУБЛИЧНОЕ, НО ДОЛЖЕТ БЫТЬ ЕЩЁ ПУБЛИЧНЕЕ. Как можно публичную .... сделать более публичной? Не представляю.

user avatar
Petruch16

комментирует материал 14.05.2009 #

Представляете дебаты между Медведевым и Путиным?! Путин - я АФК Система выделил 7,4 млрд долларов для покрытия долгов! Медведев - мало, надо было 9 млрд. И побеждает в выборах.

user avatar
Vermin

комментирует материал 15.05.2009 #

представляю как это будет выглядеть.. сонный представитесь справедливой россии мягко журит путина/медведева, сонный представитель единой россии вяло отбрехивается, ведущий изредка просыпается и вставляет пару фраз про перерыв на рекламу..

сначала закрывает чуть ли не единственную острую передачу "к барьеру", а теперь "высказался за обязательность предвыборных дебатов".. двуличие в полный рост! когда ж наконец слова перестанут расходиться с делами??

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com