Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Долги россиян по ипотеке перевалили за 1 триллион рублей

Долги россиян по ипотеке перевалили за 1 триллион рублей
За прошедшие 9 месяцев общая сумма долга россиян по жилищным кредитам выросла более чем в полтора раза

Сейчас размер общей задолженности по жилищным кредитам в России составляет 1,150 триллиона рублей. Это на 51,8% больше, чем на конец прошлого года, то есть за 9 месяцев суммарный долг вырос более чем в полтора раза, сообщает «Интерфакс». При этом за предыдущий аналогичный период рост долга был гораздо больше. В 2007 году общий объём невыплаченных жилищных кредитов вырос аж на 77,9%.

О чём это говорит? Во-первых, о том, что ипотеки стали выдавать намного меньше, причём процесс начался ещё до финансового кризиса в стране. Объяснение, которое напрашивается само собой, — в небывалом росте цен на недвижимость, который россияне с ужасом наблюдали всю первую половину года. Ближайшие месяцы могут окончательно подпортить статистику, ведь с начала осени банки выдают крупные кредиты всё менее и менее охотно.

С другой стороны, многие россияне утратили былую платёжеспособность, и именно за счёт них общий объём долга продолжает расти. Кто-то потерял деньги на инвестициях, кого-то просто уволили — и отдавать ипотеку уже нечем. Банки же не теряют возможности этим воспользоваться: сейчас российское законодательство таково, что малейшая просрочка платежа даёт банку право потребовать с вас платить больше или отдать кредит немедленно.

Впрочем, вскоре ситуация может измениться к лучшему. А этой неделе в Госудму был внесён законопроект, значительно ограничивающий свободу действий банкиров. В частности, авторы проекта предлагают чётко прописать условия, при которых банк может поднять ставку или потребовать досрочного погашения кредита, как то: задержка платежа несколько месяцев подряд или увеличение размера задолженности по платежам до определённого процента.
Источник: aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

cayman

комментирует материал 08.11.2008 #

Вот она и причина кризиса. В Америке то же самое. С нее-то все и началось. Дальше -- Европа и Россия. Весь мир живет не по средствам. А наши все туда же -- увеличение зарплат бюджетникам, то, сё... Блин, хрен ли им увеличивать зарплаты, когда они ни черта не делают. Ну, не все, конечно, но зарплаты-то увеличивают всем! В итоге страдают все, кто честно зарабатывает свои деньги тяжелым трудом.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com