Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Коллекторы идут по следу должников. Типы прессинга от мягкого до жесткого

Коллекторы идут по следу должников. Типы прессинга от мягкого до жесткого
Реклама навязывает кредиты ярко и радушно. Сборщики долгов взыскивают деньги тихо и жестко.

Последние несколько лет российский рынок захлестнул бум кредитования. По некоторым оценкам, до 80% трудоспособного населения России хотя бы раз в жизни занимали деньги у различных кредитных организаций. Все бы хорошо, если бы не одно «но». Согласно статистике банков, 5% выданных кредитов не возвращаются, по оценкам экспертов объем невозврата значительно выше - 15%. Прощать долги банки не собираются, но сами выбиванием денег предпочитают не заниматься, поручая этот малопривлекательный процесс коллекторским агентствам.

На сегодняшний день, чтобы открыть агентство по сбору долгов, не требуется никаких лицензий и разрешений. Доход коллекторских компаний - это определенный процент от размера погашенных долгов, который может варьироваться от 10 до 50% в зависимости от срока задолженности, региона, и личности самого должника.

«Наши взаимоотношения регулируются двусторонним договором. Банки могут продавать безнадежные, с их точки зрения, долги, а мы, в свою очередь, взяв на себя статус кредитора, разбираемся с нерадивым заемщиком», - рассказывает Дмитрий Жцанухин, директор по развитию коллекторского агентства USB. - Банк также может поручить исполнение этих процедур и без продажи долга. В любом случае задача сотрудников агентств по сбору долгов - найти индивидуальный подход к должнику, чтобы вернуть деньги. Конечно, ни о каких криминальных методах речь не идет, но жесткие взаимоотношения и прессинг обязательно будут».

На первом этапе практикуется обзвон клиентов и рассылка SMS -напоминаний о долге. Результаты первого же обзвона позволяют провести деление должников по основным типам:

Забывчивые - неорганизованные товарищи, легко относящиеся к долгам, и живущие по принципу - берешь чужие и на время - отдаешь свои и навсегда.

Должники в силу обстоятельств - внезапная болезнь, потеря работы и прочие непредвиденные обстоятельства, значительно повлиявшие на платежеспособность должника.

Борцы за справедливость - отказываются платить «завышенные» проценты, о которых их якобы не предупреждали.

Мошенники - лица, изначально бравшие кредит без намерения его отдавать.

Понятно, что работа с каждой категорией должников должна строиться по-разному. Для некоторых достаточно одной беседы, разъясняющей неблагоприятные последствия дальнейшей задержки долга, но со значительной долей неплательщиков все-таки приходится встречаться лично. Первоначально прессинг выражается в назойливых звонках. Звонить могут и рано утром, цель - любым способом «достать» клиента.

Следующий этап - расклейка листовок в подъезде (ставка на стыд перед соседями). Обычно листовок бывает несколько. На одном - надпись типа «Как не стыдно, долги надо платить!». Второй листок содержит советы, как решить проблему срочного возврата кредита. Должнику предлагают занять у родных или друзей. И, наконец, самый жуткий листок - приговор суда. Как будто нерадивого должника признали мошенником и теперь лишают свободы сроком на год. Приговор, конечно, липовый, но имена ответчика и истца - подлинные.

Если и эти средства не помогают, проводится разъяснительная работа с близкими родственниками должника. Также коллекторы могут нанести визит в компанию, где вы работаете, и пожаловаться вашему начальству. Когда все способы исчерпаны, обычно подключают юристов, которые могут добиться ограничение выезда должника за рубеж. Но это на последнем судебном этапе, до которого дело доходит лишь в исключительных случаях. Для многих людей решающим стимулом погасить долг является получение судебной повестки.

Надо сказать, что большинство коллекторских агентств - легальные структуры, руководят которыми профессиональные юристы, понимающие разницу между требованием долга и вымогательством. Но так бывает не всегда. Не стоит забывать, что в России нет закона, напрямую регулирующего их деятельность, так что, как говорится, возможны варианты. Памятен случай, произошедший несколько лет назад. Женщина - частный предприниматель разорилась, одновременно родила ребенка. Работать не позволяло самочувствие, выплачивать долги было нечем. По истечении второго срока погашения задолженности ее стали одолевать коллекторы, нанятые банком. Последней каплей стал приезд лиц бандитского вида, которые настойчиво колотили по входной двери, поливая женщину отборным матом и угрожая ее жизни. Естественно, она не открыла, а на следующий день собрала вещи и бросилась бежать. Переехала. И все равно страх не оставляет ни на минуту, хотя часть задолженности уже погашена.

Возможны и другие неприятности. Так, легальные коллекторы, поняв всю безуспешность свои попыток выбить деньги законными методами, могут продать ваш долг криминальным структурам. А те церемониться не станут и голословными угрозами вряд ли ограничатся. Поэтому, если уж взяли в долг - лучше вернуть. Зачем лишние неприятности?
Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com