Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЦБ РФ прочит конец нефтяного профицита

ЦБ РФ прочит конец нефтяного профицита

Российский нефтедолларовый профицит, который многие годы защищал экономику от внешних потрясений, уже к 2015 году будет исчерпан, обобщает The Financial Times оценки регуляторов и экспертов.

Ссылаясь на среднесрочную стратегию ЦБ, издание приводит прогнозы по сальдо счета текущих операций платежного баланса России: 79,9 млрд долларов в 2012 году, 25,2 млрд долларов в 2013 году и минус 8,8 млрд долларов в 2015 году. В МВФ также полагают, что текущий счет платежного баланса России станет дефицитным в 2016 году. Показатели ЦБ рассчитаны исходя из базового сценария с ценами на нефть в 104 доллара за баррель в 2015 году.

Газета называет эти прогнозы фактически первым официальным подтверждением того, что характерная для путинского периода экономическая модель государства, опирающегося на нефтяные доходы, скоро исчерпает себя.

Внешнеторговый профицит и приток нефтедолларов обеспечили России огромные золотовалютные резервы (примерно полтриллиона долларов). Благодаря им правительство имело возможность потратить более 200 млрд долларов на борьбу с кризисом 2008-2009 года. Кроме того, нефтяные доходы сверх сумм из расчета базовых цен направлялись на пополнение стратегических резервов. По состоянию на 1 октября объем Резервного фонда достиг 61,5 млрд долларов, объем Фонда национального благосостояния — 87,6 млрд долларов.

Однако теперь комментаторы The Financial Times рассуждают о переходе к модели «двойного дефицита» с отрицательным сальдо внешнеторгового баланса и госбюджета.

В последний раз текущий счет платежного баланса менял знак с плюса на минус в 1997 году, многие полагают, что этот сдвиг стал одной из основных причин падения рубля в августе 1998 года, добавляет The Financial Times.

В 1998 году международные резервы составляли менее 20 млрд долларов, что несопоставимо с сегодняшними 500 миллиардами. «И руководство экономикой, пусть и совсем небезупречное, далеко от того хаоса, который был в посткоммунистические 1990-ые», — отмечает The Financial Times. И все же конец эпохи «нефтяной подушки» может кардинально изменить модель управления экономикой и станет серьезным испытанием для Путина, который в марте обещал повышение зарплат и увеличение расходов бюджета. Предвыборные обещания Путина, по оценкам агентства Fitch, обойдутся бюджету в 160 млрд долларов, или 8% от ВВП в течение шести лет.

Теперь вместо того чтобы гадать, как распорядиться незапланированными сверхдоходами, правительство будет делать трудный выбор между заимствованиями, девальвацией или сокращением расходов. Без нефтедолларовой подушки правительству в конце концов придется реформировать экономику и правовую систему, чтобы повысить привлекательность России для иностранных инвестиций.

«Дефициты будет необходимо финансировать либо за счет сокращения международных резервов, что будет усиливать давление на обменный курс, инфляцию и экономику в целом, либо, что более предпочтительно, за счет улучшения делового климата для привлечения иностранных инвестиций и капитала на фондовый рынок», — цитирует The Financial Times Ивана Чакарова, главного экономиста по России и СНГ «Ренессанс Капитала».

Пока же Россия скорее не привлекает, а вывозит капитал. С начала года из России было выведено 57,9 млрд долларов. Эта цифра приближается к годовой планке пересмотренного прогноза по оттоку капитала. Последний раз ЦБ скорректировал ее в сентябре, увеличив с 40 млрд до 65 млрд долларов.

Экономисты говорят, что нефть может еще подорожать. В соответствии с оценками Центробанка, при цене до 130 долларов за баррель Россия в 2015 году может показать профицит в 51 млрд долларов, но так или иначе импорт может опережать экспорт, поскольку россияне наращивают объемы потребления, наверстывая упущенные возможности в годы коммунизма.

Ранее российские эксперты высказывали мнение, что в любом случае, как бы ни развивались события, главную роль будут играть не цены на нефть, а то, насколько удастся — и удастся ли вообще — остановить отток капитала из страны. Эксперты опасаются, что бегство капитала из страны приведет Россию к неминуемому кризису, от которого не спасут даже высокие цены на нефть. Экономику ждет падение ВВП, а граждане получат обесцененный рубль.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Nikita 555

комментирует материал 04.10.2012 #

The Financial Times -вот они за Россию переживают.пошли они туда где были в 1988году.Ж...

user avatar
login112

комментирует материал 04.10.2012 #

У России есть несколько триллионов долларов,которые надо еще добыть и продать,потом все.Судя по тому как обошлись с нефтебаксами до этого,делать надо что то уже сейчас.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland